Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (397) → Над памятью людской не властно время

Над памятью людской не властно время

№28 (397) / 22 июля ‘06

Искусство и культура

Эту истину как нельзя лучше подтверждает то, что в музеи больших и маленьких городов вновь и вновь приходят люди, чтобы соприкоснуться с историей. Особенно много экскурсантов побывало в музеях Екатеринбурга и области 18 мая, когда отмечался праздник – Международный день музеев.

Работа музейщиков – это работа подвижников и бессребреников, бескорыстных тружеников и энтузиастов, увлеченных своим делом. Каждый музей – это визитная карточка нашей истории и культуры.
В эти дни в Екатеринбурге работала передвижная выставка музея-заповедника деревянного русского зодчества села Нижняя Синячиха Алапаевского района. Конечно, экспонаты, собранные в музее «под открытым небом», не поддаются транспортировке, с ними посетители выставки смогли познакомиться благодаря красочно оформленным стендам и фотоальбомам. Созданием столь необычного музея Нижняя Синячиха обязана Ивану Даниловичу Самойлову, Почетному гражданину Свердловской области, академику Академии искусств и ремесел имени Демидовых. Он вместе с супругой, Анной Ивановной, в семидесятые годы XX века начал по бревнышку перевозить старинные деревянные строения в Нижнюю Синячиху со всего Урала.
Его трудами был восстановлен и Спасо-Преображенский собор, основанный в 1823 году, который является неотъемлемой частью музея-заповедника. Сейчас в нем размещена неповторимая коллекция старинных уральских икон, книг и церковной утвари. На территории музея-заповедника размещено 25 отдельно стоящих строений, каждое из которых по-своему уникально и неповторимо. Здесь имеется кузница, крестьянская усадьба ХVII века, мельница, сторожевая застава, постоялый двор-таможня… Кажется, что они стояли здесь испокон века, что время здесь остановилось, давая возможность нынешним жителям окунуться в прошлые века России-матушки.
С особым настроем встречали праздник работники и поклонники Объединенного музея писателей Урала, который 1 мая отметил свое 60-летие. В 1946 году в Свердловске открылся музей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Спустя некоторое время, в 1969 году, к музею Мамина-Сибиряка присоединили дом Павла Петровича Бажова, открыв в нем музей, а в 1980 году – дом в городе Сысерти, где родился и провел детские годы великий уральский писатель. Так Литературный музей обрел статус Объединенного. В состав этого музейного комплекса сегодня входит семь домов-музеев, что красноречиво говорит о том, как богат Урал литературными талантами.
Трудно переоценить ту огромную роль, которую играют музеи в культурной и духовной жизни наших городов и сел. Не случайно поэтому священники многих приходов Екатеринбургской епархии поддерживают тесную связь с работниками музеев, духовно окормляют их, освящают помещения музеев, благословляют экспозиции.
Так, например, стало хорошей традицией проведение «Рождественских выставок» детского рисунка в музее Николая Кузнецова города Талицы. А к 200-летию талицкого храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в музее состоялась районная краеведческая конференция «Свет Православия», четыре месяца работала православная выставка «С верой и любовью», которую посетил каждый восьмой житель города. С верой и любовью собирали уникальные экспонаты организаторы и устроители выставки. С верой и любовью шли люди в музей, чтобы увидеть, воссоздать в своем воображении двухсотлетнюю историю родного храма, узнать о жизни и судьбах прежних священнослужителей церкви и ее прихожан, познакомиться с нынешней жизнью прихода.
А посмотреть, действительно, было на что. В витринах для всеобщего обозрения были представлены поистине редчайшие вещи: предметы облачения священника – фелонь, епитрахиль, поручи; диакона – стихарь, орарь. Здесь же можно было разглядеть потир, кадильницу, дискос, звездицу, просфоры самых различных размеров с разнообразными рисунками-печатками.
История Государства Российского неразрывно связана с Православием, потому в краеведческих музеях немало экспозиций, посвященных истории и культуре Православия.
Особенно приятно, что краеведческие музеи имеются не только в больших городах, но и в маленьких селах и даже в сельских школах. Именно здесь начинаются истоки духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, рождается интерес к истории нашей страны и родного края, прививается любовь к Отечеству.
Важным событием в общественно-культурной и духовной жизни села Арамашево Алапаевского района стало в свое время открытие музея истории села. Собственно сам музей уже существовал в селе некоторое время – поначалу как школьный краеведческий музей, собирателем первых экспонатов для которого и организатором-оформителем экспозиции стал школьный учитель Иван Семенович Кесарев. А затем ему «выделили» большой каменный старинный дом, стоящий в самом центре села.
Основной базой для сельского музея истории стали, конечно же, экспонаты школьного краеведческого музея, к ним добавились много новых и интересных документов, предметов старинного быта. Со дня открытия музея прошло уже два года, но интерес местных жителей к нему не только не пропал, а все более возрастает. Жители села, видя заботу и внимание к сохранению истории села со стороны местной власти, с большой охотой пополняют запасники музея все новыми и новыми экспонатами, которые до поры до времени хранили у себя дома. Сейчас, видимо, такое время настало.
Один из разделов музейной экспозиции посвящен истории Православия на Урале вообще и в селе Арамашево в частности. Как отметила директор музея Вера Васильевна Реутова, главным экспонатом православной экспозиции, несомненно, является бумажный макет каменной двухпрестольной Казанской церкви, которая была построена в конце восемнадцатого века и освящена для богослужений в 1700 году. Создатель макета храма, историк и краевед Юрий Гурьевич Сеначин, ныне уже покойный. При помощи такого недолговечного материала, как бумага, скрупулезно восстановил и передал красоту и величие храма, который многие годы являлся главным зданием села. Сюда шло не одно поколение сельчан в поисках вечных истин, где сотни, тысячи людей обретали веру и надежду.
Заслуженно принимали поздравления с профессиональным праздником музейных работников, и с Международным днем музеев, ребята из группы православных краеведов воскресной школы храма во имя Апостола Иоанна Богослова города Верхняя Салда. В школе полным ходом ведутся работы по оборудованию помещения музея. Да и сами ученики не теряют времени даром. Они заняты кропотливой поисковой работой. Почти два десятка человек, ребят в возрасте от 10 до 15 лет, совершают подворные обходы, беседуют со старожилами города, записывают их воспоминания, рассказы о том, как в их семьях соблюдаются православные традиции, отмечаются церковные праздники. Некоторые жители охотно жертвуют для школьного православного музея старинные предметы церковного назначения, предметы хозяйственной утвари, которые были в обиходе еще у их бабушек и прабабушек и бережно хранились многие десятки лет.
Справедливости ради надо отметить, что музейной работой, краеведением занимаются ребята многих воскресных школ приходов Екатеринбургской епархии. О работе одних уже писала «Православная газета», о работе других еще будут соответствующие публикации.

Лидия Ежкова

 

В других номерах:

Искусство и культура

Павел Абрамович Штиппель: «Богоявленский собор был красивейшим зданием города Екатеринбурга…»

– Павел Абрамович, в тридцатых годах XX века город Екатеринбург потерял фактически все православные святыни XVIII века, которые украшали наш город на протяжении 200 лет. Сейчас среди некоторых слоев общества возрождается мысль о том, что эти храмы нужно восстанавливать, и в первую очередь Богоявленский кафедральный собор на площади 1905 года.

 
Искусство и культура

Более 30 человек из многих городов России приехали в Каменск-Уральский на фестиваль колокольного звона

Екатеринбург, 7 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С 16 по 19 июля в Каменске-Уральском состоится фестиваль колокольного звона.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс