Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (263) → 11 октября — память преподобного Харитона исповедника

11 октября — память преподобного Харитона исповедника

№38 (263) / 8 октября ‘03

Церковный календарь

Святой исповедник Харитон жил при императоре Аврелиане в городе Иконии. Когда было объявлено гонение на христиан, Харитон был вызван на суд. Его мучили, а затем бросили в темницу, где Господь исцелил святого.

В это время Аврелиан был убит, а новый царь побоялся гнать христиан и отпустил узников на свободу. Тогда святой отправился в Иерусалим, чтобы поклониться гробу Господню. По дороге на него напали разбойники, связали и бросили в своей пещере, чтобы впоследствии убить. Но случилось так, что, по устроению промысла Божия, в сосуд с вином, стоящий в пещере, заполз змей. Разбойники, напившись отравленного вина, погибли, а святой Харитон остался в их пещере и стал проводить подвижническую жизнь.

Слухи о подвижнике привлекли к нему множество учеников, таким образом устроился монастырь. Святой сам написал для него устав. Впоследствии им было устроено еще две обители. Перед смертью, о которой его известил Господь, святой Харитон собрал братию всех трех монастырей и, преподав им наставление, завещал похоронить себя в той самой пещере, где хотели убить его разбойники. Преставился преподобный в 350 году.

Чтение жития преподобного Харитона Исповедника приводит нас к той утешительной мысли, что верных Богу христиан, надеющихся на Него и прибегающих к Нему, весьма часто спасает промысл Божий посреди самых великих опасностей.

Вот как рассуждает по этому поводу святитель Тихон Задонский в своем “Духовном сокровище”: “Бывает так, что мать, видя свое дитя скорбящее и плачущее, утешает его и говорит ему: не бойся, я с тобой. Так милосердый и человеколюбивый Бог верной душе, находящейся в искушениях и напастях, скорбящей, и сетующей, и боящейся, глаголет: не бойся, Я с тобой. Я твой создатель, Я твой промыслитель, Я твой спаситель, Я твой помощник и заступник … Так был Господь с верным Своим Ноем, и сохранил его от всемирного потопа. Был с верным Своим Лотом, и сохранил праведника от казни содомской. Был с рабами своими – Авраамом, Исааком и Иаковом… Был со Иосифом, и в нашедших ему напастях и искушениях сохранил его и прославил его. Был со Израилем во Египте и во исходе его из Египта, и разделил ему Чермное море, и в пустыне питал его чудесной манной, и поражал пред лицем его врагов его. Был с Давидом, помазанником Своим, в различных искушениях и гонениях. Был с Ионой в глубине морской, с тремя отроками – в пещи вавилонской, с Даниилом – во рве. Был с апостолами, был с мучениками и сохранял их посреди ужасных мучений; был с пустынниками, жившими в пещерах, вертепах и пропастях земных, и сохранял их от козней вражиих; был, есть и будет до скончания века с верными рабами Своими…”.

Вспомним теперь несколько библейских и церковно-исторических примеров промыслительной попечительности Бога о людях. Пророк Илия не имел для себя пищи в пустыне, и вот, вороны приносят ему каждый день хлеб и мясо, притом – в известный час, утром и вечером. Мученика Василиска вели на суд в железных сапогах с гвоздями внутри и железной цепью на шее. По дороге воины привязали его к сухому дубу, а сами вошли в дом, чтобы отобедать. Мученик же, на глазах собравшегося народа, громко просил помощи у Бога. Вдруг случилось землетрясение: цепи и железные сапоги спали, а тот сухой дуб, к которому был привязан мученик, зазеленел, давая прохладу измученному страдальцу. У ног же его для утоления жажды вдруг открылся ручей воды.

Благочестивых людей Бог спасает от самых страшных опасностей, выводит невредимыми из самых крайних обстоятельств жизни, подает неожиданную помощь, когда они совсем изнемогают в своих страданиях. Например, священномученик Поликарп ночевал в гостинице. Вдруг его разбудил ангел и велел выйти оттуда. И лишь только он сделал это, гостиница обрушилась и похоронила под собой всех, кто в ней находился. Великомученик Феодор Стратилат, распятый на кресте, лишенный мучителями глаз, пораженный стрелами и весь покрытый ранами, изнемог духом и уже изрек жалобу на Промысл. Но ночью после этого ангел Божий снял его с креста, исцелил от ран и заметил: “Зачем же ты сказал, что Бог оставил тебя!”.

Однако и благочестивых людей Бог не оставляет без взыскания за их прегрешения. Так, святой царь Давид за каждый свой тяжкий грех терпел от Бога посещение (2 Цар. 12, 14), между тем как многие его современники и за многие свои грехи оставались ненаказанными; богобоязненный царь Исааф за одну неуместную дружбу с порочным Ахаавом подпал гневу Божию (2 Пар. 19, 2–3). Но это не значит, что Бог менее милостив к праведникам, чем к грешникам. И в этих наказаниях мы видим попечение Божие о благочестивых людях. Те, кто глубоко веруют в Промысел Божий и привыкли к жизненным лишениям, более способны вынести наказание, чем маловерующие и изнеженные, которые скорей пришли бы к унынию и малодушию. Наказаниями того или другого рода благочестивые люди, как золото в огне, очищаются для Царствия Небесного.

Итак, зная, как трогательно печется о людях Господь, позаботимся о том, чтобы исполнением воли Божией и хождением по пути заповедей Его быть хотя бы несколько достойными столь великой любви Божией к нам.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

9 октября — преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Святая Православная Церковь сегодня молитвенно творит память святого евангелиста Иоанна. Весь великий и святой дух этого апостола проявился в беззаветной, преданной до самопожертвования любви ко Христу Спасителю. Как только он услышал призвание к апостольскому служению – тотчас оставил все земное, мирское и всецело отдался своему Божественному Учителю, неотлучно следуя за Ним

 
Церковный календарь

14 октября — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

“Днесь, благовернии людие, светло празднуем” Покров Божией Матери. Воспоминаемое ныне чудесное событие произошло во Влахернском храме в X веке. Враги подступили к Константинополю и, не надеясь на собственные силы, жители города обратились с молитвенной просьбой к Царице Небесной. И вот во время всенощного бдения преподобный Андрей Христа ради юродивый

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс