Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (369) → Вера в Бога и любовь к ближнему на пороге Нового года

Вера в Бога и любовь к ближнему на пороге Нового года

№48 (369) / 22 декабря ‘05

Духовные наставления

В этой теме:

Духовные наставления
Счастье
Духовные наставления
Положись на волю божию

 БлагодарениеБогу, мы с вами провожаем в вечность еще один год.
 На порогеНового года люди приветствуют друг друга и высказывают самые добрые пожелания:крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний, счастья, мира, многих летжизни.

Наряду с этими пожеланиями я хочу высказать вам, дорогие братья и сестры,те пожелания, которые особенно ценны для христианина. – Это: глубокая несомненнаявера в Бога и сердечная искренняя любовь к ближнему.
 Христианин,не имеющий глубокой веры в Бога, не может быть истинным христианином. Такойхри-стианин только называется христианином – христианин только по имени. И дажеимя он может потерять с ослаблением своей веры. В самом деле, как можно считатьхристианином того, кто не верит в Христа?! Если его и не отсекла от себя Церковьсвоим духовным судом, то его может отсечь, как мертвый член, Сам Господь – ГлаваЦеркви. «Твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал ГосподьСвоих»; «да Отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа», – пишетсвятой апостол Павел к своему ученику св. Тимофею (2 Тим. 2, 19).
 Православныйхристианин должен верить в Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа, в Спа-сителя,нас ради воплотившегося от Святого Духа и Пресвятой Девы Марии, пострадавшего,воскресшего, вознесшегося на небеса и имеющего придти во славе второй раз, чтобывоздать всем людям по их заслугам; почитать Божью Матерь, праведников Божиих,святые иконы, святые мощи. Он также должен верить в единую, святую, соборнуюи апостольскую Церковь, то есть в Церковь Православную. Святая ПравославнаяЦерковь – наша духовная мать, лечебница, училище, корабль спасения. Кто в нееверит, кто к ней прибегает и в ней пребывает, тот от нее через святые таинства– Покаяние, Причащение, Елеосвящение – получает благодать обновления, укрепления,исцеления от немощей душевных и телесных. «Болен ли кто из вас, – учитсвятой апостол Иаков о таинстве Елеосвящения, – пусть призовет пресвитеровЦеркви, пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, – и молитваверы исцелит болящего; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5,14–15).
 Наряду с глубокой верой в Бога, неотделимой от любви к Нему, православный христианиндолжен иметь сердечную любовь к ближнему. Степень и характер этой любви определилСам Господь наш Иисус Христос, когда сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39). Слышите, дорогие братья и сестры, какой любвик ближнему требует от нас Господь! – Такой, какую мы имеем к себе. Все доброе,что мы хотим сделать для себя, в той же мере надо делать и для ближнего. Всеплохое, чего мы избегаем, необходимо отвращать и от ближних. Эта заповедь о любви к ближнему новая (новозаветная) (Ин. 13, 34), и потому мы особенно вспоминаемее сегодня — в канун Нового года. Мы все созданы по одному образу Божию, всеискуплены одной Кровью Христа Спасителя, все дети одного Отца Небесного, всечлены одного тела Церкви. Кому же, как не нам, любить всей душой своих близких?!«Страдает ли один член, – размышляет апостол Павел, – страдают с нимвсе члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (I Кор. 12,26).
 Воспитывайтев себе, православные христиане, и свято храните любовь друг к другу – отцы к детям, дети к родителям. Супруги, будьте всегда верны, кротко исправляйте взаимныенедостатки, помогайте друг другу возрастать в добре. Будьте все со всеми дружелюбны.Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12,18). От такой любви мы приобретем многое: соберем себе сокровище для вечнойжизни, приобретем уважение со стороны людей, а если нас постигнут скорби и жизненныепревратности, мы перенесем их легче, чем другие, ибо Бог мира будет с нами (Рим.15, 33).
 Пусть жев Новом году укрепится в нас вера в Бога и возрастет любовь к ближнему!
 Господи,благослови нас в наступающем Новом году!
 Аминь.

lК.Е. CКУРАТ, профессор МДА

 

В других номерах:

№28 (685) / 23 июля ‘12

Духовные наставления

Письма отца Иоанна (Крестьянкина)

№42 (603) / 2 ноября ‘10

Духовные наставления

Уроки отца Иоанна (Крестьянкина)

 
Архипастырь

В день праздника Святителя Николая архиепископ Викентий совершил молебен в стенах Уральского горного университета

 Екатеринбург,20 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Два года назад Уральский Государственныйгорный университет заключил соглашение о сотрудничестве с Екатеринбургской епархиейРусской Православной Церкви. За это время реализовано множество масштабныхсоциальных проектов; в вузе прошло более двадцати крупных научно-практическихконференций; студенты, сотрудники университета смогли приобщиться к культурнымтрадициям Православия. Традиционными стали и праздничные молебны в стенах университета. В стенахуниверситета ведется восстановлениехрама во имя Святителя Николая Чудотворца, возведенного еще в 1877 году.Ныне старинный храм возрождается из небытия стараниями сотрудников, студентови выпускников Уральского горно-геологического университета, попечителей и благотворителей.В недалеком будущем в его стенах состоится первое богослужение.

 
Духовные наставления

Не печалься

 Ушелв вечность еще один год, как уходили и многие другие годы. Отведенное нам для жизни весьма краткое время еще более сократилось, и мы ближе подошли к той черте,от которой никому нет возврата и за которой от нас потребует Господь отчетао всем содеянном и воздаст каждому по его делам (2 Кор.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс