Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (543) → Наставления молодым старца Даниила Катунакского

Наставления молодым старца Даниила Катунакского

№30 (543) / 8 августа ‘09

Духовное чтение

В этой теме:

Духовное чтение
Год со святителем Игнатием (Брянчаниновым)
Духовное чтение
Отдавай, что имеешь

  Старец Даниил Катунакский (Димитриос Димитриадис; 1846–1929) – один из замечательных представителей афонского монашества конца XIX – начала XX века, основатель монашеской общины в Катунаках, великий исихаст и неукротимый воитель духа. Старец Даниил был и духовным писателем, оставившим весьма обширный свод сочинений, посвященных самым разным вопросам.

За любимых братьев Константина и Иоанна молюсь всей душой

  С огромной радостью я получил недавно два ваших письма, которые прочитал с большим вниманием. Долг мой – ответить вам, направив вас верной дорогой. Я, однако, адресую мой ответ вам обоим, так как вы равно любите Господа и одинаково нуждаетесь в духовном руководстве и образовании. А вам должно, спросив, внимательно выслушать то, что говорят отцы.
  Я был очень расстроен, прочитав в письме о вашем небрежении к своим обязанностям и впадении во многие детские глупости. Но в то же время я радовался тому, что вы пришли к покаянию и пожелали, чтобы я научил вас, какой путь покаяния избрать, чтобы получить милость нашего великодушного Бога, Которого вы серьезно опечалили детским проступком.
  В том, что вы погрешили против Бога и сбились с прямого пути Его заповедей, нет ничего необычного: человеческая природа легко соскальзывает с него и нередко впадает в грех. Однако было бы ошибкой считать, что можно и далее оставаться во грехе, и мы должны быть очень осторожными, чтобы, на горе нам, не умереть нераскаявшимися.
  Среди многих способов, которыми диавол – враг и разрушитель наших душ – пользуется, чтобы обмануть православных, в частности молодежь, есть одна ловушка, с помощью которой он смог ввести в заблуждение многих молодых людей и полностью привести их к погибели.
  Лукавый сначала представляет эту ловушку, притворяясь добрым и отзывчивым, в качестве приманки для молодежи, призывает их к свободе, смешливости, шутливой жестикуляции, распущенности и, наконец, употреблению и злоупотреблению алкоголем; все это, конечно, не имеет катастрофических последствий для мира, но подразумевает «свободу» с политически умной подачи. Таким образом, усваивая плохие привычки, молодежь заполняет свою жизнь страстями и затем оказывается обманута демонами и подобными им людьми. Эта ловушка скрыта тяжелой тенью и абстрактными обоснованиями, создающими впечатление того, что все это очень маленькие грехи и с возрастом будут устранены и, наконец, что этих вещей следует избегать только отшельникам и монахам в горах.
  Если бы только они могли понять, как далеко сворачивают с верного пути под влиянием подобных требований, они бы убежали от этих предлогов и оправданий, как от смертоносных змей. Цель псов сатаны – сначала толкнуть молодого человека в малые грехи, парализовать чувства, подстрекая его к шутке, непристойной картинке, смешливости и пьянству, которые порождают все страсти.
  Уверяю вас, если вы расспросите подробно вашего друга, подверженного страстям, бесстыдного и нераскаявшегося, попросите его рассказать вам о том, как он попал во власть таких отвратительных страстей, то окажется, что основной причиной и началом послужили следствия его первых шагов к небрежности и безразличию к вышеуказанным явлениям. Как плотские похоти появляются от небрежности в мелочах, так и духовно – от детской глупости человек приходит к нераскаянию и отчаянию. Верно то, что Господь Бог наш Иисус Христос, видя такие скольжения человеческой природы, принимает раскаявшегося грешника с распростертыми объятиями. В то же время, однако, Он говорит: «Бодрствуйте и молитесь, ибо не знаете ни дня, ни часа, когда Сын Человеческий придет». Он таким образом побуждает нас к тому, чтобы мы всегда были готовы и чтобы в наших сосудах всегда был елей раскаяния и любой другой добродетели, чтобы не быть исключенными из небесного чертога, как неразумные девы. Но существует покаяние, и когда молодой человек чист душой, избегает плохой компании и пьянства, но лишь немного отклоняется от пути истинного, тогда покаяние быстро удаляет молодые грехи. Однако если через плохие привычки организм становится рабом греха, то исправиться сложнее, и лишь немногие могут освободиться от [вражьих] изощренных ловушек.
  Зная это, мои возлюбленные Константин и Иоанн, отныне не поддавайтесь, ради Бога, слабостям, парализующим ваши чувства, ни заигрываниям, ни шуткам, ни пьянству, ни плохим товарищам, с которыми теряется страх Божий, и вы попадаете в плен демона себялюбия и распутства. Но выбирайте скорее добродетельную жизнь с Господом, во всем подражая вашему духовному отцу. Он единственный, кто будет обучать вас в соответствии с законом Божиим и представит вас в дальнейшем как небесных граждан.

  Для того чтобы твердо следовать пути к Богу, вы должны:
  1. Показывать большое послушание, доверие и согласие по отношению к вашему наставнику (духовному отцу), всегда говорить ему правду.
  2. Прекращать разговоры и шутки, потому что, как мы уже сказали, где есть пустые разговоры, там страх Божий исчезает.
  3. Выделить определенное время вечером для молитвы, которое назначит ваш наставник.
  4. Когда вы находитесь в церкви, полностью сосредоточиться на слушании Божественной литургии, чтобы благодать Святого Духа вошла в ваше сердце.
  5. Соблюдать в обязательном порядке все установленные Церковью посты, а не подражать губительному образу жизни сегодняшнего поколения.
  6. Всякий раз, когда это возможно, избегать употребления вина и других алкогольных напитков, которые вызывают плотские желания.
  7. Когда у вас есть свободное время, тратить его на чтение святоотеческих книг.
  8. Быть осторожными с некоторыми духовными отцами и учителями, которые претендуют на то, чтобы научить вас добродетели и покаянию, но вносят сладострастие, прекращая посты и отговаривая молодежь от аскетизма, воздержания и чтения святоотеческих текстов, а также выступая против монашеской жизни. Какой вред этим наносится благочестивым юношам, бессмысленно и говорить; я видел многих, кого ввели этими призывами в заблуждение и кто стали невольными жертвами.
  9. Иметь большое почтение особенно к Божией Матери, Которая всегда поможет на пути к спасению.
  В заключение я почтительно целую вас,

монах Даниил Катунакиотис
(Катунакия, Святая Гора,
19 июня 1902 года)

Перевела с английского
Ангелина Леонова
«Православие.ру»

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Духовное чтение

Год со святителем Игнатием (Брянчаниновым)

Научись молиться   Научись молиться от всего помышления твоего, от всей души твоей, от всей крепости твоей. Спросишь: что это значит? Этого нельзя иначе узнать, как опытом.

 
Духовное чтение

Николай Оплетин: «Необъявленная война»

  С моей точки зрения, в современной России, в силу определенных объективных причин, СМИ с недавних пор являются властью более могущественной, чем официальные государственные структуры. Именно современные СМИ – телевидение, интернет, многочисленные печатные издания – активно участвуя в процессах управления жизнью общества, да, пожалуй, и государства в целом, играют основную роль в вопросах воспитания, образования, культурного развития, формирования общественно-политических взглядов, формирования духовно-нравственных ценностей как взрослых россиян, так и подрастающего поколения граждан России.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс