Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (262) → Правильный путь — это путь с сердцем

Правильный путь — это путь с сердцем

№37 (262) / 1 октября ‘03

Жизнь

У моей супруги есть пациент — мальчик лет двенадцати. Он хорошо поет — талант. Хор, в котором он участвует, ездит по миру с концертами. Мальчик, можно сказать, нашел себя. Ему нравится эта работа, ставшая практически его профессией. То есть он, будучи совсем еще ребенком, может вполне обеспечить себя и своих родителей всем необходимым для существования.

В жизни такое случается довольно редко, чтобы то, чем человек занимался, приносило одновременно и душевную радость и материальную пользу… Но и у этого мальчика есть своя загвоздка, и нашла она отражение в школьной учебе. Дело в том, что у юного певца проблемы с математикой. Не дается она ему и все, хоть что делай. Такая она упрямая и требовательная со своими этими точностями. Аксиомы, теоремы, алгоритмы, уравнения, тангенсы, котангенсы… Просто жуть — все и не запомнить. И зачем мне это? — думает мальчик. Разъезжая по миру с выступлениями, он постоянно думает об учителе математики, который с серьезным видом требует от него правильного выполнения домашнего задания.

Просто удивительные вещи происходят: человек в разных частях света доставляет радость своим пением, а в Екатеринбурге он — школьник, отстающий в математике. Что предпочитает талантливый отрок больше? Конечно же, первое, здесь у него все в порядке — путешествия, общение, хорошие перспективы на будущее. Во втором: отсутствие интереса, посредственность, серые будни за партой.

А ее это не волнует, — я говорю о системе. Ей наплевать на человека, на его склонности, желания. Ее не интересует внутренний мир человека, она видит только стандарт, шаблон. Характеристика личности в счет не идет, важен единственный показатель — человекоединица. Голая безрассудная точность. Она отучает человека чувствовать собственную индивидуальность, ценность; она запрещает любить себя. Система диктует нам свои правила поведения. Чтобы как-то выжить в этом мире, мы должны подстраиваться под нее. Она торгует нашими душами. Человек поставлен в условие, в котором он не хочет делать то, что делает. Сегодня миллионы людей занимаются не своим делом — отсюда торможение духовного развития человечества. Уголовные преступления суть реакция на давление социума; личность не выдерживает и срывается.

В случае с нашим мальчиком-певцом мы сталкиваемся с тенденцией, звучащей как “нравится, не нравится — делай, потом может пригодиться”. В итоге — в интеллектуальном жизненном багаже каждого придерживающегося этого правила человека скапливается огромная масса ненужных вещей, достойных называться хламом. Теперь представьте, каково хозяину такого бесполезного богатства. Он тащит на своих плечах через всю жизнь тяжеленный мешок ветоши, потеет, корчится, вместо того, чтобы идти налегке. Неужели не лучше будет взять только самое необходимое — то, что по сердцу, только те инструменты, с которыми приятно работать. Ведь тогда эффективность и профессионализм заметно повысятся… Так не научили же.

Мы перебегаем из одной области деятельности в другую не потому, что нам это нравится, а потому, что нужда гонит, а если и не она, так зависть. О душе уже никто не говорит, какой там. Сейчас акцент ставится на количество денег, на статус, на антураж; главное — это создать видимость. Мы одержимы внешними атрибутами преуспеваемости. Возьмешь журнал в руки — красив, обложка глянцевая блестит, на ней обнаженная дама, — так и тянет почитать. Через десять минут он в корзине. Так и с людьми этой категории: внешне богато одет, дорогой автомобиль, а пообщаешься пару минут и понимаешь, что он пуст. Страшно. Как сказал герой одного кинофильма: “Ты — это не твоя одежда и не твой бумажник. Ты всего лишь поющее и пляшущее испражнение жизни”.

Хотя, безусловно, мы заслуживаем такую жизнь. Мы сами создали эту среду и теперь не знаем, как из нее выбраться. Но все равно это не повод, чтобы все продолжалось так и дальше. Система не откроет нам, кто мы и зачем мы здесь; она направлена на идеологическую зашоренность. Она лишь делает свое дело так, как и должна делать. Вопрос в другом: сможем ли мы противопоставить себя ей, освободиться? Сможем ли осознать собственную ценность и уникальность?

Согласитесь, что когда люди одинаковы, они не интересны друг другу. Ты выходишь на улицу и видишь кругом стандарт. Подобное общество убивает интерес к жизни, человеку. Какая тоска, когда все знают то, что знают все, — нечему поучиться. А теперь представьте ситуацию, как если бы встретились певец и математик. Певец не ориентируется в математике, а математик далек от музыки, но каждый из них преуспел в своей деятельности. Это будет встреча людей, живущих в разных мирах, — какой интерес проявят они друг к другу!

Я хочу сказать, что важно не то, что ты делаешь, а как, с каким чувством ты это делаешь. Если с радостью, то путь правилен; если нет — оставь его, ничего, кроме разочарований, он тебе не принесет. Система с детства заставляет нас делать то, что нам не нравится. У ребенка в подсознании фиксируется негативная установка, он будет жить с ней всю оставшуюся жизнь. Он не свободен, потому что привык жить по системным предписаниям. Он живет по тюремным правилам, требующим от него быть таким же, как все. И человек смиряется, инициатива пропадает. Теперь он — робот с набором шаблонных мыслей и желаний. Чувство ответственности у такого индивида практически отсутствует, потому что он верит в то, что с ним постоянно кто-то что-то делает. Да, люди сегодня работают, делают кое-что, как-то живут в обществе, но во всем этом у них преобладает стремление поменьше о чем-то думать, за что-то отвечать. Таким образом они защищаются от системы, которая с рождения их использует в своих целях и которая не принесла им никакой радости. Люди убеждены, что все их действия делаются не для них, а для системы.

Так может хватит уже так жить? Может пора каждому заняться своим делом? И двигаться в том направлении, в котором подсказывает сердце? У мальчика предрасполо-женность к пению, так пусть он постигает мир через призму искусства. Пусть в этой области находит способы духовного самосовершенствования. А появится желание заняться чем-то другим, пожалуйста. К чему бы он теперь ни притронулся, он знает, что успех обеспечен, потому что у него выработалась привычка относиться к делу с душой.

Метод принуждения никогда не принесет человеку пользы, наоборот, он разовьет в нем отвращение. Ребенок должен научиться сам выбирать, что ему хочется, и через это воспитать в себе ответственность за собственные поступки и любовь к жизни. Пусть с детства привыкает быть взрослым. Наша с вами задача как родителей заключается всего лишь в добром отношении к детям и предоставлении им возможности решать за себя самим, как делать свою жизнь. Не надо ломать их, они и без нас знают, что чего стоит в этом мире. И у ребенка появится больше шансов полюбить математику в том случае, если это будет исходить от любви и уважения к нему учителя математики. Доброе отношение — вот что важно для детей наиболее всего. Умение делать то, что нравится, даст возможность человечеству развить в себе привычку позитивно воспринимать мир как одно единое благо.

И это прекрасно, что все так происходит. Система не соответствует сегодняшним потребностям общества, и мы теперь это знаем. Следующий шаг должны сделать мы, потому что только в нас есть необходимый для этого потенциал. Факт осознания вышеописанного говорит о нашем внутреннем развитии. Мы стоим на пороге великих перемен, и перемены эти начнутся у нас – в России. Ибо других претендентов на эту роль я просто не вижу. От всего этого веет ее духовным возрождением. То, что раньше мы не могли понять, теперь не представляет для нас особого труда, — слава Господу за то, что Он открывает нам свои тайны. Свет стал гореть ярче, поэтому теперь мы можем увидеть то, чего не замечали раньше. Это -наше знание, заслуженное нелегким трудом; духовная война, и мы в ней — воины Всевышнего. Наше оружие — доброе слово.

Пусть пугают нас кризисами, дефолтами, импичментами. Мы не боимся. Потому что отныне мы абсолютно самодостаточны и независимы в выборе дальнейшего хода истории. У нас для этого есть все необходимое — крепкий дух, несгибаемое намерение и вера во Всевышнего — абсолютный вечный источник сил и вдохновения. С нами сила и благословение Вселенной.

Сергей Снег
г. Екатеринбург

 
Память

«Надо молиться, надо искать своих близких…»

С Ольгой Валентиновной Баталовой, сотрудником Отдела культуры Екатеринбургской епархии, мы встречались неоднократно. Чаще всего, по работе. Но на этот раз она пришла в редакцию взволнованная. В руках – пожелтевшая, с неровными краями фотография прошлых лет. Ольга Валентиновна рассказала о том, что нашла сведения о своем деде, репрессированном в 1937 году священнике Андрее Белове, и поведала нам эту историю с подробностями.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс