Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (551) → Стоять перед Господом

Стоять перед Господом

№38 (551) / 8 октября ‘09

Духовное чтение

«Жив Господь Израилев,
перед Которым я стою»

(3 Цар. 17, 1)

  Стоять прямо перед Ним и только перед Ним – в этом вся сила, все дерзновение: «Я раб Твой, и все сделал по слову Твоему» (3 Цар. 18, 36) – в этом источник победы. Но Илия должен был пройти через разные опыты и упражнения веры. Скрываться у потока Хорафа, там, в уединении, созревать для великого служения, питаясь чудесною пищею, по обетованию Божиему.
  Через некоторое время поток высыхает, и вслед за этим слышится другое указание: «Встань, пойди в Сарепту: я повелел там женщине кормить тебя» (3 Цар. 17, 9). Господь изменяет путь, изменяет и обновляет почву, чтобы дать вере силу вновь и вновь упражняться.
  Ко всему можно привыкнуть, даже к самому чудесному и сверхъестественному, как израильтяне привыкли к манне небесной. Когда поток высыхает, прекращается одно чудесное явление, Господь заменяет его другим и ведет к новому действию Своей силы, к новому упражнению веры. Затем испытание у горы Кармил: изумительная борьба и победа одного над множеством. И вслед за этим вторая одинокая борьба, без свидетелей, – когда Илия восходит на гору Кармил и наклоняется к земле, положив лицо свое между коленами (3 Цар. 18, 42). Здесь повергается слуга Божий во прах, чтобы испросить и принять исполнение Божиего обетования.
  Тот только может стоять, кто умеет лежать во прахе. Дождь был обещан Господом, дождь помилования, примирения, восстановления Божией милости в ответ на молитву раба Его.
  И из этого праха простирается к Нему рука веры, ухватывается крепко и держит Его неотступно, пока не получено обетование. Несколько раз посылается юноша взглянуть на небо. Долго ожидает на коленях в терпении непоколебимого упования пророк. И наконец, появляется первая тучка. И одерживается там, во прахе, на верху Кармила, победа веры. «Все земное склоняется перед Илией, – и он может стоять перед Господом».

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Духовное чтение

Радуйтесь о Господе

«И продолжал путь, радуясь» (Деян. 8, 39)  Вновь обращенный евнух не отказался от предстоящего ему пути, чтобы начать свою новую жизнь. Он пошел по своей дороге, в свою страну, к своим родичам, желая продолжать свое дело там, где поставил его Господь, и поделиться своим новым знанием с теми, с которыми он жил прежде, принести им благую весть о Христе.

 
Духовное чтение

Не прекословь Богу

«Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему» (Мк. 8, 32)  Замечательно, что незадолго до того, когда даже ближайшие ученики, не разумея смысла слов Христа, старались отклонить Его от страдания, на которое Он и пришел в мир, два ветхозаветных мужа, Моисей-законодатель и Илия, восстановивший служение истинному Богу, беседовали с Ним на горе Преображения именно «об исходе» Его. Им, просвещенным небесным светом, ясно было все значение этого ни с чем не сравненного, все затмевающего «исхода», совершившего дело спасения человечества, ничем иным не совершенное: ни Синайскими громами, ни законом, ни вдохновенными пророческими словами.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс