Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (560) → Архиепископ Викентий о Симеоне Верхотурском и новом годе

Архиепископ Викентий о Симеоне Верхотурском и новом годе

№47 (560) / 15 декабря ‘09

Архипастырь

 — Владыка, 30 декабря Вы уедете в Верхотурье на торжества в честь святого праведного Симеона. Какие службы ожидаются в Верхотурье в эти дни?
  — 30 декабря в Верхотурье в три часа дня будет совершаться малое повечерие с чтением акафиста святому праведному Симеону Верхотурскому — нашему уральскому святому, который прославлен Богом своими добрыми делами и добродетельной жизнью.

После кончины он очень многим помогает в разных случаях жизни. И когда мы читаем акафист, то мы видим из текста акафиста, что святой Симеон Верхотурский совершил многие чудеса, и большинство, конечно, после своей блаженной кончины. Мы видим там примеры, что праведный Симеон помогает людям в исцелении разных болезней, особенно болезней ног, глаз — большое количество таких исцеленных. Исцеляет он от зависимостей, которые есть у человека — таких пороков, как курение, винопитие. Многим он помогал избавиться от этого недуга. И многую другую помощь он оказывает людям, которые идут к нему со своими скорбями, болезнями, трудностями. Поэтому мы едем туда помолиться святому угоднику Божию, святому праведному Симеону — поблагодарить его за помощь, которую он всегда оказывает нам всем; помолиться, чтобы он помог нам и в дальнейшем даровал нам помощь, милость, заступление и исцеление от наших недугов. Очень важно, что этот праздник в канун Нового года — мы будем просить, чтобы праведный Симеон помолился за нас, чтоб Господь даровал следующий год благополучным, чтобы он был исполнен успеха для нашей духовной жизни, жизни по заповедям Божиим. Чтобы все трудности, которые, может быть, нас ожидают в следующем году, мы могли бы перенести более легко, благодатно, спасительно и без тяжелых потрясений. Поэтому очень важно, чтобы мы собрались все в этот день к праведному Симеону и попросили у него молитв, помощи, исцеления и заступления, которые так нам необходимы в нашей жизни…
  После акафиста, конечно, будет Всенощная; на следующий день, 31 декабря, в 9 часов утра будет совершаться Божественная литургия, потом Крестный ход с его святыми мощами вокруг Крестовоздвиженского храма. Так мы совершим, можно сказать, последнюю торжественную службу праведному Симеону в уже минувшем году, и будем получать благословение Божие по молитвам праведного Симеона на начало нового года.
 — Всем нашим читателям, наверное, полезно будет услышать о том, как правильно православному христианину встречать отмечаемый с 31 декабря на 1 января Новый год?
  — Православный христианин знает, как проводить пост, а сейчас идет пост Рождественский. Есть определенный Устав, по которому мы должны жить во время поста, соблюдая все требования постных дней, ведь постные дни даны нам для очищения нашей души, чтобы мы могли заботиться о ее чистоте, искоренить в своей душе страсти, немощи, пороки, греховные наклонности. Этот путь очищения должен продолжаться даже 31 декабря и 1 января — и до праздника Рождества Христова. Поэтому, конечно, мы должны молитвенно встречать Новый год, чтобы Господь благословил его, даровал нам в новом году помощь, заступление, сохранил нас от всякого зла, даровал нам силы перенести трудности, которые ждут нас в новом году. Жизнь наша человеческая всегда исполнена трудностями, скорбями, болезнями, неприятностями, и нам необходима помощь свыше, помощь Божия, чтобы преодолеть все трудности, которые встречаются в жизни. Поэтому христианин так и должен стараться, чтобы встречать этот новый рубеж в жизни своей, Новый год, с молитвой, с надеждой на помощь Божию.

 
Епархия

Свято-Тихоновский университет объявляет набор слушателей на интернет-обучение по программе «Теология»

14 декабря отделение интернет-обучения факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ФДО ПСТГУ) объявляет набор слушателей на обучение по программе «Теология», интернет-курсы «Систематическая философия», «Русский язык» и «Основы Православия». Программа профессиональной переподготовки «Теология» разработана на основе государственного образовательного стандарта по специальности «Теология» и включает в себя основные богословские дисциплины, необходимые для подготовки в данной сфере.

 
Церковный календарь

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец. Память – 19 января

Память — 19 январяСвятитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс