Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (319) → Итоги благотворительного марафона в Тавде священник определяет не только суммой собранных пожертвований

Итоги благотворительного марафона в Тавде священник определяет не только суммой собранных пожертвований

№46 (319) / 8 декабря ‘04

Наш приход

Екатеринбург, 24 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В воскресенье, 21 ноября, в Тавде завершился семинедельный благотворительный марафон, который проводился в рамках культурной программы с 11 октября.


По замыслу организаторов этого мероприятия, он проводился не только с целью сбора средств на строительство в городе храма во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Как отметил настоятель Свято-Николаевского прихода города Тавда иерей Сергий Циммер, перед началом данной долгосрочной акции, " даже если и не хватит собранных средств на храм, мы хотя бы порадуемся тому, что пробудили этими концертами в душах тавдинцев чувство гордости и единства с нашей Святой Русью».
В течение семи недель отцу Сергию пришлось пообщаться со многими творческими коллективами, отдельными известными исполнителями, представителями средств массовой информации, телекомпаний, работниками культуры и просвещения. Он отмечает сегодня, что нигде и ни разу не получил отказа от приглашения принять участие в благотворительном марафоне. Большую информационную поддержку оказали районная газета и муниципальное телевидение. Работники управления культуры, каждое воскресение предоставляли для проведения концертов главный зал городского центра культуры «Россия».
Семинедельный благотворительный марафон завершился 21 ноября, в день престольного праздника строящегося в Тавде храма — Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Завершился большим гала-концертом, в котором приняли участие почти все исполнители, которые на протяжении всего марафона уже выступали на этой площадке со своими сольными концертами.
От одного этого концерта в церковную кассу поступило 2, 5 тысячи рублей. В итоге всего марафона на строительство храма жители города пожертвовали 16.266 рублей.
Много это или мало? По словам священника Сергия Циммера, только на строительство церковных стен потребуется порядка 600 тысяч рублей. Прибавим к тому — возведение крыши и куполов. Но тут же батюшка приводит и такой пример: по сметной документации «стоимость» церковного фундамента определялась в 1 миллион 17 тысяч рублей, а уложились всего в 200 тысяч рублей (по ценам прошлого года). На себестоимости строительных работ сказались благотворительные пожертвования строительных материалов некоторыми предприятиями и организациями города и района, частными предпринимателями. Нередко на благотворительной основе выделялась техника для проведения тех или иных работ. Сами прихожане участвовали на подсобных работах по зову сердца и души, не считаясь со временем, не требуя никакой оплаты за труды свои.
Зная такой духовный потенциал, которым обладают жители города, отец Сергий уверен, что и в будущем они не оставят без своего внимания и помощи строительство храма Архистратига Михаила, которое стало уже общегородской, народной стройкой. Господь управит так, как это бывало и раньше, чтобы работы на строительстве храма не прекращались из-за отсутствия средств или стройматериалов.
В качестве не менее важных итогов прошедшего благотворительного марафона иерей Сергий Циммер отметил и духовные аспекты. Прежде всего, на новый, более высокий качественный уровень, вышли взаимоотношения приходских подвижников-миссионеров со многими директорами школ и клубов района, с коллективами городского Центра культуры и творчества «Гармония», и городской школы искусств. Уже появились некоторые новые совместные задумки.
К примеру, екатеринбургский певец Евгений Бунтов, на свой концерт в Тавду привез много различных народных инструментов, которые вызвали живой интерес у зрителей. После концерта с восхищением разглядывали ребята и взрослые, в том числе — ученики и преподаватель музыкальной школы, невиданные ими доселе старинные народные инструменты. К примеру, казачью колесную лиру (рылю), под которую Евгений исполнял многие казачьи песни. О ней и о цикле казачьих песен можно много рассказывать. Окарина или свистулька, варган, кугиклы — это далеко не полный набор инструментов, игру на которых продемонстрировал тавдинцам музыкант-фольклорист.
Большой интерес у юных музыкантов города вызвал и рассказ Евгения о фестивале русской старины в Ярославле, в котором он недавно принимал участие, и об исполнителях-рожечниках. «Мы многие потеряли из русской народной культуры, — но не безвозвратно, — говорил Евгений. — У нас у всех должно быть чувство принадлежности к русской культуре. Я на своих концертах хорошо вижу воздействие гуслей на людей: живой огонек у них в глазах зажигается. К корням своим люди ближе становятся. Душа встречает свое, то, чего лишена была много лет».
По мнению отца Сергия, эти слова Евгения Бунтова можно отнести ко всем концертам, которые прошли в Тавде во время семинедельного благотворительного марафона. «Мы все вместе сумели встряхнуть людей, обратить внимание жителей города на историю и традиции народной культуры, на людей, которые возрождают и сохраняют их не только для ныне живущих, но и для будущих поколений, — отмечает батюшка. Своим творчеством, своим делом приезжие именитые гости, и наши местные творческие фольклорные народные коллективы хорошо показали, что мы «не отрезаны» от корней своих, что мы помним, ценим и храним культурное народное достояние наших предков».
На музыкальном отделении городской школы искусств, например, уже поговаривают о том, что преподаватели намерены сначала сами обучиться игру на гуслях и других полузабытых народных инструментах. С тем, чтобы позднее ввести в школьную программу и обучение игре на них для желающих детей. И это тоже — определенный итог православного благотворительного марафона.
Определенным итогом марафона отец Сергий называет еще и такой факт. Все участники марафона, руководители творческих коллективов выразили желание и в дальнейшем принимать участие в подобных благотворительных акциях. Конечно, следующий марафон, подобный прошедшему, в Тавде состоится не скоро. Но вот сборные благотворительные гала-концерты с приглашением большого количества артистов, вполне возможно, могут состояться уже и в декабре, на престольный праздник действующего в городе храма во имя Святителя Николая, и в январе — в качестве рождественского подарка горожанам.

© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
Наш приход

Икону Божией Матери «Неупиваемая чаша» написал для Введенского храма города Верхние Серги местный художник

Екатеринбург, 29 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Икону Божией Матери, именуемую «Неупиваемая чаша» написал для верхнесергинской церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы житель города Верхние Серги, благочестивый прихожанин храма Григорий.

 
Наш приход

В Петро-Павловском храме села Чернокоровского состоялась первая Божественная Литургия

Екатеринбург, 19 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». ".

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс