Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (262) → В деревне Вогулка Шалинского района собираются впервые отметить день Веры, Надежды и Любви — престольный праздник открывающегося здесь храма

В деревне Вогулка Шалинского района собираются впервые отметить день Веры, Надежды и Любви — престольный праздник открывающегося здесь храма

№37 (262) / 1 октября ‘03

Праздник

Екатеринбург, 22 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В деревне Вогулка Шалинского района скоро откроется церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. Сейчас проходит процедура регистрации общины, обустраивается помещение и в день памяти мучениц, 30 сентября, в новом храме пройдет первое богослужение.

Раньше храма в этой деревне никогда не было, жители ездили за несколько километров в село Сылва, где до революции было четыре больших каменных храма. Сейчас ездят — в соседнюю Шалю, но и это тоже не близко. И это часто становилось препятствием для посещения храма Божия пожилыми и немощными людьми. Потому и издал еще год назад Правящий Архиерей Указ, согласно которому отцы благочинные должны прилагать свои усилия к тому, чтобы открыть храмы во всех населенных пунктах, где есть хотя бы 500 жителей. К таким селам относится и Вогулка.

Духовно окормляет жителей деревни приезжающий из райцентра священник Сергий Шипилов, настоятель Шалинского прихода во имя святого Апостола Андрея Первозванного. Но в деревне уже есть свой кандидат на рукоположение в священники. Молодой человек сейчас проходит соответствующую подготовку и готовится сдавать экзамены. После чего и станет настоятелем сельского прихода.

Как рассказал отец Сергий, «Примечательно само событие, послужившее открытию прихода: местная жительница, Лидия Ивановна Рогожникова, отдала под нужды прихода свой собственный дом. Здание — довольно просторное, хорошо сохранившееся, поэтому особых ремонтных работ не требовало. Почти сразу же выгородили отдельную стену для размещение иконостаса, оборудовали небольшой алтарь, при входе на крыльцо установили крест и начали службы. Конечно, нет пока здесь ни царских врат, ни даже приличной храмовой иконы святых мучениц, но Бог даст, все со временем оборудуем, приобретем. Главное, что службы ведутся уже регулярно, еженедельно, а если нужны дополнительно какие-то требы прихожанам, сразу же приезжаю сюда».

Очень важно, что не только в городах, но и вот в таких маленьких селах идет возрождение Православия. Ведь опора Русского государства всегда была в православном крестьянстве, и именно оно больше всего пострадала от тех, кто русское государство стремился разрушить. Теперь селу нужна опора. И не столько может быть даже экономического плана, сколько духовного. И этой опорой была до революции и становится сегодня Православная Церковь. Только трудом и молитвой можно на самом деле возродить Россию, вернув ей по праву принадлежащий статус Великой Державы.

Первый в истории села престольный праздник прихода начнется накануне, 29 сентября, Всенощным бдением. А 30-го будут отслужены водосвятный молебен и литургия. И крестный ход вокруг храма, который совершат с молитвенным песнопением верующие селяне — тоже будет первым в Вогулке.

 
Праздник

21 сентября — уже в четвертый раз, в Екатеринбурге отмечался «День Державы»

Екатеринбург, 22 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера, уже в четвертый раз, в Екатеринбурге отмечался «День Державы». 21-е сентября знаменательно для России не только двунадесятым праздником Рождества Богородицы, но и тем, что это годовщина событий, благодаря которым Россия смогла состояться

 
Праздник

Верхотурье отметило свое 405-летие и готовится к празднованиям в честь Симеона Верхотурского

Екатеринбург, 22 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Старинный уральский город Верхотурье отметил свое 405-летие. Город возник из пограничной заставы на старой Бабиновской дороге — пути из Центральной России в Сибирь. Небольшой город, застроенный в основном

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475