Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (278) → Святейший Патриарх встретился с группой влиятельных британских журналистов

Святейший Патриарх встретился с группой влиятельных британских журналистов

№5 (278) / 1 февраля ‘04

Первосвятитель

20 января 2004 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Православной Церкви принял группу английских журналистов, пишущих на религиозные темы и представляющих ведущие средства массовой информации Великобритании.

Во встрече со Святейшим Патриархом Алексием приняли участие корреспондент газеты «Таймс» Грег Уотс, старший редактор газеты «Индепендент» Пол Валлели, корреспондент газеты «Санди Телеграф» Саймон Брук, корреспондент агентства «Медиа Стратеджи» Ребекка Роди.

Приветствуя британских журналистов, Его Святейшество Патриарх Алексий отметил возрастающую роль средств массовой информации в современном мире, имея в виду их огромные возможности для объективного изложения различных точек зрения, преодоления предубеждений и взаимного непонимания, содействия сближению народов.

Отвечая на вопрос о присутствии Православия в духовно-нравственной жизни страны, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул:

«Ныне народ России проходит путь освобождения от трудного наследия государственного атеизма. Люди возвращаются к своим корням, к истокам своего исторического существования на родной земле. В 1988 году, когда мы праздновали 1000-летие Крещения Руси, — а это было во времена советской власти, — наша Церковь имела около 7 тысяч храмов и 21 монастырь. Ныне у нас более 24 тысяч приходов и 638 монастырей. Было 3 Духовные семинарии и 2 Духовные академии, теперь их стало соответственно 33 и 5, плюс богословский институт, 2 богословских университета, 14 пастырских курсов.

Русская Церковь возобновила свое социальное служение на благо общества и человека после того, как в продолжение долгих десятилетий любая благотворительная деятельность ей запрещалась атеистическим государством. Ныне Церковь по мере своих возможностей воссоздает сеть детских приютов, домов престарелых, больниц для бедных. Наши образовательная и просветительская программы начались с создания воскресных школ для детей и взрослых при храмах, православных гимназий и лицеев, детских садов. Наш долг перед будущим России — привить молодому поколению любовь к отечественной истории, к национально-духовной традиции, к родной культуре. Ибо мы не считаем, что живем в постхристианскую эпоху. Напротив, в России и других странах СНГ мы являемся свидетелями мощного и животворного процесса христианского обновления жизни, возвращения огромных масс людей к христианским ценностям. За спиной новой России, вступившей в новый век и в новое тысячелетие, — тысяча лет Святой Руси».

Отвечая на вопрос, была ли политическим актом канонизация мученически погибших последнего Императора Российского и членов Августейшей фамилии, Святейший Патриарх Алексий сказал:

«В акте канонизации Церковь свидетельствует о святости не того или иного принципа государственного устроения и не той или иной сословной, профессиональной, национальной или какой-то другой принадлежности человека, но о подвиге его жизни и смерти во Христе Иисусе. Государь Николай II и члены его семейства прославлены Церковью в лике святых как страстотерпцы. Акт их канонизации был единодушно совершен Юбилейным Архиерейским Собором нашей Церкви в 2000 году, однако еще за несколько лет до этого события подобного абсолютного единодушия в епископате не было. Полагаю, что в данном случае сыграло свою роль широкое молитвенное почитание в православном народе Царственных Страстотерпцев, а это есть одно из необходимейших условий канонизации.

В ХХ веке Русское Православие претерпело жесточайшие гонения, каких не знала христианская история. Западному человеку невозможно вообразить себе всю меру страданий, через горнило которых прошла наша Церковь. Огромное число епископов, клириков и мирян составило великий сонм новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за свою верность Христу. Ежегодно в мае я совершаю Божественную литургию и заупокойную литию под открытым небом в ближнем Подмосковье, в месте, называемом Бутовским полигоном. Здесь подверглись массовым казням и приняли мученическую кончину десятки тысяч русских людей, как поименно прославленных Церковью, так и неведомых нам, но известных Богу. Это зловещее место, где ежедневно на протяжении нескольких лет совершался подвиг веры, — одна из многих русских голгоф, которые были уготованы ненавистниками Христовыми служителям и верным чадам нашей Церкви. Во всех радостях и испытаниях, выпадавших на долю России, Русская Церковь всегда оставалась со своим народом. Так было, так есть и так будет».

Затронув в завершение встречи тему взаимоотношений Церкви и государства в России, Его Святейшество подчеркнул:

«Впервые Церковь осуществляет свое служение нестесненно и свободно. В разные исторические эпохи существовали различные модели церковно-государственных отношений. До революции Церковь была встроена в систему государственной власти, что обернулось для нее суровыми испытаниями после упразднения монархии в России. В советскую эпоху Церковь была конституционно отделена от государства, однако это не препятствовало последнему грубо и систематически вмешиваться в вопросы ее внутреннего устроения и даже в сакраментальную жизнь, подвергать необоснованным репрессиям и гонениям ее священноначалие, клир и паству. В новой России Церковь также отделена от государства, но это обстоятельство не ставит под сомнение необходимость их взаимоуважительного и конструктивного диалога при соблюдении принципа невмешательства в сферы сугубой ответственности друг друга, а также соработничества в социальной сфере на благо человека, семьи, общества. Я свидетельствую об этом с полной ответственностью и удовлетворением”.

 
Первосвятитель

Президент В.В. Путин передал Святейшему Патриарху Алексию иконы XVI века

В ходе состоявшейся в Патриарших покоях Кремля встречи Президента России В.В. Путина с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Глава Российского государства передал Предстоятелю Русской Православной Церкви две иконы XVI века

 
Первосвятитель

Новости церковной жизни

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА ВОЗОБНОВЛЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО. Высшие церковные иерархи были среди первых учредителей Общества попечителей о раненых и больных воинах, которое с 1879 года именуется как Российское общество Красного Креста. Московский Патриархат и Российское общество Красного Креста возобновляют сотрудничество.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс