Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (319) → 14 декабря — память святого пророка Наума

14 декабря — память святого пророка Наума

№46 (319) / 8 декабря ‘04

Церковный календарь

 СвятаяЦерковь ныне воспоминает о святом пророке Божием Науме, который жил лет за 700до Рождества Христова. За двести лет до Наума пророк Иона, по повелению Божию,грозил ниневитянам разру-шением Ниневии за великие беззакония жителей ее.

Ниневитянепокаялись, и всеблагий Господь отменил строгий приговор. Но, по некотором времени,нине-витяне опять развратились; и тогда Господь, устами пророка Наума, открылим страшные бедствия, которые постигнут их. Пророчество сбылось в точности.Ниневия, один из самых значительных и богатых городов древнего мира, была до тла разрушена и разграблена врагами; разлитие реки Тигра довершило опустошение,и теперь едва можно узнать даже место, где стоял этот огромный город.
 Какой урокможно извлечь отсюда? Тот, братия, что Бог, хотя и долготерпелив к грешникам,но вместе с тем правосуден и грозно карает закосневших в беззакониях.
 Примеров,показывающих, как Бог воздает людям по делам их, мы могли бы привести целыетысячи из одной священной истории. Воздаяние Божие начинается от начала мираи простирается до конца дней, в самую вечность.
 Так АдамуБог дал заповедь не вкушать плодов от дерева познания добра и зла и за нарушениеее угрожал смертью. Между тем Адам преступил заповедь Божию и согрешил. И что же? За это Бог наказал его и изгнал из рая. На Адаме, таким образом, мы видимпервый пример того, как Бог, по правосудию Своему, наказывает нарушителей ЗаповедейСвоих.
 О Ное,затем, в Священном Писании говорится, что Бог нашел его праведным и непорочнымв роде своем, ибо он поступал благочестиво пред Богом, между тем как остальныелюди, современные ему, поступали нечестиво и были великими грешниками. И что же? Правосудие Божие проявилось и по отношению к Ною и современникам его. НояБог помиловал, а всех современников его истребил всемирным потопом.
 По правосудиюСвоему Бог помиловал также благочестивого Лота, а нечестивых жителей Содомаи Гоморры истребил.
 Самым неправеднымво всей мировой истории судом, допущенным людьми, было осуждение всеправедногоСына Божия. Даже язычник Пилат чувствовал всю тяжесть этого преступления и отказалсяпринять участие в страшном злодеянии старейшин израильских. Свой отказ Пилатвыразил публичным действием: он умыл руки пред народом и сказал: “Неповиненя в крови Праведника сего”. Народ, как известно, отвечал на это: “кровь Егона нас и на детях наших”. Евреи, следовательно, пожелали взять всю вину этогопреступления на себя: Бог должен был отомстить за него им и детям их. Это былопрезрением божественного правосудия, против какого преступления слово Божиеговорит: “Не обманывайтесь; Бог поругаем не бывает”. Между тем, милосердый Боги теперь все еще был терпелив к евреям и ожидал их обращения. Но так как онине исправлялись и пребывали в своем ожесточении, то Бог посетил их наконец Своимправосудием за убийство Сына Своего. Ужасная участь постигла их и Иерусалимспустя 70 лет по рождестве Иисуса Христа. Евреи возмутились против римлян, и римский полководец Тит с огромным войском осадил Иерусалим. Не видя покорностисо стороны евреев, он стал поступать с ними со страшной жестокостью. По егоповелению ежедневно вокруг Иерусалима было распинаемо на крестах по 500 пленныхевреев. Не должны ли были кресты эти напоминать тогда евреям о невинно распятомими Иисусе Христе? Наконец, Тит совершенно разрушил Иерусалим и рассеял евреевпо всей земле. Теперь невинная кровь Иисуса Христа пришла на них, но тольконе для оправдания, а для осуждения. И если мы, кроме этого, раскроем страницыистории, то найдем бесчисленное множество примеров дивного проявления божественногоправосудия, часто весьма заметного. Еще раз повторяем: погибель евреев громковопиет ко всему миру: “Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает!”
 Хотя и не всегда бывает заметно это, однако суд Божий постигает всякого грешника, иногда,правда, поздно, даже в самый час смерти, как это было с упоминаемым в Евангелиинеразумным богачом. Но некогда наступит также день всеобщего Суда, в которыйБог будет судить всю вселенную по правде Своей и всех людей по истине Своей.Этот день имеет в виду Соломон, когда говорит: “ибо всякое дело Бог приведетна суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо”. Он будет днем воздаяния: для людей грешных — днем гнева и наказания, а для подвизавшихся в вере и добрыхделах — днем радости и блаженства. Этот всеобщий суд Божий и указанные вышепримеры ясно показывают нам существо и проявление божественного правосудия.
 Братия, великБог в Своем могуществе, велик также Он и в делах Своего правосудия! Аминь.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

13 декабря — память святого апостола Андрея Первозванного

Святой апостол Андрей Первозванный, память коего совершается ныне, один из двенадцати апостолов, был рыбарь из города Вифсаиды. Он первый последовал за Иисусом Христом, почему называется первозванным, и привел к Нему брата своего Симона Петра.

 
Церковный календарь

15 декабря — память преподобного Афанасия, затворника Печерского, в ближних пещерах

 Святойпреподобный Афанасий, память коего совершается ныне, был затворником в Киево-ПечерскойЛавре. Проболев довольно долгое время, он скончался.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс