Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (262) → Гонения на Церковь давно прекратились, но сельские храмы живут в не менее тяжелых условиях, чем раньше

Гонения на Церковь давно прекратились, но сельские храмы живут в не менее тяжелых условиях, чем раньше

№37 (262) / 1 октября ‘03

Наш приход

Екатеринбург, 8 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Храм в честь святого пророка Божия и Крестителя Господня Иоанна в селе Гарашки Богдановического района был заложен в 1859 году.

Каменный двухпрестольный храм строился в несколько этапов — через три года после закладки освятили придел во имя великомученика Георгия Победоносца. А главный храм — в честь Иоанна Предтечи был освящен в 1873-м.

Сельчане заботились о своем храме. И когда в 1922 году большевики начали кощунственную кампанию по изъятию из храмов всего, что представляло хоть какую-то ценность, то из сельской церкви в Гарашках они насильственно изъяли больше 11 килограммов серебряных богослужебных предметов. Но верующие отстаивали свой храм от полного закрытия еще более 10 лет. Неравная борьба верующих гарашкинцев с богоборческим государством закончилась закрытием храма в 1935 году. До самого закрытия, несмотря на гонения, община храма оставалась верна Святейшему Патриарху и не уклонялась ни в расколы, ни в обновленчество.

В обезображенном состоянии храм верующим вернули только в 1993 году. И сегодня общине живется не менее сложно, чем в те страшные годы. Церковное здание нуждается в серьезном ремонте.

Из-за отсутствия отопления богослужения в Гарашках совершаются преимущественно в летнее время, служить зимой, здесь почти невозможно. Но несмотря ни на какие трудности церковь действует, напоминая людям о грозном обличителе порока и беззакония Иоанне Предтечи, глава которого, даже будучи отсеченной, обличала неправду.

О других Иоанно-Предтеченских храмах Екатеринбургской епархии мы расскажем в ближайших выпусках нашей информационной ленты.

 
Наш приход

17 сентября — совершится закладка первого камня в основание храма во имя Архистратига Михаила города Тавды — одного из самых удаленных райцентров Екатеринбургской области

Екатеринбург, 17 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Еще недавно на месте строительства в Тавде храма во имя Архистратига Михаила

 
Наш приход

После 70- летнего перерыва вновь начинаются службы в храме села Мраморское

Екатеринбург, 15 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Как сообщил настоятель храма во имя Святой Троицы города Полевского протоиерей Павел Воронко, после семидесятилетнего перерыва возобновились богослужения в храме села Мраморское, престол которого освящен в честь усекновения главы Иоанна Крестителя.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс