Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (279) → Новости епархиальной жизни

Новости епархиальной жизни

№6 (279) / 8 февраля ‘04

Епархия

В течение февраля в Екатеринбурге откроется 10 постоянно действующих православных фотовыставок

На первую выставку, посвященную материнству и семье, в самое ближайшее время пригласит Екатеринбургский городской медицинский колледж. Еще 9 фотоэкспозиций откроются в течение февраля в Уральском государственном техническом университете, Уральском государственном экономическом университете, Уральском государственном педагогическом университете, Уральской государственной академии путей сообщения и других вузах областного центра. Экспозиции объединены одной темой “Русь святая, храни веру Православную”. Материалы для фотовыставок подготовил специально для социального отдела Екатеринбургской епархии Николай Михайлович Воронов. Целью выставок является более тесное знакомство екатеринбургских студентов с уральскими храмами, с фотодокументальным рассказом о проведении праздничных богослужений, о людях Екатеринбургской епархии.

Епархия провела концерт классической музыки в Центре временного содержания несовершеннолетних

Благотворительный концерт был организован, чтобы донести радость Рождества и до этих ребят, а их помыслы направить в благое, доброе русло. Завершился концерт вручением подарков, которые собрали для детей прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Но концерты — это не единственное, с чем приходят священнослужители Епархии к детям в этот приемник-распределитель. По словам полковника милиции Николая Копылова, начальника Центра временного содержания несовершеннолетних, “церковнослужители не забывают этих детишек и в обычные дни. Приходят с воспитательными беседами, другие мероприятия проводят. И такое сотрудничество Епархии и Центра просто необходимо”. Нет ничего страшнее, когда с детьми случается беда, когда они совершают поступки, которые не совершили бы, будь их родители боле заботливы к их судьбе. Пусть хотя бы чужие взрослые по мере сил и возможностей не забывают про таких детей и помогают им. Адрес центра – Ангарская, 1. Останов- ка транспорта – “Семь ключей”. Телефон дежурного 52–34–03, начальника – 52–33–81.

Сельский учитель истории создал в селе Мохирево краеведческий музей

“Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу” — эти замечательные слова житель села Мохирево Талицкого района, учитель истории Дмитрий Анатольевич Непеин сделал девизом своей жизни. По его мнению, именно народная память бережно хранит каждое свидетельство истории родной земли, воспитывает любовь к своей малой родине, поддерживает нерасторжимую связь с ушедшими предками и причастность ко всему происходящему вокруг. В 1997 году Дмитрий Анатольевич начал собирать экспонаты, а 6 февраля 2002 года музей был открыт. Его первым экспонатом стала написанная Евдокией Тихоновной книга по истории села. Прялки, глиняные горшки и чугунные утюги – не единственные экспонаты в музее, отражающие жизнь и быт сельской глубинки прошлых веков. Ведь в деревне не было ни одного дома, где бы на самом видном месте не красовалась икона, убранная вышитыми рушниками и самодельными цветами, с неугасимой лампадкой. Потому в сельском краеведческом музее большое место отведено иконам.

В фойе Храма-на-Крови открылась постоянно действующая художественная галерея

В фойе Храма-на-Крови открылась постоянно действующая художественная галерея. Первыми ее экспозициями стали две выставки художественной фотографии “Святая земля” Ярослава Кулакова и “Чувство Родины” Николая Семенова, а также выставка работ детской художественной школы г. Заречного “Верхотурский пленэр”.

Библиотека Британского совета подарила церковно-приходской школе пособия по английскому языку

В приходе в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи ключах по благословению настоятеля иерея Андрея Канева с сентября 2003 года действует кружок по изучению английского языка. Два раза в неделю сюда приходят 15 детей и пятеро взрослых. Заниматься английским нравится всем, но вот беда – не хватает современных учебных пособий, текстов, учебников. Некоторое время назад приход обратился за помощью в библиотеку Британского совета Екатеринбурга. Она известна тем, что предлагает читателям, изучающим английский язык, широкий выбор книг, аудио- и видеокассет и учебников. Частью своего материала сотрудники библиотеки поделились с Богородице-Владимирским приходом. Они передали педагогам воскресной школы видео- и аудиокассеты, учебники, художественную литературу – словом, все то, что поможет быстрее продвигаться в изучении этого иностранного языка.

В Алапаевске с большим успехом прошел концерт детского церковного хора «Октоих»

В дни зимних школьных каникул 15 учащихся церковно-певческой школы “Октоих” совершили гастрольную поездку в Алапаевск. Концерт, в котором помимо хора “Октоих” приняли участие артисты государственной филармонии, с большим успехом прошел во Дворце культуры. Участников хора исполнили тропарь и кондак праздника Рождества, рождественские песни, славящие Христа, духовные произведения русских композиторов. Зрители устроили овацию и долго не отпускали юных артистов со сцены.

По православным традициям живет в Первоуральске фольклорный коллектив «Воля»

Своими корнями он обязан городскому музею “Народный дом”. Именно там познакомились друг с другом многие его нынешние члены. Сначала между ними были просто разговоры по душам о необходимости сохранения народных традиций и фольклора. Потом они стали организовывать вечерки с народными играми, песнями, плясками, совместным чаепитием. Люди, впервые попадающие сюда, заинтересовавшись своеобразным проведением досуга, постепенно сами становятся участниками посиделок, а потом и ансамбля. Все члены клуба разделяют одну точку зрения: “Традиционная русская и православная культура, в принципе, это одно и то же. Нельзя быть русскими, не будучи православными”.

В Екатеринбурге подведены итоги пятого литературного конкурса имени Павла Петровича Бажова

Компетентное жюри оценивало работы по четырем номинациям – “Проза”, “Поэзия”, “Литературная критика”, “Этнография”. Одним из лауреатов в номинации “Проза” стал заведующий кафедрой архитектурно-строительной экологии УрГАХА, профессор, кандидат технических наук, член Союза писателей России Владимир Александрович Блинов за сборник повестей и рассказов “Монастырская роща”. В течение многих лет В.А. Блинов активно участвует в возрождении уральских храмов. Он стал одним из инициаторов создания межвузовского храма во имя Святой Мученицы Татианы, помогал началу строительства храма во имя Страстотерпца Царевича Алексия в селе Кашино Сысертского района. По словам В.А. Блинова, в сборник “Монастырская роща” вошли избранные повести и рассказы, написанные более чем за 30 лет литературного пути. Они посвящены истории родного Урала, его мастерам, славные дела которых были известны далеко за пределами России.

Воспитанники детского сада из Полевского изучают русские народные традиции и фольклор

В детском саду № 49 города Полевской такие праздники как Рождество, Масленица, Пасха проводятся давно. Маленькие воспитанники ждут их с нетерпением, так как своей необычностью и красотой они намного отличаются от обычных детсадовских утренников. С 1992 года детский сад занимается воспитанием детей по авторской программе, разработанной на основе русских народных традиций. В 2001 году педагоги вместе с сотрудниками областного Дома фольклора разработали еще одну программу, которая успешно внедрена в дошкольном учреждении. В результате, здесь появилась комната в стиле “русской избушки”, русские народные костюмы и такие праздники как Покровская ярмарка и Капустные вечерки, Рождество, Масленица и Пасха. Программа детского сада ориентирована на дошкольный возраст и поэтому носит скорее познавательный характер, чем воспитательный.

На интернет-сайте Ново-Тихвинского женского монастыря появились песнопения знаменного распева

Их записали сестры обители, несущие певческое послушание. Наверное, излишне и говорить о том, что певческое послушание — одно из самых важных в монастыре. Благоговейное, внимательное пение не просто украшает богослужение, благодаря ему созидается особый молитвенный настрой всех находящихся в храме. Монастырский хор был образован в 1994 году, сразу после возобновления служения обители. Сначала на певческом послушании было всего 3 человека, сегодня — 14. В обители возрождается древнерусское богослужебное пение, истоки которого лежат в древневизантийской певческой системе. К основным древним распевам относятся знаменный, демественный, путевой. Послушать песнопения в исполнении сестер можно на сайте Ново-Тихвинского монастыря по адресу: http://www.sestry.ru/church/content/obedience/singing/index.

 
Епархия

Народный артист СССР и РФ Борис Штоколов кроме гастрольного выступления посетил уральские святыни и дал отдельный концерт в пансионате для инвалидов

Екатеринбург, 3 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По приглашению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Екатеринбурге состоятся

 
Наш приход

На кладбище поселка Старопышминск завершилось строительство малого храма

Екатеринбург, 4 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». За сравнительно недолгое время на кладбище рабочего поселка Старопышминск выросло небольшое здание из красного кирпича. Здесь строится малый храм. Ведет строительство приход в честь Сретения Господня.Первоначально настоятель прихода иерей

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс