Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (270) → 2 декабря — память святого пророка Авдия

2 декабря — память святого пророка Авдия

№45 (270) / 1 декабря ‘03

Церковный календарь

Святой пророк Авдий до призвания к своему служению занимал должность домоправителя при дворе царя израильского Ахава. И среди всеобщего развращения он сохранил себя в благочестии. Когда Иезавель, жена Ахава, начала гнать служителей Бога истинного, то Авдий скрыл в пещерах сто таковых мужей и кормил их там во все время бывшего тогда голода. Он был послан преемником Ахава, Охозиею, привести к себе Илию, и — не то, что его предшественники, попаленные огнем за гордость — смиренно просил Илию к царю, и с этого времени оставил царскую службу, последовал за святым пророком и сам получил дар пророчества. Скончался святой пророк в Самарии. Он оставил после себя книгу.

Святой пророк Авдий, живший при нечестивом царе Ахаве, не развратился, не предался беззакониям, как делали большинство его современников, но сохранил правую веру в Бога, так что сподобился быть Его святым пророком.

Поистине, непостижимы судьбы Божии для ограниченного ума человеческого. В мире немало бывает событий, несогласных с нашими желаниями, удивительных и непостижимых для нас, — событий, совершающихся по особому Божию смотрению, по причинам и для целей, одному Богу ведомых. Пути Промысла Божия особенно заметны в рождении и жизни избранников Божиих, предназначенных для выполнения великих и святых Его предначертаний, как, например, в жизни, празднуемого ныне, святого пророка Авдия.

Всегда нужно нам признавать ограниченность ума нашего и недоступность для него Божиих судеб и распоряжений, мудро направляемых к истинному благу нашему, ко спасению душ наших. Мы, по своей ограниченности и привязанности к земле и ее благам, часто желаем не только бесполезного, но и вредного для души; часто не понимаем и не предвидим того страшного вреда, какой принесло бы исполнение наших желаний. Господь же всеведущий, всем людям желая спасения, «глубиною мудрости вся устрояет и полезное всем подает»; судьбы каждого направляет ко спасению души его. Всякое обстоятельство, всякий случай в жизни, как бы они ни были неприятны и нежелательны, нам всегда полезны и спасительны; многое из того, что нам желательно, при исполнении принесло бы немалый вред душевному спасению. Вот, умирает отец семейства в цвете лет, необходимый, по нашему мнению, для содержания семейства и воспитания детей. Семья сирот плачет и долго горюет о потере; но проходят годы; без роскоши, а часто и с большой нуждой вырастают дети, благодаря Богу и добрым людям; они питались скудной пищей, одевались бедно, с малолетства приучались к труду и стали добрыми людьми, благочестивыми христианами, полезными членами общества, верными слугами Царя и Отечества, истинными сынами Церкви. А при жизни отца, быть может, живя в роскоши и довольстве, они приобрели бы не добрые качества и похвальные достоинства, а дурные привычки и пагубные привязанности, например, к роскоши, богатству, — гордость, самолюбие, изнеженность и другие. Или, вот, горячо любящие свое единственное дитя родители убиваются над предсмертным ложем его; они от всего сердца молятся Богу, чтобы остался жив их малютка; но дитя умирает. Поверьте, что ему лучше теперь умереть, и родителям избежать будущих несравненно более лютых страданий, когда оно, выросши при неумелом воспитании, при вредных влияниях, сделалось бы каким-нибудь злодеем и тем подвергло бы и себя, и родителей тяжкому ответу пред Богом.

Запечатлеем, братия, в сердцах своих ту истину, что судьбы Божии неисповедимы. В событиях, для нас непонятных, в трудных и скорбных житейских обстоятельствах не будем дерзновенно допытываться причин их; не будем никогда роптать и отчаиваться, а на Господа возложим печаль свою.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

1 декабря — память святого мученика Платона

Святой мученик Платон родился от благочестивых родителей, в городе Анкире, в Галатии. В молодых летах оставив все мирское и посвятив себя Богу, ходил по городу и увещевал язычников обратиться ко Христу. Когда узнал об этом правитель Агриппин, то, призвав его к себе, спрашивал: «Как ты осмелился проповедовать Распятого и отвергать наших богов?». «Я проповедую истинного Бога», — отвечал Платон.

 
Церковный календарь

3 декабря — память святого Прокла, патриарха Цареградского

Святой Прокл, патриарх Цареградский, был ученик святителя Иоанна Златоуста, и во время его святительства жил в одном помещении с этим великим отцом Церкви. Однажды ночью, подойдя к двери келии святого Иоанна, Прокл увидел, что святитель Иоанн Златоуст пишет, а позади его стоит благолепный муж и говорит ему что-то на ухо. Прокл удивился этому, зная, что никто не может войти

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс