Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (322) → Начало пути христианского

Начало пути христианского

№1 (322) / 1 января ‘05

Церковь Христова

 Первое,с чего начинается жизнь православного человека — Таинство Крещения. Оно будеттемой нашего сегодняшнего разговора.

Немного истории. Крещение начал совершатьИоанн Предтеча.
 Это был обрядочищения. Человек, желающий войти в Царство Божие через омовение водой, очищалсяот грехов. Примером Своим и повелением Иисус Христос установил Таинство Крещения— водой и Духом Святым. Это Таинство является как бы дверью в Церковь Христову,только принявший его может стать равноправным ее членом, может называться чадомБожиим.

 Что происходитс человеком в Крещении?
 В этом священнодействииверующий во Иисуса Христа троекратно погружается в освященную воду, с призываниемимени Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха,а также от всех грехов, совершенных им до Крещения, возрождается благодатиюДуха Святого в новую, духовную жизнь. Проще говоря, человек умирает для грехаи рождается для жизни с Богом.

 Нужна ли подготовкак принятию Крещения?
 Безусловно,если крестится взрослый человек, то от него требуется сознательное желание статьхристианином, опирающееся на крепкую веру и покаяние. В дни перед принятиемТаинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие суть христианской веры.Если есть возможность, нужно соблюдать пост в течение двух-трех дней. Нужнознать, что эти дни особенные, поэтому не следует рассеивать внимание на другие,пусть даже очень важные, проблемы. Святыня Божия требует от человека особойчистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными.

 Что такое наречениеимени?
 На Руси существуеттрадиция крестить младенцев. Поэтому непосредственно перед Крещением ребенкудавалось имя. Выбор происходил по-разному. Например, по святцам (православномукалендарю): за точку отсчета брали день рождения и смотрели, память какого святогопразднуется в ближайшие дни. В некоторых семьях детям давали имена особо почитаемыхсвятых, например, Николая Чудотворца, Илии Пророка и т. д. Сейчас, когда крестятсявзрослые люди, чтобы не вносить путаницы в их жизнь, Православная Церковь освящаетих имена. Главное, чтобы имя было православным.

 Какие именасчитаются христианскими?
 Как мы ужеотмечали, христиане с давних пор называют своих детей в честь святых. Если на ваше имя нет святого, то оно не православное. Как правило, имена, распространенныев России, например, Виктор, Галина, Ольга, Сергей — освящены. Не православнымисчитаются восточные имена — Марат, Мухамад, Зульфия и т.д., западные — Дональд,Роза, Марианна, а также советские — Владлен, Конституция, Тракторина и проч.Если вас назвали подобным образом, то в Крещении вы можете выбрать себе любоеправославное имя.

 Кто такой Ангел-хранитель?
 При Крещениикаждому христианину дается бестелесный дух — Ангел-хранитель. Он является неотступнымспутником нашей жизни. Ангел защищает человека от всего недоброго, нехорошего.

 Что такое ДеньАнгела?
 Именины,или День Ангела, отмечают в день памяти святого, в честь которого человек назван.Раньше день рождения не праздновали, но зато торжественно встречали День Ангела,было принято посещать храм, чтобы порадовать своего святого.

 Кто такие восприемники?
 Как мы ужеотмечали выше, по Уставу Церкви новорожденных следует крестить на восьмой или сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния, двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с давнихпор появились «крестные» — люди, за веру которых крестят младенцев. Крестнымможет быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. После погружения ребенка в купель крещения крестный принимает егоиз рук священника. Отсюда славянское название — восприемник. Вообще говоря,мальчику нужен только крестный отец, а девочке — только крестная мать. Но по давней традиции приглашают обоих. Есть некоторые условия: родители не могутбыть крестными у своего ребенка, муж и жена — у одного младенца. Бабушки, дедушки,старшие братья и сестры вполне годятся в крестные родители. Кстати, при крещениивзрослых (старше 18 лет) восприемники не обязательны.

 Какие обязанностиу крестных?
 Восприемникина всю жизнь берут на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе,научить его вере и благочестию, приобщить к Таинствам. Крестные родители должнымолиться за крестников, связь между ними вечная и более глубокая, чем у родителейпо плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

 Какой крестиквыбрать?
 Совершенноневажно, из чего сделан крест — из простого металла, серебра, золота, дерева,пластмассы и т. д., неважно, на чем он висит — на шнурке, веревочке, цепочке,нитке. Главное, чтобы он был освящен в православном храме. Если вы купили крестикне в церкви, то освятить его очень просто — отдать его батюшке, — он все сделаетсам. Хотелось бы сказать о распространенной ошибке некоторых христиан. Нашис вами крестики называются нательными, а не «нашейными» или «наодежными». Крестнужно носить на уровне груди под одеждой. Его не нужно выставлять напоказ и не нужно стесняться того, что он у вас есть.

 Человека крестилабабушка. Действительно ли это Крещение?
 Очень частотак крестили в советское время. Если ребенок умирал, то он считался крещеным.Если младенец выживал, то назывался «погруженным», он как бы не полностью крещен.Если кто-то крещен именно таким образом, то ему нужно обязательно «докреститься».Для этого необходимо пойти в храм и сказать об этом священнику.
 «Погруженный»человек второй раз не погружается. Он только прослушивает те молитвы, которыечитает батюшка и принимает второе Таинство — Миропомазание. После этого он считаетсяполноценным христианином.

 Что такое Миропомазание?
 В этом Таинствеверующему подаются дары Духа Святого, которые отныне будут укреплять его в христианскойжизни. Первоначально апостолы Христовы призывали Святой Дух сойти на обратившихсяк Богу через возложение рук. Но уже в конце I века Таинство стало совершатьсячерез помазание святым миром, так как апостолы не имели возможности возлагатьруки на всех присоединившихся к Церкви в разных отдаленных местах. Руковозложениезаменено миропомазанием сообразно и внутреннему действию руковозложения, названномув Писании «помазанием от Святого» (Иоан. 2, 30), и ветхозаветному миропомазанию,через которое исполнялись Святым Духом и освящались места и лица, избранныедля богослужений (Быт. 28, 18; Исх. 29, 36 и т.д.).

 Что такое миро?
 У слова «мир»есть три значения. Первое — мир как человеческое сообщество — «всем миром —всей Землей»; второе — мир как состояние, например, «мир во всем мире». Третьезначение «мира» — это особым образом приготовленный освященный состав из елея(масла) и более сорока благовонных трав и веществ. Освящали его сами апостолыи их преемники — епископы. И теперь освящать миро могут только архиереи, т.е. епископы, архиепископы, митрополиты. Но само Таинство совершают священники.В нашей стране составление и освящение мира происходит один раз в нескольколет в Москве в Успенском соборе. Оно длится почти весь Великий пост и заканчиваетсяв Страстной четверг (четверг перед Пасхой). Затем освященное миро в специальныхсосудах отправляется по всем епархиям Русской Православной Церкви.

 Как совершаетсяМиропомазание?
 Обычно этоТаинство следует непосредственно после Крещения. Со словами: «Печать дара ДухаСвятого. Аминь», — священник крестообразно помазует верующему лоб — для освящениямыслей его, очи — чтобы мы шли по стезе спасения под лучами благодатного света,уши — да будет человек чутким к слышанию слова Божия, уста — дабы оказалисьспособными к вещанию Божественной истины, руки — для освящения дел, угодныхБогу, ноги — для хождения по стопам заповедей Господних, грудь — чтобы, облекшисьво всеоружие Духа Святого, мы всё могли, укрепленные Господом нашим ИисусомХристом. Так через помазывание разных частей освящается весь человек — телоего и душа. Миропомазание — это Божья печать на нас. Вот что пишет об этом ТаинствеВасилий Великий — святой первых веков христианства: «Как будет оспаривать тебяангел себе, как заберет от врагов, если не знает печати? Как скажешь: я Божий,если не носишь на себе признаков?… Незапечатанное сокровище легко похищаетсяворами; непомеченную овцу безопасно можно отманить».

 Можно ли креститьсяповторно?
 Нам нужнознать, что Таинства Крещения и Миропомазания совершаются только один раз — в самом начале пути христианина. Через них он приходит к Богу. Поэтому нужно благоговейноотноситься к этому и помнить, что у человека некрещеного в душе обитают и царствуютсилы недобрые, а у христианина в душе живет Господь, который есть Любовь. И нам, людям православным, нужно заботиться, чтобы все мысли, поступки и деланаши соответствовали нашему высокому предназначению и званию рабов Божиих. Чтобылюди, пока еще не пришедшие к Богу, к Церкви, видя жизнь нашу, сказали: «Воистинувелик Бог христианский!».

Священник Андрей Канев
г. Екатеринбург

 

В других номерах:

№1 (370) / 1 января ‘06

Церковь Христова

Если ты еще не крестился…

№46 (367) / 8 декабря ‘05

Церковь Христова

Если ты еще не крестился…

№45 (366) / 1 декабря ‘05

Церковь Христова

Если ты еще не крестился…

 
Архипастырь

Рождественское приветствие к братиям и сестрам, в узах находящимся

 Сердечнопоздравляю вас, дорогие чада, с дивным праздником Рождества Господа и Спасителянашего Иисуса Христа, который снизошел на землю, чтобы спасти нас, спасти человечество.Своим пришествием в мир Господь принес нам великое избавление от того проклятияБожия, которое довлело над всем человечеством после грехопадения Адама и Евы,и открыл нам путь в Царствие Божие.

 
Церковь Христова

Правила благочестивого поведения в храме

Дом Мой есть дом молитвы (Лк. 19, 46) МолитьсяБогу можно везде, но как хор слышнее одного голоса, так и молитва в церкви единемиусты и единем сердцем скорее доходит до Бога.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс