Главная → Номера → №5 (470) → 24 января скончался старейший клирик Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Евгений Колыванов

24 января скончался старейший клирик Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Евгений Колыванов

№5 (470) / 1 февраля ‘08

Епархия

Екатеринбургская епархия с глубоким прискорбием сообщает, что вечером 24 января на 80-м году жизни скончался митрофорный протоиерей Евгений Колыванов.
Отец Евгений родился 4 ноября 1928 года в г.

Лысьва Пермской области в рабочей семье. В 1952 году закончил Свердловский юридический институт, по окончании которого работал народным судьей. В 1968 году епископом Свердловским и Курганским Климентом (Перестюком) был рукоположен в сан диакона, в 1970-м году — в сан священника.
Приняв в годы гонения на Церковь, будучи юристом, священный сан, батюшка подвергался серьезным преследованиям со стороны властей.
С 1968 по 1975 служил в Пророко-Илиинском храме Серова. В 1975 году закончил Московскую Духовную Семинарию. С 1975го и до выхода за штат в 2000-м году — служил в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе. Большую часть из 25 лет — настоятелем собора. В разные годы нес послушания благочинного Центрального церковного округа, члена Епархиального совета и духовника епархии. За понесенные труды награжден орденами Князя Владимира, Даниила Московского и Сергия Радонежского.
С 2000 года и до упокоения — клирик храма Святых Целителей Космы и Дамиана при Областной клинической больнице №1, где каждый воскресный и праздничный день совершал Божественную литургию.
Отец Евгений лишь несколько месяцев не дожил до 40-летия своего служения в священном сане (11 июня) и 80-летнего юбилея.
Екатеринбургская епархия, архиепископ Викентий выражают глубокое соболезнование матушке почившего пастыря — Марии Григорьевне, его детям, родным и всем многочисленным духовным чадам батюшки.
Господь да упокоит протоиерея Евгения в Своем Небесном Царствии.

Отпевание почившего пастыря Божия совершит 26 января архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Заупокойная Божественная литургия начнется в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе в 8 часов утра. Отпевание — по окончании Литургии.

«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Интервью

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: «Сегодня нужно не столько строить новые храмы, сколько помочь нашему народу осознать, сколь важно в быту, профессиональной и общественной жизни руководствоваться христианскими ценностями»

– Ваше Высокопреосвященство, когда распался Советский Союз, Русская Православная Церковь выглядела как победитель над безбожниками-коммунистами. Но удалось ли ей заполнить духовный вакуум, возникший после краха коммунизма?  – О вакууме говорить нельзя.