Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (409) → 1 ноября — память пророка Иоиля

1 ноября — память пророка Иоиля

№40 (409) / 22 октября ‘06

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти Святых
Церковный календарь
2 ноября — память великомученика Артемия

 Прославляемыйныне святой Церковью, пророк Иоиль жил за 800 лет до Рождества Христова. О жизниего известно весьма мало.

Из его пророчеств особенно замечательны о запустенииИерусалима и об излиянии Святого Духа на всякую плоть, т.е. о даровании ХристомСпасителем Духа Святого всякому верующему.
 Святой пророкИоиль, как мы слышали, проповедовал о будущем ниспослании Святого Духа всякомуверующему в Иисуса Христа. Неужели же прежде не было в нас Духа? Не у бе ДухСвятый, – говорит Евангелие, и вот причина: яко Иисус не у бе прославлен (Ин.7, 39). Когда же Господь примирил нас Богу смертью Своею, тогда открылся сновавход Духу Божию к людям.
 СвятымДухом всяка душа живится. Оживление души есть первое в нас действие ВсесвятогоДуха. Пока грех царствует в нас, душа наша мертва для Бога и жизни по законуБожию. Как от холода зимнего оцепеневает жизнь в растениях, так замирает духчеловека, когда он предан греху и рабствует страстям. В посеянном семени и в растениях есть жизнь, замирающая на зиму, но если Господь не пошлет живительногодуха весны, то они не созиждутся и не обновится лице земли. Так не оживет и дух человека, если не коснется его огнь Духа Божия и не согреет его Божественноютеплотою Своею. Не можем сказать, как совершается сие спасительное действиев нас Духа Божия, но знаем, что оно начинается сознанием своей греховности и надеждою спасения в Господе Искупителе. Это верный знак, что дух ожил и пробужденот усыпления. Покаяние отверзает дверь дальнейшим в нас действиям Духа Божия,равно как нераскаянность затворяет ее. Сухая земля не родит плодов: и в сердце,не орошенном слезами покаяния, не возращаются плоды духовные. Покорись Духу,умягчись сокрушением, – и Дух Божий соделает из тебя сосуд чистый и светлый,благоугодный Домовладыке.
 СвятымДухом всяка душа живится, и чистотою возвышается. Оживление души в покаянииесть только начало духовной жизни. Дух ожил, но и грех со страстьми и похотьмиеще не умер, еще остается действующим во удах ваших и противувоюет закону ума.Начинается брань. Плоть похотствует на дух, дух же на плоть (Гал. 5, 17). Нужноисторгнуть страсти и насадить в сердце противные им благорасположения, очиститьсебя от всякой скверны плоти и духа. Только духом умерщвляются деяния плотскиеи возращаются плоды духовные – любы, радость, мир, долготерпение, благость,милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23). Все, что мы можеми должны, – это посильное, но усердное противление злу и принуждение себя на добро, с молитвой о помощи бессильным силам нашим: Прииди и вселися в ны,и очисти ны от всякия скверны – сердце чисто созижди и дух прав обнови. И это при всяком приражении страсти, при всяком добром преднамерении; своими жетолько силами ни в чем не успеем, если не приспеет благовременно помощь свыше.Боремся, но страсть отходит и заменяется добрым чувством только тогда, когдаприосенит благодать Духа. Мало-помалу действием Его ослабевают и исчезают страсти,и на место их внедряются и крепнут добрые расположения, ветхий человек тлеет,созидается новый, черты образа Божия открываются яснее и яснее, пока, наконец,душа явится чистою и неповинною, как чадо Божие непорочное, и возсияет якосветило в мире; разливая повсюду свет к прославлению Отца своего небесного(Пс. 90, 15). И тогда-то оживленная и очищенная Святым Духом душа светлеетсяТроическим единством священнотайне, как светится солнце в чистой воде или чистом зеркале, созидается в жилище Божие (Еф. 2, 22), в Церковь Богажива (2 Кор. 6, 16), в храм духовен (1 Пет. 2, 5).
 Вот путь,коим Дух Божий ведет приемлющих Его к предназначенному совершенству. Началовсему – покаяние, средина – труды и подвиги в очищении сердца от страстей насаждениемв нем добродетелей, конец – священнотайное Богообщение. Где равнодушие, нерадение,беспечность, там нет Духа. Спящему надлежит пробудиться, чтобы начать свое спасение.Еже аще сеет человек, тожде и пожнет. Яко сеяй в плоть свою, от плоти пожнетистление; а сеяй в дух, от Духа пожнет живот вечный (Гал. 6, 7–8).

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

31 октября — память апостола и евангелиста Луки

 Святая Церковьныне в своих песнопениях прославляет святого Луку, память коего совершаетсяныне, как евангелиста и писателя «Деяний апостольских», и как врача. СвятойЛука родился в Антиохии и принадлежал к числу 70 апостолов, избранных СамимГосподом.

 
Церковный календарь

2 ноября — память великомученика Артемия

 Святой Артемий,память коего совершается ныне, был префектом в Египте в царствование Иулиана-отступника.Когда, отправляясь на войну против персов, Иулиан был в Антиохии, то Артемий,прибыв туда же с войском египетским, был свидетелем возмутительного преследованияхристиан Иулианом, который приписывал им сожжение языческого храма в Дафне,предместье Антиохии.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс