Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (288) → От Благодатного огня, привезенного в Свято-Троицкий собор, и сейчас можно затеплить свои домашние лампады

От Благодатного огня, привезенного в Свято-Троицкий собор, и сейчас можно затеплить свои домашние лампады

№15 (288) / 15 апреля ‘04

Пасха Христова

Екатеринбург, 13 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Накануне Светлого Христова Воскресения большая группа паломников Екатеринбургской епархии во главе с архиепископом Викентием отправились на Святую Землю — в Иерусалим, для того, чтобы стать свидетелями чудеснейшего явления — схождения с неба благодатного огня.

Пребывание группы уральских паломников в Иерусалиме началось с того, что они прошли по части Крестного пути Спасителя — по улице Виа Долороза. По ней Христос нес на Голгофу Крест, ставший орудием казни. Здесь первой святыней, c которой соприкоснулись уральцы, стал камень в стене дома с отпечатком руки Христа. В этом самом месте Симон Киринеянин взвалил себе на плечи и понес дальше крест, под тяжестью которого изнемогал Христос.

Дальше группа прошла к храму Воскресения Христова, или Гроба Господня, главной святыне современного Иерусалима и всего христианского мира. Здесь сосредоточены практически все святыни, связанные с последними днями жизни Спасителя: гора Голгофа — место распятия Христа, Гроб Господень, и место пыток и истязания Спасителя. В огромном здании множество приделов, храмов, монастырей.

Храм Воскресения Христова огромен и величественен. Основан он святой равноапостольной царицей Еленой в IV веке. Благолепие храма соответствует его высокому значению. Иконы в иконостасе украшены ризами, пожертвованными до революции из России.

Вступив в этот храм, паломники останавливаются перед камнем помазания. На этом месте праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное Тело Иисуса после снятия со Креста, помазали благовониями и обвили пеленами. Это желто-розовый благоухающий камень, постоянно источающий елей. С благоговением поклонились и припали уральцы к этому святому месту, и, стараясь унести с собой частичку святого елея, пропитывали им свои одежды.

Направо от камня помазания — возвышенность. Это вершина горы Голгофы, где был распят Иисус Христос. Здесь же, внизу — могила Адама. И здесь же святая равноапостольная царица Елена обрела, в ходе долгих раскопок, Крест Господень.

Затем из-за малого количества времени паломники прошли сразу к главной святыне христианства — Гробу Господню.

Перед входом в кувуклию стоят в два ряда огромные подсвечники; множество лампад — вне и внутри кувуклии. По карнизам установлены драгоценные старинные иконы. Перед иконой Воскресения, расположенной перед входом, висит лампада императора Николая II. Над Святым Гробом Господним постоянно горят тринадцать серебряных лампад.

Вход, ведущий в пещеру, низкий и узкий: высотой 112 сантиметров и шириной 72 сантиметра, так что перед гробом могут стоять одновременно не более трех человек. Три стороны гроба прислонены к скале, а четвертая открыта и обложена мрамором. Верх также покрывает мраморная доска.

Благоговейный трепет охватывает душу христианина при одном приближении к этой святыне. Эта маленькая пещера временно была вместилищем Необъятного. Здесь бездыханным и безжизненным лежал два дня Тот, Кто на третий день воскрес.

Уральские паломники приняли участие в богослужении, прошедшем в храме Гроба Господня и возглавляемом блаженнейшим Патриархом Святого града Иерусалима и всея Палестины Иринеем.

Вечером в Пятницу здесь совершился умилительный чин погребения плащаницы. Среди православных архиереев, съехавшихся со всего мира, Патриарху сослужил и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Четверо архиереев, в том числе и владыка Викентий, при чтении молитв перенесли святую плащаницу с Голгофы на камень помазания. По обычаю ее осыпали лепестками весенних цветов.

Утром второго дня пребывания — Великой Субботы, паломники участвовали в Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе Русской духовной миссии.

Русская миссия на святой земле была основана по личному приказу императора Николая Первого в 1845 году. Ее основание преследовало цели иметь постоянное представительство Русской Православной Церкви при Иерусалимском Патриархате, обустраивать русских паломников, проводить богослужения на церковно-славянском языке.

Торжественную службу в храме возглавили архиепископ Викентий и епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии.

После богослужения в Троицком соборе, архиепископ Викентий участвовал во встрече паломников из России с Его Блаженством, Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и все Палестины Иринеем.

Предстоятель Иерусалимской Церкви принял в своей резиденции как священнослужителей, так и мирян из России. Среди них были и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Одним из важных моментов этой встречи стало награждение Патриарха Иринея международной премией Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций». Премию вручил руководитель московской делегации, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Награда вручена Патриарху в ознаменовании того высокого значения, которое мы придаем этим святым местам и вкладу Иерусалимской Церкви в их сохранение.

Приветственное послание Патриарху Иринею Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия Второго огласил Владыка Александр.От всех православных уральцев свой подарок, панагию и крест, Иерусалимскому Патриарху преподнес и архиепископ Викентий.

Теплые слова Патриарху сказал полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

Затем участниками встречи была прочитана молитва о мире Иерусалиму, где уже много лет продолжается кровопролитный конфликт между палестинцами и израильтянами. Эта молитва, примерно в это же время, читалась во всем православном мире.

В середине дня все паломники, прибывшие на Святую Землю, направились к Храму Гроба Господня, где уже более двух тысяч лет, по молитве православного патриарха, в великую субботу, накануне Пасхи, нисходит благодатный огонь.

Сколько здесь собралось паломников — сказать трудно. Но несколько сот метров от резиденции к храму уральцы пробирались несколько часов. Сюда в этот день приехали люди со всего мира.

Схождение огня происходит в точно определенное время — исключительно накануне православной Пасхи. Так было в древности, так происходит и сейчас: периодичность сошествия благодатного огня незримо привязана к празднованию Светлого Христова Воскресения и именно по старому стилю православного календаря.

В великую субботу в кувуклии над Гробом Господним появляются чудесные молнии, вспышки огней — небесное пламя. В течение нескольких минут пламя имеет необычный цвет и при этом — достаточно низкую температуру, фитиль полыхает, а тепла почти нет — только свет! При этом храм наполняется невероятным шумом ликования.

Благодатный огонь это великое Божественное благословение на весь род человеческий. Потому увезти его частицу к себе на родину постарались большинство паломников, участвовавших в Великую субботу в этом чудеснейшем событии современности. Увезли с собой затепленные от благодатного огня небольшие лампадки и православные уральцы.

Архиепископ Викентий привез благодатный огонь в Кафедральный Свято-Троицкий собор. Все прихожане с верой и надеждой ждали приезд Архиерея, и потому пасхальное богослужение не начиналось.

В начале третьего ночи Владыка вошел в храм с лампадой в руках, благословляя народ великой святыней!

С радостным благоговением принимали прихожане из рук Архипастыря благодатный огонь, передавая его рядом стоящим. После службы эти частицы Божественного благословения люди унесли домой, чтобы зажечь свои домашние лампадки, дабы они освятили этим благодатным светом повседневную жизнь на весь предстоящий год.

Благодатный огонь, возженный от Иерусалимского, и ныне пребывает в Свято-Троицком соборе на Розы Люксембург, 57. Зажечь от него свою домашнюю лампаду можно в течение всей светлой седмицы.

 

В других номерах:

№15 (432) / 15 апреля ‘07

Пасха Христова

Господь все еще доверяет людям!

 
Пасха Христова

Паломническая группа священнослужителей и мирян Екатеринбургской епархии доставила к ночному Пасхальному богослужению Благодатный огонь из Иерусалима

Екатеринбург, 9 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня, в Страстную пятницу, 9 апреля, большая группа священнослужителей и мирян Екатеринбургской епархии после богослужения в Свято-Троицком Кафедральном

 
Пасха Христова

Уральцы встретили Пасху, как и подобает, освящением пасхальной снеди, участием в богослужениях и встречей благодатного огня из Иерусалима

Екатеринбург, 12 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». К великому торжеству Пасхи уральцы начали готовиться заранее. По старому благочестивому обычаю еще в Великий четверг хозяйки выпекали праздничные куличи, красили яйца, и готовили

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс