Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (445) → 3 августа — память преподобных отцов Симеона и Иоанна, спостника его

3 августа — память преподобных отцов Симеона и Иоанна, спостника его

№28 (445) / 15 июля ‘07

Церковный календарь

 ПреподобныйСимеон, Христа ради юродивый, память коего Святая Церковь совершает ныне, жилв большой дружбе с некоторым добродетельным и богоугодным диаконом – Иоанном.Однажды с этим диаконом случилось такое искушение: в городе, в котором он жил,некоторые злодеи ночью убили человека и, никем незамеченные, труп его подбросилина двор диакона.

 Когда женастал день, и народ увидал у диакона труп человека, то по городу пошла молва,что диакон убил человека. Дошла молва до начальника города, и он стал судитьдиакона, как убийцу. У последнего не нашлось человека, который бы мог доказатьего невинность, и диакон был приговорен к позорной смерти чрез повешение. Несчастногоповели на место казни. В это время один из жителей прибежал к блаженному Симеонуи воскликнул: «Смотри, юрод! Друг твой и благодетель – диакон Иоанн – осужденна смерть. Ведь никто о тебе так не пекся, как он, и если он умрет, то ведьты с голоду погибнешь!» И затем рассказал причину, ради которой диакон осужден.Святой Симеон тотчас же скрылся в уединенное место, на котором он имел обыкновениемолиться, и стал усердно просить Бога, чтобы Он избавил диакона от смертнойбеды. Молитва блаженного была услышана.  Настоящиеубийцы были открыты, и диакон получил прощение на самом месте казни, может бытьза несколько мгновений до приведения ее в исполнение.
 Отпущенныйна свободу, он поспешил к блаженному Симеону, которого застал еще молящимся.Окончив молитву, святой обратился к диакону и сказал: «Итак, брат Иоанн, и тыедва-едва не испил смертной чаши! Ступай же молись и благодари Избавителя Бога.Но пред этим вот что выслушай от меня: ты, может быть, думаешь, что ты напраснопострадал? Нет, знай, не напрасно. Искушение вот ради чего постигло тебя: вспомни,что к тебе приходили двое нищих: но ты, имея что подать им, – подал ли? Не отвратился ли от них? Не отпустил ли их ни с чем?…
Да, отвратился и отпустил ни с чем и за это-то впал в беду».
 Отсюда ясно,братия, что, когда по-видимому и безвинно что терпим мы, никогда однако не должныроптать и говорить: «Невинен я! За что я страдаю?» За то страдаешь, что еслине пред бедой, то много прежде нее безмерно оскорблял Бога своими грехами и чрез это и гнев Божий, праведно движимый, навлекал на себя. Ты прежде грешили думал, что все так пройдет. Нет, никогда не пройдет, ибо Бог все видит и всезнает и каждому воздает по делам его.
 Давно сказанов слове Божием, что «всему этому подобает быть», что все это надобно переиспытатьнам, чтобы быть достойными наследовать Царство Небесное.
 И здесь,на земле, все ценное и приятное достигается нами не иначе, как трудами и скорбями:таков уж закон нашего существования на земле. Что, например, нужно, чтобы получитьденьги? Нужно работать, трудиться, – и трудиться иногда тяжко, в поте лица,со вредом для здоровья. Что нужно, чтобы дитяти сделаться человеком самостоятельным,полезным для общества? Нужно сначала пройти длинную и трудную школу воспитания,быть в строгом послушании у родителей и воспитателей, нужно много учиться, терпетьзамечания и выговоры от старших, и даже наказания. Матери нужно прежде претерпетьтяжкие муки родов, чтобы потом любоваться и тешиться своим новорожденным дитятей.
 И чем болеечеловек претерпит трудов и забот при стремлении к достижению какой-нибудь цели,тем приятнее ему потом, когда он достигнет цели и успокоится. Тем более такоевеликое благо, как вечное успокоение и блаженство на небе не достается нам без трудов и скорбей. Вся земная жизнь наша, которая есть приготовление к небу,должна быть путем трудов и лишений, и такова она есть действительно.
 Скорбямии трудами мы искупаем вину свою, очищаемся от скверны греховной, постепенновоспитываемся, усовершаемся и становимся достойными войти в Царство Небесное.Потому-то истинно счастливым на земле мы должны назвать не того только, ктовсегда доволен и весел, но и того, кто бедствует, если эти временные бедствиясуть путь к вечной радости; и напротив, несчастен тот, кто всегда веселитсяна земле, если это веселье не поведет его к вечному веселью. Нельзя также сказать,чтобы у человека не было никакого утешения и поддержки среди трудов и скорбей.Благочестивого человека утешает Дух Святый; и среди бед и скорбей он чувствуетвнутри себя спокойствие и отраду.
 Во времяпостигающих нас бедствий будем, братия, говорить с пророком Давидом: «Благомне, Господи, что Ты смирил меня, чтобы я научился оправданиям Твоим». Блаженмуж, который претерпит искушение, потому что, претерпевши искушение, он прииметвенец жизни.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

2 августа — память Святого Пророка Божия Илии

Ныне у нас праздник святого пророка Илии. Чтобы лучше ознакомиться с жизнью и деятельностью этого великого угодника Божия, жившего без малого за тысячу лет до Рождества Христова, посмотрите на святую икону его; на ней изображены главнейшие события из его жизни.

 
Церковный календарь

4 августа — память Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Ныне прославляемая святая Мария Магдалина, родом из Магдала, небольшого городка на берегу Галилейского озера, с тех пор, как милосердый Господь исцелил ее, освободив от мучивших ее семи бесов (Лк. 8, 2), всем сердцем предалась Ему, всюду следовала за Ним, слушала Его учение ненасытно, служила ему имением своим и трудами рук своих.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс