Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (279) → «Подвиг Новомучеников и будущее России». О Рождественских чтениях рассказывают их участники

«Подвиг Новомучеников и будущее России». О Рождественских чтениях рассказывают их участники

№6 (279) / 8 февраля ‘04

Рождественские чтения

Закончились XII Международные Рождественские образовательные чтения «Подвиг новомучеников и исповедников Российских и духовное возрождение Отечества». Рассказывают сотрудники Екатеринбургской епархии.

Священник Владимир Зайцев, руководитель Миссионерского отдела:

Тон Рождественских чтений изначально задал Святейший Патриарх, обозначив особо ценную для Церкви жизненную позицию – приоритет развития образования, воспитания, просвещения, проповеди. Это пример жизни и подвига новомучеников и исповедников Российских, о которых должны узнать как можно больше людей. Патриарх отметил, что святые первых веков, хотя по жизни близки нам (они находились в той же ситуации разгула страстей, язычества, неверия), но далеки по времени. Их подвиг имеет несколько книжный характер. А вот новомученики и исповедники Российские – это почти современники, которые в тяжелейших условиях смогли сохранить честь и звание, достоинство православного христианина. Их жизнь и деятельность достаточно известны, о них не скажешь, что это агиографические апокрифы или какие-то сказки. Есть документы, свидетельства очевидцев, живы люди, которые все это видели и могут подтвердить. Их пример очень назидателен. У русского народа, отметил Патриарх, одним из любимых видов чтения были жития святых. Сейчас надо говорить о святых XX века. Это достоверно, исторично, духовно и очень полезно. Именно на эти слова Патриарха либеральная пресса набросилась активнее всего, изругав и Министерство образования РФ, и речь Патриарха. Почему? Противники Церкви, России, понимают, что от этой правды никуда не скрыться. Нужно лишь чуть-чуть повернуть глаза детей, чтобы они нашли настоящих героев нашего времени для воспитания своих лучших человеческих качеств. Я внимательно следил за московской прессой, телепередачами: в СМИ творилась настоящая вакханалия. Мотивация нападок стандартная: у нас многоконфессиональная страна, и вообще вопрос – нужно ли нам Православие для будущей России. Тут – ничего нового…

Тем не менее на одной из секций зам. министра образования совершенно определенно сказал, что вопрос об обязательном введении факультатива “Основы православной культуры” министерством фактически решен. На протяжении последних лет в разных регионах России готовились кадры, открывались теологические факультеты, а также велась работа в регионах по созданию соответствующей базы – методической, кадровой. Более того, в 20 субъектах Российской Федерации факультативы “Основы православной культуры” уже введены как обязательные. Опыт позитивный. Достаточно провести сравнительный анализ: насколько культурнее ребенок там, где он эти основы постигает, насколько комфортнее он чувствует себя в своей собственной стране, чем другой ребенок, лишенный этих знаний. Министерство образования не может ориентироваться на прошлый день, оно озабочено вопросом, каким образом охватить огромную страну, а Православная Церковь – здесь первый помощник.

Другой примечательный момент, который запомнился, — это активизация работы Отдела религиозного образования и катехизации Патриархии. Этот Отдел будет помогать координировать работу с епархиями. В нем проходил специальный семинар для руководителей таких епархиальных отделов. Я в нем участвовал. Там было принято решение создать Координационный экспертный совет из представителей руководителей отделов, которые будут помогать решать проблемы на местах. И очень хорошо, что накануне Архиерейского собора в октябре этого года Отдел религиозного образования и катехизации за свое 12-летнее существование наконец-то решил координировать всеобщие усилия.

Пример работы Екатеринбургской епархии для Отдела религиозного образования и катехизации очень интересен. У нас в городе порядка 100 школ, где ведется православный факультатив. Где-то он – в качестве обязательного, где-то – по согласованию с классным руководителем, где-то опирается на педагогов-предметников. В 14 школах – это продленки. Результат не самый блестящий, но у нас охвачено 50% школ, в Москве же – 25%.

Что касается другой части пребывания на Рождественских чтениях, кроме работы секций, это миссионерская деятельность, в частности, антисектантская. Мы были со священником Никитой Суровейкиным на секции Александра Леонидовича Дворкина. Отец Никита делал доклад по работе нашего реабилитационного центра, который заинтересовал аудиторию. К нам подходили священники, выражали готовность контактировать. Конечно же, мы не преминули воспользоваться возможностью пригласить А.Дворкина к нам в гости. Он обещал помочь нам с сектой “Свидетели Иеговы”, которая активно работает по северным городам нашей области. На этой секции я делал доклад по проекту областного закона о защите права на свободу совести и свободного вероисповедания, который написали юристы Юридической академии и который мы сейчас будем продвигать в Областную Думу. Собрано 10 тысяч подписей граждан Свердловской области за то, чтобы закон был рассмотрен. На секции были названы 3 крупных антисектантских центра России, в которых хорошо поставлена работа: Новосибирск, Москва, Екатеринбург.

Ващенко Галина Семеновна, руководитель Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии:

Тема подвига новомучеников и исповедников Российских в деле воспитания прозвучала очень хорошо. Православное воспитание и образование – это целое направление, ему были посвящены 24 секции и круглые столы. Секция “Воскресная школа” была основной. Мое выступление не было заявлено, но мне дали слово. Мой доклад назывался “Из опыта Екатеринбургской епархии по изучению церковно-приходскими воскресными школами подвига новомучеников и исповедников Российских XX века и молитвенное обращение к ним”. Времени было мало, но удалось рассказать о работе церковно-приходских школ по направлению “Новомученичество”, в частности, о той работе, которая проводилась в конференц-зале Храма-на-Крови. Это — семинар преподавателей церковно-приходских школ Епархии, который впервые прошел в храме, а также Детская богословская конференция, где были представлены доклады о новомучениках и детская Литургия в праздник Рождества. Доклад вызвал интерес, к нам подходили за уточнениями, говорили: “Уезжаем, чтобы сделать такие же дела”. Мы посетили круглый стол руководителей отделов Епархии по работе воскресных школ, три педагогические мастерские: там побывали учителя из наших приходов. Удалось побывать на встрече руководителей епархиальных отделов Патриарха. Я обратила внимание на то, что Патриархом ценится наша катехизаторская образовательная деятельность. В Московской епархии и в целом в России 1/3 приходов имеет церковные воскресные школы. В нашей Епархии эта цифра приближается к 1/5. Радует и то, что многие темы, которые мы преподаем, изучаются другими, например, педагогическое наследие С.А. Рачинского. Это говорит о том, что мы развиваемся правильно, находимся, как говорится, “в струе”. Запомнились посещение Московской Духовной Семинарии и молебен у мощей Сергия Радонежского, встреча с преподавателями Московской Духовной Академии. Вернулись мы с намерением вывести тему новомученичества в особое направление. Воплотится эта тема на педагогической конференции 21 февраля.

Белогурова Любовь Анатольевна, руководитель Паломнического отдела Епархии:

Паломнические поездки имеют большое воспитательное значение. Рассказывать в этих поездках о новомучениках очень полезно и очень нужно. Это благодатная тема. Ведь мы – прежде всего обращаем внимание на воцерковление, духовную и душевную сторону. Те, кто пострадал за веру в 20–30 годы, являются примером для нас, и близки нам по времени. На чтениях прозвучал призыв собирать местный материал, использовать в работе. Священник Василий Фонченко говорил о международном значении прославления святых Царственных Страстотерпцев. А ведь наш город связан с их именами, и паломнические поездки в Храм-на-Крови и на Ганину яму не прекращаются. Наша задача – донести до людей трагедию, идею покаяния.

Отец Кирилл Коляда, настоятель храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове рассказал о расстрелянных мучениках. Он долго работал в архивах, выявлял имена погибших. С мая 1937 г. по октябрь 1938 года в Бутове были расстреляны 20761 человек, из них 935 пострадали за веру, 274 – прославлены в лике святых. Создан музей памяти пострадавших.

В другом докладе прозвучал не менее страшный факт: в Петербурге, в доме на Шпалерной, из пыточных подвалов трубы выводились прямо в Неву: по ним сливалась человеческая кровь. Таким образом, этот город в прямом смысле омыт кровью мучеников.

Мне не раз приходилось во время паломнических поездок рассказывать о тех людях, которые видели массовые расстрелы, становились свидетелями расправ, страдали сами. Это всегда вызывает отклик, слезы, и все это душеспасительно для паломников.

Булатова Валентина Ивановна, сотрудник Катехизаторского отдела Епархии:

Целью моей поездки на XII Международные Рождественские образовательные чтения было ознакомление с лучшим опытом организации православного дошкольного образования в светских образовательных учреждениях. Новой и очень важной для меня оказалась задача всего этого международного форума – уяснение важности подвига новомучеников и исповедников Российских для восстановления духовных традиций российской жизни, культуры, образования.

В отличие от прошлых Чтений министр образования РФ Филиппов В.М. придал большое значение в системе образования именно дошкольному воспитанию. Первые 5–6 лет жизни ребенка он назвал определяющими всю жизнь человека и поставил задачу перед педагогами: всеми мерами укреплять систему дошкольного образования и начинать духовно-нравственное воспитание детей, основанное на ценностях традиционной русской национальной культуры уже с дошкольного возраста. В прежних выступлениях министра образования РФ такой задачи не ставилось. Да, духовно-нравственное воспитание в дошкольном возрасте сейчас актуально как никогда. Проблемы детства вызваны причинами кризиса именно мировоззренческого характера. В детской субкультуре утрачиваются или деградируют многие культурные формы и тексты детского фольклора, на их место приходит фольклор “попсы”, жестокие розыгрыши. Все это изменяет детское сознание и разрушает его духовную сферу. Герои игр детей – не защитники Отечества, а супермены, боевики, либо родители, распивающие пиво. Опора на культурные ценности Православия видится спасительной. Секция “Православное дошкольное воспитание” в отличие от прошлого года проходила не один день, а два. Отрадно, что секция состоялась в детском саду № 24 г. Ступино, где так богата земля русская людьми святыми, где освящена земля кровью многих новомучеников. Здесь был представлен пример того, как духовно-нравственное воспитание интегрировано во все сферы детской деятельности и повседневной жизни. На секции присутствовали наряду с представителями епархии и руководители отдела образования г. Ступино. А в организации и проведении встречи участников Рождественских чтений в городе большую часть взяла на себя городская администрация. Это хороший показатель того, что духовно-нравственное образование и воспитание детей – дело всего общества. В г. Калининграде духовно-нравственное воспитание взято коллективом детсада № 122 как приоритетное и деятельность эта лицензирована. В этом детском саду работает 10 педагогов дополнительного образования по предмету “Основы православной культуры”. Чрезвычайно сложным оказался вопрос взаимодействия семьи и дошкольного учреждения в духовно-нравственном воспитании малышей. Практического опыта было представлено очень мало. Разработка форм, методов работы с родителями – одна из главных задач. Я привезла программу Московского клуба “Рождество” как пример работы с родителями, а также другие программы, посвященные православному укладу семьи.

Определенно можно сказать, что самым успешным и положительным является опыт тех регионов, где организация православного воспитания осуществляется в условиях системного подхода, где налажено согласованное взаимодействие между епархиями и управлением образованием. В нашем же регионе работа дальше заключения соглашений о сотрудничестве Епархии с органами Управления образованием дело не идет. Вся тяжесть противления, непонимания ложится на плечи педагогов, проявивших инициативу организации обучения детей основам православной культуры. Поэтому так медленно и трудно идет дело организации православного образования у нас. Поставленные задачи будут успешно решены, если дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения станет не только заботой и делом нашей Церкви, но и делом нашей системы образования, если руководители всех ее уровней быстрее поймут спасительную необходимость введения этого воспитания в жизнь светской школы.

Материал подготовила
Людмила Косовская.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

11 февраля Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107). Сщмчч. Иоанна и Леонтия пресвитеров. Константина диакона и с ними 5 мучеников (1920).Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского, в Ближних пещерах (1194). Свтт. Герасима (1441–1467), Питирима (1455), Ионы (1470), епископов Великопермских, Устьвымских. Мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория (297).

 
Событие

В Екатеринбург прибыл Высокопреосвященнейший Амфилохий, митрополит Черногорско-Приморский, член Священного Синода Сербской Православной Церкви

Екатеринбург, 5 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня ночью на Урал с паломническим визитом прибыл член Священного

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс