В этой теме:

«Мы будем верою и правдою служить России…»
Детский праздник в храме Преображения

Завершился первыйучебный семестр, который стал важным этапом в жизни первокурсников ЕкатеринбургскойДуховной семинарии. Ребята уже привыкли к новому режиму дня, подружились со старшекурсниками, стали настоящими членами большой дружной семьи преподавателейи студентов семинарии
 «Коллективный портрет»первокурсника мы постарались составить вместе с методистом учебного отдела семинарииНадеждой Сергеевной Каримовой и завучем регентского отделения Лидией АлександровнойТитовской.

На пастырско-богословскоеотделение было принято более тридцати человек, в их числе немало выпускниковвоскресных приходских школ, несколько человек – миряне, которые выбрали заочнуюформу обучения, и по особому благословению Владыки Викентия были допущены к учебе в богословском учебном заведении.
 В числе студентов– представители Курганской и Ижевской епархии, Екатеринбургскую епархию представляютжители Полевского и Тавды, Богдановича и Тугулыма, Невьянска и Ирбита, Североуральскаи Верхотурья, поселков Новопышминское и Рефтинский. О верхотурских студентахнужно сказать особое слово. Все они – выпускники Верхотурского духовного училища,показавшие отличные результаты учебы и выпускных экзаменов. Поэтому и были ребятазачислены в семинарию без экзаменов, один даже сразу на второй курс. Из «дальнихзаезжих» студентов в свое время в Екатеринбургской семинарии учился посланникиз Иркутска, а нынче приехал молодой житель Магадана.
 На регентскомотделении в нынешнем учебном году впервые представлены приходы Екатеринбургскиххрамов, прежде учились, в основном, девушки из небольших областных городов.Большинство первокурсников без специального музыкального образования, но это– воцерковленные люди, направленные по благословению настоятелей приходов, храмыкоторых они посещают. Среди будущих регентов — юные певчие церковных хоров храмовНижнего Тагила, Каменска-Уральского, приходов Пермской, Кемеровской и Челябинскойобластей.
 Еще однаособенность нового учебного года: среди студентов-первокурсников на регентскомотделении есть несколько человек достаточно зрелого возраста, уже имеющих высшеепедагогическое образование. И нет ничего удивительного в том, что люди осознанноменяют свою профессию, под влиянием своего духовного развития обращаются к церквии вере, чтобы опереться на незыблемое, найти твердую точку опоры в своей дальнейшейжизни.

По благословениюпроректора семинарии протоиерея Петра Мангилева, я побеседовала с некоторымистудентами-первокурсниками, которые рассказали о мотивах поступления в духовнуюсеминарию, о своих планах.

«Я понял, что для меня нет другого пути в жизни»

- Я приехална учебу в Екатеринбургскую Духовную cеминарию из города Ирбита. Я решил сделатьтакой шаг, когда понял, что для меня нет другого пути в жизни, что все остальное,что не связано с Богом, не так уж и важно.
 - Ты говоришь,что понял, что нет другого пути… Что-то случилось в жизни? Болезнь, разочарованиев людях, неразделенная любовь?
 - Нет, просток такому решению меня привели мои размышления о смысле жизни вообще и моем предназначениисуществования на земле в частности.
 - До этого тыходил в какой-нибудь храм, общался со священнослужителями?
 - Да, я не только посещал храм Ирбитского Свято-Троицкого Архиерейского подворья, но и нес некоторые послушания при церкви: пономарское, звонарское, певчее. Поэтомуне особо удивился тому, что иерей Иаков Айсин порекомендовал мне поступать послеокончания школы в Духовную семинарию и дал мне на это свое благословение.
 - Чего ты ждешьот обучения в семинарии, считаешь ли ты, что полученное образование сможет изменитьи обогатить твою дальнейшую жизнь?
 - Я жду приобретенияновых, интересных знаний, прежде всего, которые в дальнейшем могут стать серьезнойбазой для обучения в богословском институте или на факультете теологии, или «просто» помогут в работе с прихожанами в приходе.
 - Твоя заветнаяцель, мечта в жизни? К чему ты будешь стремиться, чтобы реализовать себя, темсамым выразить определенную благодарность педагогам, которые всему тебя научили,вложили в твое «я» частицу своей души?
 - Я хотелбы, чтобы и другие молодые люди приобрели такие же знания. Поэтому, как минимум,буду заниматься преподавательской или миссионерской деятельностью.
 - После окончанияучебы ты планируешь возвратиться в Ирбит, в свой родной приход?
 - Да, конечно.К сожалению, на сегодняшний день у нас даже в городских храмах, не говоря ужео сельских, таких специалистов практически нет.
 «Я хочу заниматьсятем, к чему меня Господь призвал»
 Я – местная,живу в Екатеринбурге. Решение поступать в семинарию на регентское отделениеприняла два года назад. Первоначально собиралась в театральный институт, но узнала, что в Православии это не благословляется. Действительно, не очень хорошовыглядит, если человек занимается такой деятельностью, лицедействует на сцене,«живет» жизнью своих персонажей, которая, порой, несовместима с его собственнойжизнью, его принципами и убеждениями… Кроме того, именно в богемной, артистическойсреде очень активно развиваются тщеславие, гордыня, зависть.
 Я тогда посещалахрам Святого Целителя Пантелеимона. Сначала начала тихонечко подпевать на клиросеи начала подумывать… ну, не о карьере, это все-таки служение, а о том, чтобысвою жизнь связать с Церковью и Богом. Потому что почувствовала, что клирос– это то, к чему у меня лежит душа, к чему меня Господь призвал, для чего у меня достаточно способностей, чем я могу послужить Богу.
 -Ты считаешьсебя православным человеком, это идет из семьи?
 - Нет. Сначалая ходила в протестантскую церковь, но православный батюшка, который впоследствиистал моим духовником, буквально вытащил меня оттуда. После непродолжительнойбеседы он пригласил меня в храм Святителя Пантелеимона на богослужение. В протестантскуюцерковь я ходила не регулярно и поэтому привязаться не успела. Может быть, потомуя так легко согласилась с батюшкой и пришла в храм. Он мне сразу сказал: «Еслибудешь стоять внизу, то ничего не поймешь», и поставил на клирос.
 И уже черезнеделю я подошла к регенту с просьбой петь в хоре. Через полгода уже подключиласьк клиросному служению, стала тихонечко подпевать. А потом, когда выяснилось,что данные у меня есть, созрело решение быть певчей, и если Господь сподобит,то – регентом.
 - Какие надеждыты возлагаешь на учебу в семинарии?
 - Надеюсь,что Господь меня научит, как избегать искушения, тщеславия, гордыни. Очень надеюсьна то, что в будущем смогу стать регентом, но все, конечно, от Господа зависит.
 - А как твоизнакомые, родные, близкие посмотрели на твое решение сменить театральные подмосткина церковный клирос?
  Родителиподдержали мое решение, но, конечно, были люди, которые не поняли меня. Но я о том, что хожу в храм, и о своих намерениях поступать в духовную семинариюрассказывала не сразу и не всем. Я знала, душой чувствовала, что вот этот человекменя поймет и поддержит. А если кто-то не понимает, то это – его дело, я не вправе как-то влиять на человека.

«Хочу быть духовным врачевателем, и помогать людям в их бедах»

- Как я пришелк решению поступать в семинарию? Это трудный вопрос.
 Сначала я хотел стать врачом, но потом у меня появилось такое желание: быть врачом не телесным, а врачевателем духовным, и помогать людям в их бедах. И поэтому я решил, что учеба в семинарии для меня будет полезней. И здесь я чувствую себяболее комфортно, мне кажется, что именно здесь я смогу лучше себя проявить.
 - У тебя ужеесть опыт духовной, церковной жизни?
 - В последнеевремя я ходил в храм Святителя Николая в поселке Исток, это рядом с Екатеринбургом.Там я тоже помогал при храме и нес некоторые послушания. Идею поступать в семинариюмне подал наш батюшка иерей Андрей Романов. И когда я больше всего сомневался,следует ли мне это делать, благодаря поддержке прихожан нашего храма все жепринял решение. И я думаю, что сделал правильный выбор.
 - Такой резкийповорот в судьбе как-то отразился на твоем поведении, отношении к учебе, жизни?
 - Конечно.Даже здесь, в семинарии, в первые дни учебы было много искушений. Не всегдахотелось делать то, что говорят, а хотелось сделать по-своему. Но, как говорится,выбор уже сделан и обратной дороги нет. И надо идти до конца пути, который указалГосподь.
 - Но ведь душевныераны человека могут излечить и медики: психиатры, психотерапевты, психоаналитики…
 - Я считаю,что духовность и медицина друг другу не противоречат, а взаимодействуют другс другом. И все же, какой бы врач хороший ни был, но если он не верующий, то он не сможет понять душу человека и исцелить ее. А если человек, даже не будучимедицинским работником, будет помогать своему ближнему, который страдает духовно,Бог может помочь ему исцелить душевные раны страждущего и верующего человека.
 - А какие отношениясложились с учащимися семинарии?
 - Ребятаздесь веселые, с хорошим чувством юмора и поэтому, по вечерам особенно, скучатьне приходилось. Здесь учатся ребята, которых я раньше знал, был обрадован, что встретил их в семинарии, что нам предстоит учиться вместе.

«Несемвам весть из Вифлеема, Скорее бросьтевсе дела.

Представляяпервокурсникам этот факультет, представитель института особо подчеркнул, что он по-своему уникален: немного насчитывается вузов в стране, где одновременносо светскими педагогами преподавание ведут и православные священники, и гдев одном ряду по значимости обучения стоят и общеобразовательные, и богословскиедисциплины. С тех порвечер знакомства с новоиспеченными студентами-теологами – незыблемая традиция.