Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (365) → Екатеринбург – столица Урала

Екатеринбург – столица Урала

№44 (365) / 22 ноября ‘05

История

Весной 1723 г. по указу Петра I на берегах реки Исеть под руководством одного из талантливейших и достославнейших «птенцов гнезда Петрова» Василия Никитича Татищева развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода.

Вольный речной поток перегородила плотина, рядом с ней поднялись заводские цеха и церковь, вытянулись ровные улицы. Датой рождения города стал день 18 ноября 1723 г., когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов. 7 декабря, в день Святой Великомученицы Екатерины, в торжественной обстановке – при отслуженном молебне, пушечной пальбе — состоялось официальное открытие завода. В честь императрицы Екатерины I и во имя покровительницы горных ремесел Святой Великомученицы Екатерины завод-крепость нарекли Екатеринбургом.

Надо сказать, что небесная покровительница не раз благоволила городу своей милостью. Спустя 58 лет после того как императрица Екатери-на I дала Екатеринбургу имя, в 1781 г. императрица Екатерина II даровала ему статус города. Во время правления Екатерины II через молодой город проложили главную дорогу Российской Империи, которая к западу от Екатеринбурга называлась Московским трактом, а к востоку – Большим Сибирским. Таким образом, Екатеринбург стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому как Петербург был российским «окном в Европу».

А еще через 210 лет, в 1991 г., Екатеринбургу возвратили его историческое имя, что знаменовало собой окончание периода безвременья и безбожия в плену непонятного и мало что значащего названия – Свердловск.

Но это все было потом, а в начале XVIII в. в Екатеринбурге началось грандиозное строительство. Первый генеральный план Екатеринбурга свидетельствует о том, что застройка города на Исети велась по лучшим образцам фортификационного искусства Германии, Нидерландов и Франции. Европейский характер города отразился не только в его названии, но и в планировке.

Это и понятно, ведь Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света – Европе и Азии, в близком соседстве с, мягко скажем, неблагонадежными башкирскими, татарскими и прочими племенами. Но, несмотря на такое опасное соседство, завод строился с учетом перспективного развития и в первые годы своей работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия – не только страны, но и мира.

Огромная заслуга в становлении и развитии города принадлежит В.Н. Татищеву, питавшему к своему детищу особую симпатию (что, наверное, удивительно, ведь при его непосредственном участии и руководстве были основаны еще несколько городов, среди которых три крупных уральских: Пермь, Оренбург и собственно Екатеринбург). Именно он развернул здесь гражданское каменное строительство, именно ему принадлежит идея – идея, впоследствии показавшая его глубокую прозорливость – строить железоделательный завод вместо медного, как того требовал император, и именно он, с неодобрением относившийся к засилью немцев в России в 1734 г., на короткое время переименовал, что мало кому известно, Екатеринбург в Екатерининск.

Хотя медный завод все-таки был здесь построен. В 1725 г. открыт Монетный (Платный) двор, в течение полутора столетий обеспечивавший Российское государство медной монетой. К тому же в 1726 г., опять же при посредстве Татищева, построили Гранильную фабрику, ставшую основным поставщиком изделий из уральских самоцветов в державный Санкт-Петербург и многие европейские столицы.

В 1807 г. роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города». Вплоть до 1863 г. Екатеринбург оставался в подчинении у начальника горных заводов хребта Уральского, министра финансов и лично императора и пользовался значительной свободой от губернаторской власти. При этом с 1830-х гг. горный Екатеринбург стал центром еще и машиностроения. На казенной и частных механических фабриках наладили производство горного и металлургического оборудования, водяных турбин и паровых двигателей.

Также в XIX в. Екатеринбург был городом золота и драгоценных камней. В 1802 г. А.С. Ярцов, один из специалистов горнозаводского дела на Урале, управляющий всеми рудниками и заводами, утверждал, что в районе Екатеринбурга золото можно встретить повсюду — настоящая «золотая лихорадка» охватила округу.

За 6 лет в начале XIX в. две тысячи человек вручную процедили практически всю речную воду в притоках Исети и перелопатили почти 8 млн. пудов песка (примерно 64 000 т), добыв 1344 кг золота (это официально, не считая того, что было украдено).

К 1823 г. «золотая лихорадка» схлынула, хотя эпизодически старатели добывали золото и в ХХ в., вплоть до Великой Отечественной войны, пока все речки и ручьи в черте города не были забраны в трубы. Всего же с 1745 по 1922 г. (позже данные были засекречены) Урал дал стране 559 т россыпного и 145 т коренного золота — примерно треть в общем балансе России.

Город пережил одну «болезнь», а спустя некоторое время его постигла новая: в 1831 г. Яков Коковкин открыл знаменитую изумрудную жилу на речке Токовой, где незадолго до этого Максим Кожевников в корнях упавшего дерева отыскал первые зеленые кристаллы. Изумрудные уральские копи оказались невероятно богатыми: Петергофская гранильная фабрика только за 10 первых лет существования копей огранила уральских изумрудов на 5000 каратов. А к 1862 г. (за 30 лет работы) на копях добыли 2227 кг изумрудов.

С открытием на Урале кроме золотых и изумрудных жил месторождений сапфиров, аквамаринов, алмазов и других драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней в Екатеринбурге возник один из мировых центров художественной обработки цветного камня.

Немаловажную роль в торгово-экономическом развитии города сыграл тот факт, что в последней четверти XIX столетия Россия пережила бум железнодорожного строительства. Именно в Екатеринбурге сошлись дороги на губернскую Пермь и промышленный Нижний Тагил, а через торговый Челябинск город получил выход на самую протяженную в мире Транссибирскую магистраль. Благодаря этим линиям установились постоянные экономические связи с другими районами страны, и Екатеринбург еще больше утвердился в роли столицы всего Уральского края (что сказывается и поныне). Осенью 1923 г. Екатеринбург стал административным центром Уральской области. В 1924 году город переименован в Свердловск – в честь одного из лидеров партии большевиков (предлагались и другие, более звучные названия: Красноуральск, Платиногорск, Уралгород, Андрейбург).

Возведение индустриального гиганта – Уральского завода тяжелого машиностроения (Уралмаша) началось в 1928 г. на северной окраине города. Практически одновременно с возведением корпусов нового завода было начато и строительство жилкомбината, крупномасштабного дома-коммуны для рабочих, воплощавшего концепцию идеального города. В мировой практике редко встречаются примеры возведения городов в столь короткие сроки и по единому плану. Позднее, по аналогии, началось строительство соцгородков в районах предприятий «Вторчермет» (1929 г.), «Эльмаш» (1932 г.), «Химмаш» (1934 г.). При разделе Уральской области в 1934 г. Свердловск стал главным городом одноименной области.

В послевоенный период город продолжает занимать ведущее положение в ключевых отраслях государственной экономики. В 1967 году число жителей превысило миллион, город стал одним из первых российских «миллионников».

Михаил Калинин

 
История

Радуйся, духовный меч на неверие изострившая! Радуйся нечестия прогонительнице! Радуйся верных наставнице! Радуйся, Екатерино, невеста Христова премудрая!

Молитва святой великомученице Екатерине О,святая великомученице Екатерино, избранный чистоты сосуде, столпе православия,надежная предстательнице наша, явившая нам сама вину умоляти тя, подвижницезаконная, святая на святей горе свято почивающая! Молим тя: приникши свыше,вонми гласу моления нашего, призри на бедствие рабов твоих, просвети омрачениеума нашего, сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвамитвоими побеждати плотская похотения, пристрастия к миру и козни злых духов,на нас злобно воюющих: да твоим предстательством во дни жития сего свободнибудем от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний.

 
История

282 года назад был совершен чин закладки первого екатеринбургского деревянного храма во имя Святой Великомученицы Екатерины

 Екатеринбург,3 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».282 года назад, 1 октября 1723 года, был совершен чин закладки первого екатеринбургскогодеревянного храма во имя Святой Великомученицы Екатерины.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс