Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (387) → Священник Илья Александров: «Патриотическое воспитание может строиться только на основе христианских нравственных ценностей»

Священник Илья Александров: «Патриотическое воспитание может строиться только на основе христианских нравственных ценностей»

№18 (387) / 8 мая ‘06

Церковь и армия

Приближаются дни весеннего призыва на службу в ряды Российской Армии.

Не секрет, что во многих семьях пытаются «отмазать» сыновей от службы, некоторые призывники «пускаются в бега» и укрываются от работников военкомата, другие симулируют психические заболевания…

Люди старшего поколения хорошо помнят то время, когда служба в Армии считалась не только обязательной, но и желанной в жизни каждого мужчины, на это с самого детства нацеливали своих сыновей их отцы.

После распада СССР в российском обществе значительно изменилось отношение к таким непреходящим ценностям, как Отечество, патриотизм, верность героическим традициям, память о павших за Родину, долг, честь, достоинство, значение истории своего народа, готовность к самопожертвованию. В целом анализ системы ценностей российской молодежи свидетельствует о том, что их слабая сформированность, значительные деформации, продолжающиеся трансформации, в которых преобладает, к сожалению, негативная направленность, отнюдь не способствует развитию у подрастающего поколения гражданственности и любви к Отечеству.

Как, какими методами и способами можно исправить создавшееся положение? Мой собеседник, заместитель руководителя Миссионерского и Катехизаторского отделов Екатеринбургской епархии священник Илья Александров считает, что патриотическое воспитание молодежи следует вести на основе православных ценностей.

- В настоящее время перед российским обществом остро стоят проблемы семьи, воспитания и образования подрастающего поколения, и мы считаем необходимым отметить тенденцию к углублению кризиса системы образования и воспитания в семье и школе, а особенно патриотического.

Нужно четко и ясно понять, что проблемы, широко обсуждаемые сейчас в связи с последними событиями в Армии, неразрывно связаны с «болезнями» и проблемами всего нашего общества. И решаться они должны еще до прихода призывника в Армию, уже в семье, а затем и в школе.

Вопросам патриотического воспитания молодежи на основе Православия был посвящен «круглый стол», в котором приняли участие многие священнослужители приходов Екатеринбурга и области. Поэтому в беседе я буду пользоваться материалами этого совещания, в котором отражены мысли и чувства нашего духовенства, выработаны определенные пути взаимодействия Церкви, общества и государства.

- Начнем с азов. Если в семье ребенок поймет, «что такое хорошо, и что такое плохо», на службе в Армии он не будет обижать более слабых, и таким образом исчезнет «дедовщина» и другие неуставные отношения?

- Не исключено. То, что заложено в ребенка в детстве, самыми близкими и дорогими для него людьми – отцом и матерью, составляет основной нравственный духовный стержень человека. К сожалению, не все родители хорошо это понимают, они перекладывают большую часть воспитания своего чада на школу, я бы добавил еще и «на улицу».

Сегодня мы с болью отмечаем, что семейная политика не стала действительно приоритетной для государства и общества в целом. Однако жизнь и задачи развития общества и государства требуют принятия новой концепции государственной семейной политики, которая вберет в себя все проблемы сохранения и поддержки семьи, приоритета семейных отношений в обществе, духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения. Это проблемы не только экономические, но и нравственные, социальные. Нас беспокоит то, что по независящим от нас причинам мы зачастую не имеем возможности противостоять нездоровой социальной обстановке в обществе и воспитывать детей достойными, развитыми личностями, обладающими полнотой нравственных качеств, патриотами своей страны.

- Отец Илья, в каких направлениях работы Вы испытываете затруднение в реализации своих программ и планов?

- Как это ни парадоксально звучит, именно в просветительской работе среди молодежи. К сожалению, расклад сил сегодня явно не в пользу воспитания морали и нравственности. Примеры? Пожалуйста. Некоторыми средствами массовой информации, рядом так называемых «образовательных» программ нашим детям навязываются аморальные ценности: культ денег, насилия, жестокости, секса; пренебрежение к своему Отечеству. Родители в одиночку, без поддержки государства и общества, не могут противостоять натиску агрессии, направленному на семью, здоровье и психику ребенка. С экранов телевизоров на детей обрушиваются лавины информации, крайне вредной для ребенка, дезориентирующей неокрепшую детскую психику…

- Добавлю к тому, что повсеместно, бесконтрольно, в любом магазине открываются игровые автоматы, манящие ребенка азартом наживы. На самых видных местах на уровне детских глаз в газетных киосках, супермаркетах выставлены сигареты, противозачаточные средства. В книжных магазинах и киосках на передних прилавках выкладываются журналы и литература с непристойным содержанием.

- Это так, но, к сожалению, мы не можем запретить частным торговцам (а большинство магазинов принадлежит им) осуществлять их деятельность, тут им только их совесть – судья. Но есть и немало других проблем, на решение которых направлено немало усилий Православной Церкви.

Особую озабоченность вызывает неблагополучная ситуация в системе образования. Государственные органы образования вроде бы и поддерживают идею духовно-нравственного воспитания молодежи, а на деле в систему образования внедряются либо непродуманные, не имеющие научного обоснования проекты, либо проекты, наносящие заведомый вред интересам ребенка. В 1995 году Министерство образования РФ без согласия родителей, без открытого обсуждения в обществе внедрило в систему образования проект «Половое воспитание российских школьников», в 1998 году переименованный в «Формирование здорового образа жизни российских подростков» и «Репродуктивное здоровье подростков». Министерством образования РФ были приняты меры по интеграции в программы и учебники по базисным предметам, таким, как литература, история, биология, основы безопасности жизнедеятельности, элементов полового воспитания, противоречащих нормам традиционной морали и нравственности, фактически пропагандирующих беспорядочные половые отношения, пренебрежение семейным и супружескими отношениями.

- Наверное, мы немного отошли от темы воспитания патриотов Отечества…

- Не думаю. Решение проблем, связанных с духовно-патриотическим воспитанием молодежи, мы видим в том, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе христианских ценностей – любви, милосердия, сострадания к ближнему. На этих ценностях выросло не одно поколение выдающихся русских писателей, философов, художников, деятелей науки и искусства.

Все те славные победы, которые имела за собой Россия, всегда были связаны с подъемом духовных сил народа. И в этом – немалая роль Церкви, которая всегда несла на своих плечах заботу о духовном здоровье нации. Она и сейчас является хранительницей тех ценностей и нравственных устоев, без которых невозможно представить себе славу России.

- Да, мы живем сегодня в условиях, когда Церковь отделена от государства…

- Но она не отделена от народа. И она – как любящая мать, которая никогда не бросит свое дитя на погибель, даже если оно само добровольно идет по этому гибельному и опасному пути, даже если оно отворачивается от нее, – никогда не оставляет о нем своей заботы. Мы пришли к тому, что самые ужасные и грязные пороки – подростковая наркомания, преступность и проституция – разрослись в нашем обществе пышным цветом. Вот к чему привела наша мнимая свобода, самостоятельность, отказ от своих корней, забвение заветов отцов. И как показывают нам примеры истории, именно падение нравов всегда приводило к снижению сил нации и ослаблению государства. Понимать все это и ничего не предпринимать – было бы преступлением против самих себя и своих детей. Нам необходимо противопоставить пропаганде распущенности и безнравственности те высокие культурные и духовные идеалы, которыми всегда жил наш народ. Мы обязаны быть достойными приемниками своего богатого наследия, которое оставлено нам нашими предшественниками.

- На что в этой связи направлена работа сотрудников Миссионерского и Катехизаторского отделов Епархии?

- Мы, как и многие представители общественности, пришли к единому мнению, что необходимо принять меры по восстановлению и утверждению в обществе духовно-нравственных ценностей. И здесь мы видим как один из путей – введение в дошкольные и средние учебные заведения программы «Основы православной культуры». Эта программа, одобренная и утвержденная на уровне Министерства образования Российской Федерации, несет в себе огромный культурный и исторический пласт. Она дает ребенку возможность ознакомиться с историко-культурными ценностями своего народа, получить знания о нравственном и духовном наследии. Дает возможность для самоопределения ребенка как наследника высоких духовных ценностей и норм.

- Многие противники введения этого проекта апеллируют к тому, что в школах обучаются дети не только христианского вероисповедания, но и принадлежащие к другим религиозным конфессиям. По их мнению, обязательное введение изучения православной культуры может привести к определенной дискриминации…

- Эти опасения безосновательны. Вот уже несколько веков христианство, ислам и иудаизм мирно сосуществуют в пространстве нашего многонационального государства, но никогда ранее не возникал вопрос о том, что преподавание детям основ их культурного и национального наследия могло бы породить межконфессиональную рознь. Напротив, знание своей культуры и культуры народов, живущих по соседству, ведет к более глубокому взаимопониманию и уважению сторон, а не к разобщенности. К розни может привести лишь невежество и бескультурье.

Патриотизм – это не что иное, как осознание личностью причастности к духовным и материальным ценностям культуры своего народа, Отечества, чувство ответственности за сохранение и умножение этого достояния, верность и служение Родине. Чувство гражданственности и патриотизма должны воспитываться в душах людей с самого раннего возраста, в семье и детских дошкольных учреждениях. Патриотическое воспитание является частью общего процесса воспитания духовно и нравственно здоровой личности, счастливого человека и гражданина. В семье и школе необходимо формировать в сердцах молодых людей светлые идеалы добра, любви к ближнему, своей семье, родному Отечеству, его истории и культуре, чувства долга и совести – высокие духовные, нравственные ценности, которые на протяжении веков являются духовным стержнем русского народа и достоянием русской национальной культуры. Решение этой задачи требует возвращения к нашим национальным этническим культурам, историческим и природным корням – как основе гармоничного развития личности и общества.

Беседовала Лидия Ежкова

 
Церковь и армия

Священник Владимир Зайцев, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии: «Институт полковых священников может состояться только при одном условии — если священник будет находиться в части постоянно»

 Екатеринбург,10 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».  Вернувшийсяиз своей третьей командировки с отрядом спецназа «Урал» в Чечню руководительМиссионерского отдела Екатеринбургской епархии Священник Владимир Зайцев выступилв эфире телекомпании «Союз», ответив на вопросы ведущей программы«Духовное возрождение России» Полины Митрофановой.

 
Социальное служение

День Жен Мироносиц встретили в екатеринбургском женском СИЗО

 Екатеринбург,5 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 7мая Православная Церковь отметит день святых Жен-Мироносиц — тех, кто первымиузнал о Воскресении Господа Иисуса Христа и первыми увидел Его Воскресшим.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс