Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (327) → Преосвященный Нафанаил (Леандров), епископ Екатеринбургский и Ирбитский

Преосвященный Нафанаил (Леандров), епископ Екатеринбургский и Ирбитский

№6 (327) / 8 февраля ‘05

120 лет Екатеринбургской епархии

Преосвященный Нафанаил (Леандров) начал череду екатеринбургских самостоятельных архиереев, и именно его можно назвать основателем новой самостоятельной кафедры Русской Православной Церкви – Екатеринбургской епархии. Об этом архипастыре сохранилось немного сведений, но и то, что нам известно, раскрывает его как человека достойного, преданного своему пастырскому и архипастырскому служению.

В миру будущего святителя звали Николай Игнатьевич Леандров. Родился он 30 ноября 1813 года в семье священника Рыбинского уезда Ярославской губернии. Как большинство детей духовного сословия, был отдан на обучение в Ярославскую Духовную семинарию, которую закончил в 1834 году. В этом же году, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября ст. ст.), был рукоположен в сан священника к Преображенской Церкви г. Романо-Борисоглебска Ярославской епархии. К сожалению, данными о его семейном положении мы не располагаем. В Романо-Борисоглебске о. Николай в течение 19 лет был приходским священником. Там в разное время он исполнял послушания депутата Духовного правления, преподавателя Закона Божиего, благочинного, вел активную миссионерскую и катехизаторскою деятельность среди старообрядцев. В 1848 году о. Николай за усердные труды во славу Божию был возведен в сан протоиерея. В 1853 году он был вызван в Санкт-Петербург по делам Церкви, где нес вверенные ему послушания. В следующем году отца Николая, во внимание к его особенным заслугам, императорским указом наградили наперсным крестом, украшенным драгоценными камнями. А через год перевели в Придворное ведомство и назначили настоятелем церкви с. Коробково. За время своего восемнадцатилетнего служения в Придворном ведомстве отец Николай заслужил любовь и уважение своей паствы, что по обычаям двора выразилось в награждении его орденами Святой Анны 3 степени, Святого Князя Владимира 4 степени и Святой Анны 2 степени.

В 1873 г. отец Николай был назначен настоятелем Ростовского Богоявленского монастыря. Здесь он принимает монашеский постриг с именем Нафанаил и возводится в сан архимандрита. Его труды на этом поприще были отмечены в 1877 г. орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 3 степени.

Так складывалось церковное служение теперь уже отца Нафанаила. Он нес самые различные церковные послушания, которые исполнял очень ответственно. И вполне закономерной оценкой его большого духовного и административного опыта было избрание его кандидатом на епископский сан. Впрочем, этот выбор шел вразрез с обычаями того времени, когда кандидатами на архиерейские кафедры выбирали, большей частью, лиц среднего возраста, как более деятельных и образованных, а архимандриту Нафанаилу в это время исполнилось 63 года. Но личные качества и жизнь отца Нафанаила свидетельствовали о его любви к Матери-Церкви, и о готовности служить ей с полной отдачей сил до конца своей земной жизни.

В 1878 году Святейшим Синодом архимандриту Нафанаилу было определено быть епископом Сарапульским, викарием Вятской епархии. 1 октября состоялась его хиротония во епископа. О пребывании епископа Нафанаила на Сарапульской кафедре у нас нет сведений, известно только, что он в 1882 году был удостоен ордена Святой Анны 1 степени.

25 апреля 1882 г. последовало перемещение Владыки Нафанаила на Екатеринбургскую землю, которая явилась последним пристанищем Преосвященного на нашей земле. Он был назначен викарием Пермской епархии с пребыванием в г. Екатеринбурге.

Пребывание Владыки Нафанаила на Екатеринбургской кафедре было обусловлено знаменательным событием для нашей епархии, а именно – открытием самостоятельной Екатеринбургской епархии. Несомненно, что этот статус Епархия получила благодаря авторитету и усилиям Владыки Нафанаила. Епископ Нафанаил стал последним викарием Екатеринбургским, находящимся в подчинении у Пермского архиерея.

По свидетельству современников, Преосвященный Нафанаил, Епископ Екатеринбургский и Ирбитский, являлся истинным пастырем Православной веры. Прямотой характера, мягкостью и доступностью в обращении, он снискал всеобщую любовь и уважение. Известно его справедливое и строгое отношение к духовенству Епархии. При нем начат выпуск журнала «Екатеринбургские епархиальные ведомости». В 1886 г. по его инициативе в Екатеринбурге было учреждено братство праведного Симеона Верхотурского чудотворца. Оно имело целью изыскание средств для строительства церковных школ и их поддержания в беднейших приходах, издательской деятельности, помощи в строительстве храмов. В 1889 г. при участии епископа Нафанаила в Архиерейском доме была учреждена школа рисования, просуществовавшая шесть лет.

Вообще Владыка уделял образованию особое внимание. Вот как описываются в периодике того времени его посещения женского епархиального училища: «Преосвященный Нафанаил неоднократно посещал училище, и посещения свои никогда не приурочивал к какому-либо определенному времени, а являлся в училище во всякое время, как в классное, так и в не классное, как в учебное, так и в каникулярное время. Посещая училище в продолжении учебного года, Преосвященнейший Владыка благоволил и закончить его в своем личном присутствии. 7 июня Его Преосвященство, посетив училище, обратился к воспитанницам, оканчивавшим курс, с самою задушевною речью, – речью, преисполненною сколько искренними, отеческими благожеланиями, столько же и правилами мудрости житейской, которых Владыка отечески убеждал воспитанниц следовать в предстоящей им новой жизни. По окончании речи к воспитанницам, Его Преосвященством были розданы аттестаты выпускным воспитанницам и наградные книги окончившим курс учения с отличным успехом. От себя лично, Владыка каждой выпускнице дал в благословение по небольшой иконе, от Совета училища – по экземпляру Нового Завета, от начальницы же училища – по экземпляру молитвослова. После сего, благословив на выход в самостоятельную жизнь каждую из выпускных воспитанниц своим святительским благословением, Владыка простился с ними, еще раз пожелав им всякого благополучия в жизни».

Владыка очень любил благолепное пение в храме, и когда совершал объезд Епархии, всегда обращал внимание настоятелей приходов, у кого было «слабое» пение, на устранение этого недостатка. Также Владыка много внимания уделял храмовому строительству и миссионерской деятельности.

Как мы уже говорили, Владыка вступил на поприще архиерейского служения уже в преклонных летах, поэтому его служение в этом сане было непродолжительно. 8 января 1888 г. после продолжительной болезни, симптомы которой проявлялись еще с 1886 г., после неоднократного причащения Святых Христовых Таин (последний раз за 3 часа до смерти) и Елеопомазания, Владыка скончался.

Погребал почившего архипастыря член Святейшего Синода, Преосвященный Павел, Архиепископ Казанский. 16 января Владыка Павел совершил заупокойную Божественную литургию. Около 40 протоиереев и священников и множество народа собрались в последний раз проститься со своим Архипастырем. В обращении к собравшимся Владыка Павел отметил, что почивший был любим всеми за его истинно добрую христианскую жизнь, и просил духовенство и паству постоянно поминать такого доброго учителя и подражать ему в вере и жизни. Погребение было окончено около 3-х часов, и тело усопшего с торжественностью было отнесено в усыпальницу под Крестовой Церковью, где и было предано земле.

Иван Никонов

 
120 лет Екатеринбургской епархии

Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия по случаю 120-летия Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, 3 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».  Он же сказал:чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному,которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом,и птицы небесные укрывались в ветвях его.

 
120 лет Екатеринбургской епархии

Неизвестные страницы епархиальной истории

В июне 1926 г. митрополит Сергий (Страгородский) назначил на Свердловскую кафедру архиепископа Корнилия (Соболева). Приведем краткие биографические сведения. Гавриил Гавриилович Соболев родился в 1880 г. под Выборгом в семье священника.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс