Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (379) → Слово Святейшего Патриарха при совершении чина прощения

Слово Святейшего Патриарха при совершении чина прощения

№10 (379) / 8 марта ‘06

Первосвятитель

 Дорогиебратья и сестры, мы стоим с вами на пороге Великого поста. Сейчас в молитвемы просили, чтобы Господь помог нам пройти это спасительное для души время в покаянии и молитве, соединяясь с Господом в святом и спасительном таинстве Причащения,и тем самым укрепляя себя в подвигах поста, молитвы и воздержания.


 Первым условием,которое Церковь ставит перед нами, для того, чтобы войти в спасительное времяВеликого поста, является взаимное друг с другом примирение. Поэтому сегодняшнийвоскресный день называется Прощеным воскресеньем. Сегодня каждый из нас долженвспомнить тех, кого он обидел, кого огорчил, кого осудил, кому не помог в труднуюминуту жизни, не проявив христианской любви в отношении своего ближнего.
 Не формальнонадо попросить прощения у того человека, которого мы огорчили, которого обидели,осудили. Надо снять с души ту тяжесть, которая лежит на сердце после совершенногонами греха в отношении наших ближних. Всякий из нас, оглянувшись на свой жизненныйпуть, увидит, как часто мы обижаем друг друга, как часто осуждаем других людей,забывая слова Спасителя: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1). Господьв Евангелии очень образно говорит: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего,а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Лк. 6, 41). Если мы примиримся и попросимпрощения у того, кого мы обидели, огорчили, к кому не проявили христианскойлюбви, сострадания, не помогли в трудную минуту жизни, если мы примиримся с этими людьми, то мы снимем с души тяжкое бремя греха в отношении наших ближних.Это прощение должно быть взаимным.
 Обычай совершатьчин прощения в Церкви идет из первых веков Христианства, когда монашествующиев этот день Прощеного воскресенья собирались в свой храм, прощались друг с другоми уходили в пустыни на подвиги молитвы, покаяния и воздержания. И некоторыеосознавали, что, может быть, они не вернутся уже под кров своей обители. Поэтомуони примирялись друг с другом, чтобы не оставить обиды и огорчения ни у кого.А в день Вербного воскресенья все вновь возвращались в свою обитель с пениемстихиры: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», переживали вместе искупительныйподвиг Господа и Спасителя нашего и радостно встречали Господа Воскресшего.
 Может быть,и из нас кто-то не доживет до светлого дня Пасхи Христовой, поэтому и нам необходимо,вступая в Великий пост, примириться друг с другом, чтобы, вступая на поприщеВеликого поста, чувствовать себя в душе примиренным со своими близкими, родными,с теми, с кем мы вместе идем одной дорогой жизни.
В молитве Господней, которую каждый из нас неоднократно должен читать в продолжениедня, есть слова: «Остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим».Мы просим у Господа прощения многих и многих наших согрешений, обещая, что приэтом мы оставим обиды, огорчения нашим близким, оставим и забудем их долги.И в ответ на наше примирение здесь, на земле, с близкими нашими, мы просим у Господа прощения наших грехов.
 И я, дорогиебратья и сестры, призываю всех вас задуматься сегодня о тех, с кем мы ссорились,кого мы обидели, кого мы осуждали, и постараться попросить прощения у того человека,которого мы осудили или обидели, попросить прощения, чтобы снять с души тяжестьгреха, и примиренными вступить на поприще поста.
 Оглядываясьна свою жизнь и на свое служение Патриаршее, я хочу также попросить у всех васпрощения, если я кого-то не выслушал, огорчил, не посочувствовал в болезни,в горе, в потере родных и близких. Простите и меня, в чем согрешил перед вамиделом, словом и помышлением.
 А теперьмы будем подходить к образам Спасителя и Божией Матери и получать благословениена наступающее время Великого поста. Сегодня, в Прощеное воскресенье, послепримирения с нашими близкими, с теми людьми, с кем мы живем, постараемся сохранитьдушу и сердце свое в мире, чтобы начать Великий пост примиренными. Завтрашнийдень называется Чистым понедельником, потому что предусматривает наше примирениедруг с другом, снимающее с нашей совести и с нашей души многие и многие грехипротив ближних, которые мы делаем ежедневно, ежечасно, на протяжении нашегожизненного пути.
 Я молитвенножелаю всем вам, дорогие братья и сестры, пройти спасительное время Великогопоста в молитвенном подвиге и воздержании от грехов. Ведь в стихирах и песнопенияхцерковных неоднократно говорится: «Постящеся братия телесне, постимся и духовне».Главное — надо постится духовно, не обременять себя новыми грехами. Будем жекаяться, получать от Господа прощение, соединятся с Господом в святом и спасительномтаинстве Причащения. А когда мы с Господом, нам не страшно ничто. И как говоритапостол Павел: «Вся могу о укрепляющем мя Господе Иисусе» (Флп. 4, 13). Таки мы, если будем уповать на помощь Божию, будем духовно поститься в продолжениеВеликого поста, Господь нас укрепит, поможет и даст силы пройти спасительноевремя Великого поста и в радости встретить Господа Воскресшего в светлый деньПасхи Христовой.

Патриархия.ру

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: «Как провел ты Великий пост, как утвердился в Вере и благочестии, как встретил Господа Воскресшего в дни Пасхи Христовой, так пройдут и все последующие дни года»

Екатеринбург, 6 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».«Дорогие братья и сестры! У благочестивых предков наших принято было считать: как провел ты Великий пост, как утвердился в Вере и благочестии, как встретил Господа Воскресшего в дни Пасхи Христовой, так и пройдут и все последующие дни года. Потому они с ревностью по Боге ожидали этих дней, заранее приуготовлялись к ним.

 
Первосвятитель

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троице-Сергиевой Лавре

 10марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, Предстоятель Русской Церквисовершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицкой СергиевойЛавре. За литургиейЕго Святейшеству сослужили архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебногокомитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, ректор МосковскойДуховной академии и семинарии, и епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместникТроице-Сергиевой Лавры.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс