Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (390) → Игумен Моисей (Пилатс): «Каждый человек должен нести благо и творить добро»

Игумен Моисей (Пилатс): «Каждый человек должен нести благо и творить добро»

№21 (390) / 1 июня ‘06

Образование и воспитание

Наверное, учащиеся Алапаевского медицинского училища при защите своих рефератов на областной научно-практической студенческой конференции волновались меньше, чем остальные ее участники. Перед началом выступления они благословились у руководителя их работы, настоятеля храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских отца Моисея, и хорошо знали о том, что батюшка, сидящий в зале, молится за них. Защиту работ ребята провели отлично. Во время перерыва в работе конференции я пообщалась с отцом Моисеем и его воспитанниками.

- Отец Моисей, я знаю, что с Алапаевским медицинским училищем Вы сотрудничаете довольно долгое время. Как бы Вы могли оценить динамику развития ваших взаимоотношений и успехи ребят на этой конференции?

- Наша дружба с медицинским училищем длится в течение 7 лет. Поначалу я просто приходил к ребятам в гости, бывал на открытии учебного года, 1 сентября. В течение многих лет там трудилась монахиня Лукия, врач-педиатр, преподавала медицинские предметы. В последние три года я все чаще и чаще бываю в этом учебном заведении, тружусь: сначала преподавал историю религии, а сейчас еще и латинский язык. Помимо этого, занимаюсь профилактикой наркологической зависимости, алкоголизма и табакокурения.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что ребята, которые чаще встречаются со священником, более «раскрываются», откровенно говорят о том, что их волнует и тревожит. Можно говорить и о том, что я не только учу детей, но и сам учусь у них. У них можно много чему научиться. Такое единство взглядов есть в сердцах многих людей, и не только у нас в Алапаевске. Но у нас каким-то чудесным образом, Божиим благословением получилось вот так сблизиться, открыться друг другу. Я говорю не только о студентах, но и о педагогах и родителях.Я думаю, что современный мир не менее, чем во время жизни и деятельности преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны нуждается в том, чтобы мы мыслили в категории сострадания, милосердия, любви к ближнему. Христианское учение призывает всех людей, независимо от их вероисповедания, социального статуса, относиться друг к другу одинаково.

Святитель Иоанн Златоуст сказал такие слова: «Когда к тебе обратился человек за помощью, не спрашивай, какой он национальности, не спрашивай, кто он по вере, не спрашивай, кто он по званию (то есть по социальному статусу), а просто помоги ему». И сегодня особенно приятно, что наши ученики так успешно защитили свои рефераты, что с такой любовью, с таким желанием работали. Не только алапаевские студенты обратились к теме Православия. На конференции прозвучали рефераты учеников других медицинских училищ на тему «Медицина и Христианство», из истории православного сестричества, о жизни и деятельности преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, нашей святой, основательницы Марфо-Мариинской обители и сестричества при ней. Приятно, что мы впервые объединили наши усилия, и сегодня я впервые присутствую на такой высокой научной конференции. И очень приятно и радостно за такую милость Божию и за такую отзывчивость наших студентов.

Думаю, что такие дети везде: их души также раскрыты светлому – состраданию и любви к ближнему. Со стороны Церкви надо просто наладить с ними более близкие контакты. Не с целью навязать какие-то свои способы, механизмы мышления, а как раз для того, чтобы мы учились друг у друга таким общечеловеческим взаимоотношениям, как милосердие и любовь к ближнему.

- Сама конференция носит название научно-практической. Научную сторону работы Ваших воспитанников мы услышали. Расскажите, пожалуйста, а как организована практическая работа студентов-медиков в Вашем приходе.

- Не только моими трудами, но и промыслом Божиим многие преподаватели медицинского училища поддерживают идею, что надо дать студентам не только научные знания в сфере медицины, но и воспитать их так, чтобы они прониклись душой к своей профессии, к своему делу, чтобы им были присущи такие черты, как милосердие и сострадание. Чтобы мы трудились вместе: со стороны нашего монастыря – певчие и послушники, со стороны училища – студенты и преподаватели. У нас это получается. Мы вместе посещаем больных людей в стационаре и даже на дому, детский приют «Гименей». Наши ребята непосредственно знакомятся с жизнью воспитанников, оказывают благотворительную помощь, помогают по хозяйству. Нередко выступают перед детьми с концертами: рассказывают стихи как религиозного, так и чисто художественного, традиционного народного содержания. Мы готовим концерты, где звучат не только церковные песнопения, но и народные, современные эстрадные песни. И все это совместными силами студентов медучилища и наших монастырских послушников.

- Отец Моисей, в училище учатся ребята не только из Алапаевска, но и из многих других городов области. Следовательно, Ваша «духовная» школа «расходится» в дальнейшем по этим городам… Вы поддерживаете связь со своими воспитанниками, бывшими студентами училища?

- Да, обязательно. Есть студенты, которые уже учатся в медицинской академии, есть студенты, которых мы часто встречаем у себя в храме. Некоторые живут в Пермской, Тюменской, Курганской областях, но они находят время, чтобы приехать в Алапаевск, придти в церковь на богослужение. Всегда приятно слышать, как устроилась у них жизнь: кто-то уже обвенчался, кто-то окрестил ребенка… То есть духовные связи, установившиеся во время их учебы в училище, не прерываются. И это очень важно.

- Батюшка, я знаю, что и некоторые послушники монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских учились в этом училище. Каковы их успехи?

- Божией милостью, все у них хорошо.

Отмечу к тому же, что не только наш монастырский храм занимается духовным воспитанием студентов, но и женская обитель активно помогает педагогам медицинского училища. Монахини дают им такие добрые, толковые советы, что я, порой, удивляюсь: почему я, священник, сам не дал такого совета?

Я всегда акцентирую внимание на свободе выбора человека, а вот педагоги в своей деятельности очень твердо и настойчиво направляют ребят на правильный путь: чтобы они не разленились, чтобы хорошо учились, чтобы стремились получить высшее образование и трудились в сфере медицины.

- Отец Моисей, можно сказать, что у вас в «штате» монастыря есть свои медики-профессионалы. А как часто болеют братия? Можно ли говорить о том, что их вера укрепляет не только душевное, но и телесное здоровье?

- Разумеется, встречаются иногда простудные заболевания, но в основном, по милости Божией, все здоровы. С самого начала строительства храма и братского корпуса, я ежедневно молился, чтобы не случалось на стройплощадке травм… И с Божиим благословением все строительство хорошо закончилось.

* * *

Екатерина Васильевна Яковлева не первый раз участвует в областной студенческой научно-практической конференции. В нынешнем году ее работа «Елисавета Феодоровна и ее вклад в сестринское дело» заняла третье место в медучилище.

«Тема показалась мне очень интересной, – рассказывает девушка. – Я люблю историю, интересуюсь религией. Считаю, что в настоящее время очень важно, чтобы студенты, особенно медицинские работники были приближены к религии. Потому что это приводит к пониманию того, как одновременно лечить и тело, и душу человека. Конечно, сыграло свою роль и наличие неподалеку от Алапаевска монастыря, где особо почитают Великую Княгиню. Я люблю бывать в монастырском храме, у Поклонного креста, общаться с послушниками святой обители.

Степан Николаевич Григорьев впервые принимает участие в этом форуме, но его дебют с рефератом «Милосердие живет в веках» оказался успешным.

«Мне хотелось донести до окружающих мысль о том, что человек должен не только обладать какими-то научными знаниями, но у него в душе должны сохраняться милосердие и доброта, – говорит С.Григорьев. – Работал над рефератом почти полгода. Собрал массу материалов, пересмотрел много литературы, пользовался ресурсами интернета. Сотрудники алапаевской телекомпании помогли мне смонтировать фильм про Елисавету Феодоровну. У нас в училище существует традиция – посещать напольную школу, где жила в ссылке Великая Княгиня и ее келейница инокиня Варвара, бывают студенты и в монастыре Новомучеников и Исповедников Российских, к сомну которых причислены Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара».

На вопрос, как мужество, готовность вступить в бой с врагом, которые присущи всем мужчинам, сочетаются с понятием милосердие, мой собеседник ответил так:

«Милосердие и мужество ничуть не противоречат друг другу, и они должны быть в человеке всегда. Каждый человек должен нести благо всем и делать добро».

Степан Григорьев пока учится на сестринском отделении, но его мечта – стать хирургом. В своей работе он написал о знаменитом хирурге, Святителе Луке (Войно-Ясенецком), Архиепископе Крымском и Симферопольском.

«Он был очень духовным человеком. У него в предоперационной висела икона, которой он непрестанно молился, – рассказывает юноша. – Он всегда спрашивал своих ассистентов о больном: православной ли он веры, и всегда благословлял человека перед началом операции. Перед операционным вмешательством доктор и сам молился, и только тогда приступал к работе.

Ему нередко приходилось оперировать людей в условиях полной антисанитарии, не было никакой дезинфекции, но результаты операций были всегда положительные. Он одним из первых начал пересаживать людям органы от различных животных, и тоже весьма успешно. По его словам, он всегда уповал на свою веру, на святые молитвы и помощь Божию. По вере и молитвам и получал желаемые результаты своего труда».

По вере и молитвам получили желаемые результаты своего труда и духовные чада настоятеля монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских игумена Моисея (Пилатса).

Беседовала Лидия Ежкова

 

В других номерах:

Образование и воспитание

«Реальная теология в реальном мире». Доктор философских наук, заведующий кафедрой теологии РГППУ Валентин Князев

 На вопрос, что такое теология, у современного российского человека нет ясного ответа.И отсутствие ответа на этот вопрос ни в коей мере не волнует современного россиянина.

 
Образование и воспитание

В православной гимназии Екатеринбурга отзвенел «последний звонок», впереди — экзамены

 Екатеринбург,29 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Традиционныйпоследний звонок прозвенел накануне практически во всех школах Екатеринбурга.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс