У Гроба Господня

№19 (484) / 15 мая ‘08

Духовные поучения

Беседа со святогробским пономарем Александром Семеновым

– Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, как Господь привел Вас к Гробу Господню?

– В Иерусалиме я оказался по благословению владыки Тимофея (Маргаритиса), в то время архиепископа, а сейчас митрополита Вострского Иерусалимской Православной Церкви. Получил я благословение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры через протоиерея Геннадия Бартова. Это было в 1989 году. Отец Геннадий пригласил меня в Свято-Троицкий собор, где он тогда служил (ныне он настоятель собора Святой Живноначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге). Отец Геннадий сказал, что приезжает его товарищ по духовной академии – архиепископ Тимофей из Иерусалима. Я был на службе в Никольском приделе, вдруг перед окончанием службы отец Геннадий подзывает меня взять благословение у архиепископа. Я захожу в алтарь (тогда я был еще мирской человек, не настолько церковный, как теперь) и говорю: «Владыко, благословите». Владыка посмотрел на меня и сказал: «Вам есть благословение жить в Иерусалиме. Вам будет тяжело, но Господь Вам поможет». Так в 1990 году, во время войны, я оказался в Иерусалиме. На второй-третий день по приезде у Гроба Господня я встретился с отцом Пантелеимоном, который и по нынешний день служит хранителем Гроба Господня. Как-то так получилось, что мы с ним подружились. Он мне через какое-то время и говорит: «Приходи помогать мне». И вот так я с 1990 года по 2004 год включительно прислуживал, пономарил у Гроба Господня. В мои обязанности входило много работ: и подметать, и менять масло, и нарезать антидор… А вот в минувшем году мы с отцом Пантелеимоном вместе мыли Гроб Господень. Господь сподобил меня, недостойного.

– А как обычно складывался Ваш день у Гроба Господня?

– Я каждый день был у Гроба Господня. В дни архиерейской службы двери храма Гроба Господня открыты, так что любой может прийти туда. В храме Гроба Господня есть закрытые службы, когда служит только святогробская братия так называемым иерейским чином, и открытые, когда служит кто-нибудь из архиереев Иерусалимской Церкви. Когда открывались двери, я со всеми прихожанами входил в храм. В мои обязанности входило подготовить храм Гроба Господня к литургии. Участвовал я и в проскомидии: читал имена – у меня было несколько тысяч имен в помяннике. И по сегодняшний день они у меня сохранились. Так было три-четыре раза в неделю. На каждой из архиерейских служб я был. Меня так и звали, и сегодня все еще зовут – Александр Святогробский.

– Что чувствовали Вы, когда впервые увидели Благодатный огонь?

– Благодатный огонь я впервые увидел на Пасху 1991 года. Я ничего не знал об этом. Волею Божией я был вхож ко Гробу Господню, но тогда в службах еще не участвовал: я был еще не готов к этому. Не участвовал я и в подготовке Гроба Господня к сошествию Благодатного огня. Я пришел, как и все паломники, оказался в армянском приделе, с левой стороны, стоял там вместе с супругой. И еще не увидев Благодатного огня, я почувствовал его схождение в свое сердце. Это невозможно объяснить. И потом я это всегда наблюдал: огонь зримо мы еще не видим, но он уже сошел. За несколько секунд – порой за десять секунд, за семь – до того как его можно увидеть зримо, он уже есть в сердце. Я чувствовал это каждый год. И в минувшем году тоже.

– Некоторые считают, что Благодатный огонь – подделка. Что Вы думаете об этом?

– Схождение Благодатного огня – это истина, а истина не нуждается в подтверждении. Свидетельства о сошествии Благодатного огня восходят еще к I веку. Первым очевидцем его сошествия был апостол Петр. А из наших соотечественников – игумен Даниил, он об этом рассказывает в своем «Хожении». Игумен Даниил паломничал по Святой Земле в начале XII века. За две тысячи лет Святая Земля оказывалась не раз и не на одно столетие в руках и арабов-мусульман, и турков, и латинян, и евреев. И в любое время Благодатный огонь сходил, а православное духовенство имело возможность его получить. Так было в прошлом, так происходит и сейчас, когда Святая Земля – территория Израиля. Это – величайшее во вселенной чудо.

Кроме того, температура Благодатного огня – 40–50 градусов. Этому есть множество подтверждений, не верящие пусть смотрят видеокадры, они не подтасованы. Я сам лично видел, как архимандрит Наум из Троице-Сергиевой лавры, ликуя, медленно проводил Благодатным огнем по своей бороде, и ни одна его волосинка не вспыхнула. Уж не знаю, есть ли в химии какие бы то ни было вещества, которые могли бы воспламеняться при такой температуре…

– «Идеже хощет Бог, разрушается естества чин…»

– Да.

– Естественно, что чудеса – не основа нашей веры. Что укрепляло Вашу веру тогда, когда Вы находились у Гроба Господня, и что укрепляет ее ныне?

– Помимо сошествия Благодатного огня я был свидетелем и других великих чудес. Так, в 1994 году, благодать стала сходить не в Пасху, а с 10 по 21 июля. Десять дней Благодатный огонь сходил с утра до часу дня. Каждый день! Это могут засвидетельствовать многие! Сестры Горненской обители, например. Как-то я стоял на коленях у Гроба Господня, вдруг слышу, одна монахиня восклицает: «Александр, ты счастливый! У тебя по позвоночнику молния пробежала!».

– Часто говорят, что у православных в Иерусалиме непростые отношения с израильскими властями. Чего все-таки больше – худого или доброго?

– Конечно, доброго. Мы всегда сотрудничали с израильским министерством религии. И израильские полицейские всегда помогали нам. Как подтверждение доброго отношения можно вспомнить вот что: в день Крещенского сочельника израильские власти открывают границу, снимают минные заграждения, чтобы пропустить тысячи паломников на благословение и освящение святых вод Иордана.

– Как Вы оцениваете роль Русской духовной миссии в Иерусалиме?

– Она огромна. Это наше посольство, и оно там крайне необходимо. Оно является связующим звеном между Святой Землей и Россией.

– А что Вы можете сказать об отношениях между Русской Православной и Иерусалимской Церквами?

– Прекрасные отношения! Они всегда были такими, и такими поддерживаются по сей день. Блаженнейший патриарх Феофил – частый гость Русской духовной миссии и Горненской обители и, в частности, настоятельницы матушки Георгии. Он присутствует на празднествах, именинах… И в великие праздники, приходские праздники Горненской обители – Казанской иконы Божией Матери, на Рождество Иоанна Предтечи – всегда присутствуют представители Иерусалимской Патриархии.

Беседовал монах Павел (Щербачев)

«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Дружба, влюбленность, любовь

№48 (561) / 22 декабря ‘09

Должники

На заре жизни

В защиту Благодатного Огня

Последний год в русскоязычном интернете проводится целая кампания по дискредитации чуда Благодатного огня. Накануне прошлой Пасхи некий молодой человек, называющий себя главой московских атеистов, опубликовал соответствующую «разоблачительную» статью, ссылками на которую его единомышленники наводнили тогда едва ли не все православные форумы.

Хроника двух сердец

Два голубя вспорхнули в небеса –Один из пепла вырвался костра,