Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (532) → Игумен Димитрий (Байбаков) руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии: «Для нас телевидение — это инструмент просвещения, образования, воспитания…»

Игумен Димитрий (Байбаков) руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии: «Для нас телевидение — это инструмент просвещения, образования, воспитания…»

№19 (532) / 15 мая ‘09

Интервью

- В чем, на Ваш взгляд, сама идея существования религиозных телеканалов, ведь место верующих, на мой взгляд, в храме, а не у телеэкрана?

- Тот стереотип, что «место верующих в храме», потерял всякие основания в реальности уже лет 20 как — когда верующими остались только согбенные старушки в черном. Сегодня верующие люди не единично, а в большинстве стоят у операционных столов и на кафедрах вузов, летают в космос и плавят сталь, на том же телевидении работают, впрочем, как и возделывают землю и охраняют ее с оружием в руках. А кто-то еще сидит за партой… Проблема в том, что опять же в большинстве своем, они либо интуитивно верят, либо — переняв понятия о вере от этих самых согбенных бабушек, либо просто посещают храм, мало понимая там происходящее. Так вот, собственно основная задача православного телевидения — научить людей правильно верить. Телевидение по-прежнему остается основным средством массовой информации, массовой передачи идей, взглядов… Просто в большинстве случаев — это бизнес, построенный на развлечении, а иногда и развращении. А для нас телевидение — это инструмент просвещения, образования, воспитания. Ведь что такое «религия»? Религия — это союз человека с Богом. К стати, отсюда и название нашего телеканала — «Союз».

- Сегодня в России очень остро стоит вопрос отношений между представителями разных национальностей и конфессий. Как сформировать концепцию религиозного телеканала так, чтобы еще более не обострять эту ситуацию?

- Очень остро? Вы так считаете? На мой взгляд, национальный вопрос в общественном сознании несколько искусственно подогревается… Я священник, а не политик, потому не буду анализировать — кем и зачем. Но вот у нас в Епархии работают люди как минимум десятка национальностей. Даже если не считать строительных рабочих… А тех же строителей из наших бывших южных республик мы, священники, часто ставим в пример нашим прихожанам — коренным жителям. Подчеркивая их трудолюбие, уважение к старшим, не злоупотребление спиртным, бережное отношение к семье и так далее. Так что, ни о каком «еще большем обострении» национального вопроса речи вообще не идет. Что касается конфессий, то точно также — все традиционные для России религиозные конфессии живут в мире, взаимоуважении, сотрудничестве. Никакой «остроты» не было, и нет. У мусульман — десятки спутниковых религиозных каналов, у протестантов даже на русском языке выходящих и известных мне — три, есть католические и телеканалы, и радиостанции… Они рассказывают о себе, мы — о красоте Православия. Никто никого не обижает… Что касается каких-то тоталитарных, деструктивных сект, имеющих криминальный характер — то ими должны заниматься правоохранительные органы, а мы не считаем нужным освещать их деятельность. Вот, собственно, наша концепция. И с января 2005 года, когда мы впервые вышли в эфир, она доказала свою практическую правоту.

- Кто является зрителем телеканала «Союз»? Интересны такие характеристики, как: пол, возраст, род занятий телезрителей.

- Вас интересует «целевая аудитория»? Боюсь прослыть невеждой, но у нас ее нет. Сегодня наша «целевая аудитория» — это каждая живая душа. Мы говорим о Боге, о вере, а «имеющие уши — да услышат». Когда-нибудь, может быть лет через 10, когда у нас будет не 1–2 православных телеканала, а хотя бы 5–6, тогда можно будет говорить о «целевой аудитории». Можно будет сказать, что вот этот — детский православный канал, а этот — молодежный. Этот канал — для глухонемых, а этот — будет особенно интересен любителям духовной музыки и литературы. А вот тот — для тех, кто хочет узнать мнение православных о Саакашвили или Клинтоне…. Пока же, мы в большей или меньшей степени привлекаем всех — и детей, и стариков, и средний возраст, и все образовательные и профессиональные категории, и, представьте себе, даже атеистов. Думаю, причина этого проста — мы говорим о вечном. Без сенсаций, без сиюминутности, без шума и грохота, без стремления к рейтингам… Просто о вечном… И люди все больше и больше слышат наш голос.

Буквально на днях появилась информация о том, что телеканал «Союз» расширяет территорию своего присутствия. Насколько востребован сегодня телеканал? Увеличивается ли его аудитория?

- Да, конечно. Если вы, например, по «Яндексу» проследите историю телеканала «Союз» с января 2005 года, то даже только по сообщениям с лент новостей это увидите. В начале 2005 года мы вещали в эфире одного единственного уральского городка Первоуральска со 100 тысячами населения. Сегодня у нас 30 таких «первоуральсков» да еще и «миллионник» Екатеринбург. Вернее — полуторамиллионник. К стати, вещать в Екатеринбурге мы начали через прохождение Федеральной конкурсной комиссии… В самом ближайшем будущем, до конца этого года, мы запустим передатчики еще в 20 районных центрах Урала, доведя количество наших эфирных зрителей, принимающих «Союз» на обычную комнатную антенну, до 5 миллионов. В некоторых из этих населенных пунктов мы становимся третьим телевизионным каналом — после «1 канала» и «России». То же самое касается и кабельных сетей — в 2005 году это было около двух десятков совсем небольших кабельщиков — опять же в уральских городках. Сегодня — 450 операторов по всей стране, в том числе таких мощных, как «Стрим-ТВ», «Эр-Телеком», «Волга-Телеком» и других. А ведь это — коммерческие организации, своего рода — индикатор. Если бы православное телевидение не было востребовано — они бы нас не вещали. Кабельных зрителей у нас на сегодня около 15 миллионов человек — 5 миллионов домохозяйств. Плюс абоненты «НТВ+" — мы находимся на том же спутнике, что и телеканалы «НТВ+", но самостоятельно, в свободном доступе. Плюс абоненты «ТриколорТВ» — это сегодня, на наш взгляд, самая популярная спутниковая система приема телевизионного сигнала, по крайней мере — в глубинке. Плюс индивидуальные зрители — владельцы спутниковых антенн. Количество зрителей «НТВ+" и «ТриколорТВ» вы должны знать лучше меня — я же промолчу, чтобы что-нибудь не то не сказать, но это миллионы квартир. А индивидуалов вообще никто не считал.

- Насколько мне известно, телеканал существует на средства пожертвований. Как телеканалу удается не только выживать, но и расширяться в кризисное время? Привлекаются ли еще какие-то средства?

- Начинать говорить о пожертвованиях, надо с продолжения предыдущего вопроса. О соотношении потенциальных и реальных зрителей. Наверное, многие «телевизионщики» начали усмехаться: «ну-ну, миллионы-то миллионы, а реально смотрят 1–2–3 процента». По-крайней мере, одна из структур, занимающаяся подсчетом зрителей на коммерческой основе, как-то озвучивала какую-то такую цифру. Я не буду спорить. У нас нет желания за отдельную плату поднять эту цифру, например, до 5 процентов — зачем? Но! Количество наших реальных зрителей, исключая детей и не ходящих, и не ленящихся перечислять нам через Сбербанк, заполняя безумное количество циферок в квитанции, по 100 рублей в месяц таково, что, представьте себе, на эти средства мы вполне удовлетворительно живем. Круглосуточно вещаем, полностью обеспечивая свой эфир программами, развиваемся внутри канала технически, монтируем новые передатчики в новых городах, оплачиваем услуги предприятий связи — ФГУПов, которые юридически не имеют права делать нам никаких ценовых скидок. Собираемся начать вещание с третьего спутника — «Ямал-201». Пока мы вещаем с «Бонума» — на восток и с «Евтелсата» — на запад страны. «Ямал» же охватит Дальний Восток, Курилы, Сахалин, ряд других регионов — там где «Бонум» не достает. Есть мысли о запуске на «Хотберде» и «Гэлакси» — для наших зарубежных соотечественников. Но пока, не буду преувеличивать, на это денег недостаточно. Это пока перспективы. Тем не менее, «Союз» сегодня действительно уникален. Во-первых, тем, что это — единственный телеканал, вещающий на всю страну не из Москвы или Петербурга и при этом вызывающий интерес во всех регионах. И, во-вторых, что он действительно общественный — он существует исключительно на пожертвования своих зрителей. У нас нет инвесторов, спонсоров, благодетелей, рекламодателей — если бы это было неправдой, они бы сейчас навсегда обиделись — только наши зрители. Ну а поскольку 100 рублей — это не очень большие деньги даже для тех, кто, может быть, и сам небогато живет, то кризису мы не подвержены. Инвесторов не теряли, рекламы не лишались. Слава Богу! Многие лета нашим зрителям. Спасибо им за то, что мы есть…

- Сколько сотрудников работает на телеканале «Союз»?

- Телеканал «Союз» входит в медиахолдинг, объединяющий кроме него радиостанцию «Воскресение», несколько интернет-проектов, несколько СМИ — в том числе еженедельную «Православную газету», информационное агентство, издательство, типографию. Всего у нас работает около 200 человек разных специальностей. Многие — одновременно на радио и телевидении, или в газете — и на телевидении. Плюс у нас единое юридическое лицо, единый штат технических специалистов — инженеров, системных администраторов, водителей, тех же бухгалтеров… Чисто на телеканале человек 60 трудятся. Думаю, что для круглосуточного вещания с шестью прямыми эфирами в будние дни и двумя в выходные — это не так уж много. Но мы все очень любим то, что делаем — потому справляемся. Хотя, вакансии есть. Желающих сотрудничать — милости просим!

Беседовала Наталья Жданова,
корреспондент журнала «Новости СМИ».

Общая информация о телеканале

«Православная телекомпания «Союз» создана по благословению Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на базе созданной в мае 2003 года телестудии Екатеринбургской епархии и приобретенного Епархией в январе 2005 года ООО «Телекомпания «Союз».

31 января 2005 года было начато вещание первого в России православного телеканала, строящего свою работу на христианских нравственных ценностях. Екатеринбургская Епархия РПЦ является единственным учредителем Телекомпании «Союз», которая входит в структуру епархиального Информационно-издательского центра.

21 декабря 2005 года в Москве на заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию было принято решение о предоставлении телекомпании «Союз» права на эфирное вещание на 21-м телевизионном канале в городе Екатеринбурге. Таким образом, «Союз» стал первым в России конфессиональным СМИ, получившим возможность эфирного вещания в полутора миллионном городе.

Также телеканал разработал частоты и получил вещательные и связные лицензии на эфирное вещание во всех 52 районных центрах Свердловской области, став крупнейшей телевизионной сетью Урала. В других регионах России и странах ближнего зарубежья программы первого российского православного телеканала можно смотреть по кабельным сетям (более 450 городов), через системы спутникового телевидения «Триколор-ТВ», «НТВ+" или самостоятельно принимая со спутников «Eutelsat W-4» и «Бонум — 1», а также в Интернете через сайт телеканала http://www.tv-soyuz.ru.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Духовное чтение

Иван Семенов: «Агрессия против себя»

  Церковь на рок-концертах – это невыразимо скучно для самих рок-меломанов. Они думали, вера – это царевна, ради которой надо подвиг совершить, а ее делают крашеной девчонкой из тусовки.

 
Наука и образование

Ассоциация «Покров» совместно с ВУЗами Санкт-Петербурга провела Студенческий Бал Победы

8 мая 2009 года прошел студенческий бал Победы, приуроченный к 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось в роскошных залах особняка барона Штиглица, принадлежащего Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс