Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (262) → Молебны в селе Сажино Артинского района проходят у сохранившегося алтаря разрушенной церкви

Молебны в селе Сажино Артинского района проходят у сохранившегося алтаря разрушенной церкви

№37 (262) / 1 октября ‘03

Наш приход

Екатеринбург, 15 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». У сохранившегося алтаря разрушенной церкви проходят молебны в селе Сажино Артинского района. Вот что об этом рассказала председатель местной православной общины Зоя Платоновна Озорнина.

«Старинный каменный храм, престол которого был освящен во имя Иоанна Предтечи, всегда являлся украшением села. Его колокола слышны были даже в Артях — такие были звонкие да чистые. В годы становления советской власти и ее борьбы с Церковью, храм был варварски взорван. Но Господь отвел беду от главной его святыни — алтаря.

Так и стоял он среди развалин бывшего красавца-храма: уже не как украшение села, а как немой укор, как память о православных предках, как призыв к покаянию. Верующие люди поселка, прихожане общины, никогда не проходили мимо него без молитвы и крестного знамения. А иногда и специально к старой церкви подходят, молятся».

Сажино, после районного центра, едва ли не самое крупное село в районе — более полутора тысяч жителей насчитывает. А вот своего священника не имеет пока. Духовно окормляет приход иерей Игорь Загайнов, священник Артинского храма во имя Царя-Страстотерпца Николая. Раз в месяц проводится здесь общий молебен, а все остальное время между посещениями священника жизнью православного прихода руководит председатель церковной общины, Зоя Платоновна.

По просьбе верующих и настоятеля прихода глава местной администрации Леонид Петрович Бесперстов выделил для богослужений высвободившееся здание детского сада. Стараниями самих прихожан оно было переоборудовано под молитвенный дом: сделали алтарь, иконостас, на крыше установили крест. Подумывают на будущий год построить хотя бы небольшой купол, все будет зависеть от наличия средств на проведение работ.

Престол нынешнего молитвенного дома освящен во имя иконы Божией Матери «Троеручица», престольный праздник которой широко отмечался в селе в июле. На молебне в эти дни присутствовали глава сельского совета Леонид Бесперстов и председатель местного коллективного сельхозпредприятия Александр Бессонов.

Но 11 сентября, когда Православная Церковь чтила память Иоанна Предтечи, в селе Сажино по традиции состоялся молебен и у не поддавшегося разрушению алтаря во имя Крестителя Господня Иоанна.

 
Наш приход

Новое «облачение» обрели нынешним летом все пять куполов Петропавловского храма Североуральска

Екатеринбург, 12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В течение нынешнего лета один за другим новое «облачение» заимели все пять куполов Петропавловского храма города Североуральска. Как рассказывает настоятель прихода иерей Владимир

 
Наш приход

17 сентября — совершится закладка первого камня в основание храма во имя Архистратига Михаила города Тавды — одного из самых удаленных райцентров Екатеринбургской области

Екатеринбург, 17 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Еще недавно на месте строительства в Тавде храма во имя Архистратига Михаила

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475