Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (270) → Путь в рай — путь скорбный, но другого пути нет

Путь в рай — путь скорбный, но другого пути нет

№45 (270) / 1 декабря ‘03

Духовные поучения

В этой теме:

Духовные поучения
Душа христианская должна всегда стремиться ко Христу
Духовные поучения
Урок грамотным

После принятия Крещения святая великомученица Екатерина все силы своей души посвятила самоотверженной христианской жизни.

Между тем в Александрию прибыл гонитель христиан, император Максимиан, и звал весь народ на языческий праздник для участия в языческих жертвоприношениях. Явилась и Екатерина. Подойдя к царю, она сказала ему: «Стыдно тебе, царь, молиться бездушным богам; не будь виновником погибели такого множества людей; познай единого истинного Бога, безначального и бесконечного, Им же и цари царствуют и мир стоит».

Царь не нашелся, что отвечать, и велел явиться ей во дворец. Во дворце он спросил ее, кто она, чья дочь и какое ее учение. «Я, — отвечала Екатерина, — дочь царя Консты. Изучая мудрость земную, я познала слабость и заблуждение ума человеческого и, наученная одним старцем мудрости небесной, сделалась невестою Христа, Который еще чрез пророков Своих сказал: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну. Познай и ты Бога истинного, и оставь бессмысленное поклонение гнусным кумирам».

«Не говори оскорбительно о богах», — сказал разгневанный царь и, боясь обнаружить полное свое бессилие, призвал пятьдесят языческих философов состязаться со святой Екатериною о вере. Долго длился спор, и святая привела их к сознанию своих заблуждений: все они признали учение христианское истинным, уверовали во Иисуса Христа и приняли смерть мучеников. Тогда твердую исповедницу заключили в темницу и морили голодом. Августа, жена царя, в сопровождении военачальника Порфирия и нескольких воинов, посетила святую Екатерину в темнице. Пораженная величием лица святой и ее вдохновенною речью, она возвратилась домой с решимостью быть христианкой. Страдания в темнице не поколебали твердой веры святой. Тогда царь велел ее всенародно колесовать; но орудие разделилось на части. Народ, видя чудо, кричал: «Велик Бог христианский!»

Царица вышла из дворца и, порицая своего супруга за его жестокость и слепоту душевную, объявила себя христианкою и, осужденная на смерть, с радостью пошла на казнь. Военачальник Порфирий похоронил тело царицы, и затем и сам с воинами был казнен за веру во Христа. Не помня себя от гнева, царь приказал привести святую Екатерину в судилище. «Много ты мне причинила горя, — сказал ей царь, — ты лишила меня жены и самого мужественного военачальника, и мне следовало бы умертвить тебя, но поклонись моим богам, и я разделю с тобою мое царство».

«Царство мое на небе, Царство вечное, блаженное, — отвечала исповедница, — и все предложения твои, как недостойные истинной христианки, я отвергаю, напрасно ты убеждаешь меня». Тогда гневный царь произнес смертный приговор. Толпа, провожавшая святую Ека-терину к месту казни, рыдала. «Не плачьте обо мне, — говорила святая, — это минуты моего торжества; скоро я увижу Божественного моего Жениха Христа; плачьте лучше о себе, о своем горьком заблуждении». Придя на место казни, святая Екатерина так молилась: «Господи, благодарю Тебя, что Ты укрепил мой дух. Простри ко мне пречистые руки Твои и приими душу мою; прости все согрешения мои, и да омоет их кровь, которую я проливаю за Тебя». Окончив молитву, она преклонила под меч свою священную главу. Мощи ее чудно перенесены были на Синайскую гору.

Таково величие духа человеческого, просве-щенного светом евангельского слова; такова дивная сила веры в небесные обетования Искупителя; таково могучее влияние святой, верующей души на убеждения и жизнь других. Запечатлейте, братия возлюбленные, в сердце своем чудный образ святой великомученицы.

Молитесь, подобно святой великомученице Ека-терине, святейшей Матери Сына Божия, чтобы по Ее могущественным молитвам вы с такою же силою веры, надежды и любви всецело были преданы Божественному Искупителю мира, пролившему за грехи всего человечества Свою бесценную кровь, чтобы всегда были самыми искренними и твердыми Его исповедниками, чтобы не изменили своему Спасителю при всех несчастиях и страданиях, неизбежных в жизни каждого, при наплыве в душе всякого рода сомнений и заблуждений ума и сердца, при разнообразных веяниях ложной, развращенной мысли, которая и в наше время, как самый жестокий гонитель, фанатически преследует высокие, заветные христианские верование и убеждения.

Молитесь же, братия, пред Заступницей рода человеческого, чтобы в сердце вашем во всю жизнь неугасаемо горела святая Православная вера и преданность Церкви, как самый верный и драгоценнейший залог частного и общественного блага, земного и небесного блаженства.

Научимся, братия мои, самоотверженной любви к Господу нашему у святой великомученицы Екатерины.

Что побуждало ее жертвовать богатством, славою, честью, наконец жизнью за исповедание Господа Иисуса Христа? Любовь к нему, как своему Божественному Жениху. Исповедничество и мученичество ее ради Христа есть плод всецелой любви к Господу. Самоотвержение есть естественное действие сей же любви. Она есть корень и основание всех самоотверженных действий христианина. Вот почему Спаситель и говорит: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе (Мф. 16, 24).

Итак, если мы не имеем самоотвержения, если не хотим ради Бога, ради славы Божией, за свое исповедание — пожертвовать выгодами земными, потерпеть страдание — значит, мы не любим своего Господа всем сердцем своим, значит, мы любим более себя или, точнее, земные блага и выгоды жизни.

Научимся, наконец, братия христиане, у святой великомученицы Екатерины той истине, что путь в рай есть путь скорбный, и другого пути нет в него.

Да, путь в рай есть путь скорбный, и другого пути в него нет. И входит в рай только тот, кто с терпением и без ропота, ради Бога, перенесет все скорби мирские и этими добродетелями: терпением и безропотностью, диавола, заграждающего путь в рай, победит. Вот пример, объясняющий эту истину.

Раз святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел себя в чертогах райских пред Царем. Царь дал ему вкусить сначала нечто весьма горькое и сказал: «Таков скорбный путь служащих Мне в настоящей жизни!»; потом подал другую снедь слаще манны, сказав: «Такова пища Моим служителям, претерпевшим все до конца!».

Этот пример, надеемся, силен для того, чтобы убедить вас в истине, что подлинно путь в рай есть путь скорбный и что другого пути в него нет. Если же так, то представляйте чаще, что земля не рай, а изгнание из рая; оставьте заблуждение усиливаться место изгнания паки обратить в рай сладости и чаще приводите себе на память слова Спасителя: в мире скорбны будете (Ин. 16, 33). Аминь, аминь глаголю вам, яко восплачете и возрыдаете (Ин. 16, 20). Когда все это постоянно будем содержать в уме и сердце, тогда и дух мужества и терпение в нас явится, и нам несравненно легче будет переносить все горести и беспокойства, которые здесь встречаются на каждом шагу, и в бедствиях мы останемся непоколебимыми, как скала, и поймем, что истинное счастье не на земле, а на небе, что Царство наше, наше истинное блаженство, на небе, за гробом, Царство вечное, блаженное, как отвечала св. великомученица Екатерина на обольщения своего мучителя. А когда поймем и усвоим это, тогда не только не станем малодушествовать в бедствиях, но и при них же будем иногда иметь такие отраду и утешение, о которых человек плотский и греховный и помыслить не может.

 

В других номерах:

№4 (565) / 22 января ‘10

Духовные поучения

Дружба, влюбленность, любовь

№48 (561) / 22 декабря ‘09

Духовные поучения

Должники

 

Духовные поучения

На заре жизни

 
Духовные поучения

Урок грамотным

Бывали примеры, что некоторые из грамотных и навыкших чтению Божественных книг злоупотребляли своими познаниями и губили себя и других. Таковые обыкновенно, заражаясь гордостью, начинали считать для себя слишком низкою беседу со своими православными соседями н уходили к подобным себе гордецам — учителям раскольников. Там, разумеется, по неопытности, весьма скоро заражались

 
Социальное служение

Настоятель храма Рождества Христова освятил реабилитационный центр для детей-инвалидов «Пеликан»

Екатеринбург, 3 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Семь лет назад был основан в Чкаловском районе Екатеринбурга реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Пеликан». Членами попечительского совета «Пеликана» стали

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс