Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (254) → Рассказывает архиепископ Истринский Арсений: «Преподобный Серафим был первым…»

Рассказывает архиепископ Истринский Арсений: «Преподобный Серафим был первым…»

№29 (254) / 1 августа ‘03

К 100-летию прославления Серафима Саровского

Чтобы все было понятным, расскажу предысторию событий. В вопросе обретения мощей преподобного Серафима очень помог покойный ныне архиепископ Тамбовский Евгений (Ждан). Именно с его назначением в 1987 году на Тамбовскую кафедру стали предприниматься большие усилия по возрождению духовной жизни на Тамбовщине. Попутно Владыка изучил массу документов и случайно наткнулся на те, которые содержали описание вскрытия сотрудниками НКВД раки мощей преподобного Серафима Саровского. Конечно, это жуткая бумага — в отношении святого угодника Божия было проявлено мародерство — но она ценна буквальным, детальным описанием каждой косточки, каждого позвонка, обнаруженного в раке преподобного.

Возглавив Тамбовскую кафедру, Владыка Евгений занялся и возрождением духовной жизни в епархии. Конечно, накопилось много вопросов, связанных с возвращением прежних святынь и храмов. К тому времени на весь Тамбов существовал лишь маленький двухэтажный Покровский храм (величественно именовавшийся собором, хотя вмещал от силы две-три сотни прихожан). Я знаю, что Владыке Евгению очень хотелось обрести мощи Святителя Питирима, но ему долго не удавалось найти документы, которые бы указывали на их местонахождение. Помню, что в 1988 году он докладывал об этом Святейшему Патриарху (тогда еще — митрополиту Ленинградскому Алексию).

В 1990 году состоялся Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором митрополит Ленинградский Алексий был избран на Патриарший престол. А в конце года мне позвонил директор Музея истории религии Ленинграда Станислав Алексеевич Кучинский: “Владыка, я не могу утверждать точно, но нами обнаружены мощи какого-то угодника Божия. Мощи скелетного состава, никаких покровов. Сохранилась только одна рукавичка на мощах, на которой — такая надпись: “Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!” По описи эти мощи у нас не проходят, нашли мы их случайно, завернутыми в один из гобеленов…”

Конечно, я сразу же поставил в известность Святейшего Патриарха. Святейший переговорил со Станиславом Алексеевичем, и тогда же, в декабре, под председательством Владыки Евгения была создана специальная комиссия. Я тоже входил в нее, а также и некоторые священнослужители Санкт-Петербургской епархии.

И вот мы приехали в Петербург (тогда еще Ленинград), и в присутствии директора, его заместителей и сотрудников музея поднялись в ту комнату, где лежала “находка”. Разумеется, мы привыкли всегда доверять только документам – здесь же никаких документов не было. Но я уже говорил вначале, что еще в 1988 году Владыке Евгению удалось обнаружить акт вскрытия мощей преподобного Серафима Саровского с подробным описанием (собственно, поэтому Владыка Евгений и стал председателем комиссии). По этому-то акту мы и стали сличать найденные мощи с описанием. Все найденное досконально сходилось с останками преподобного Серафима Саровского! Даже такой факт: помните из жития преподобного, как его до полусмерти избили разбойники, искавшие у него деньги? И вот даже это сходится: у найденных мощей заметна довольно сильная вмятина на грудной кости!

Что меня тогда поразило больше всего? Голова преподобного Серафима была в скуфейке с круглым отверстием на лбу. По-видимому, на это отверстие раньше была наклеена какая-то круглая металлическая пластинка, чтобы люди к ней прикладывались. Так вот, кости черепа преподобного – темного цвета, а это место – светлое-светлое, настолько оно зацеловано. От этого возникло какое-то радостное чувство…

После освидетельствования мощей Святейший Патриарх дал распоряжение директору Софринского завода изготовить раку для преподобного Серафима. Потом вызвал митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая и сообщил ему об обретении мощей преподобного Серафима.

Церковный народ узнал об этом событии немного позже. На Рождественском Патриаршем поздравлении в Богоявленском Елоховском соборе Святейший Патриарх, в ответ на приветствие митрополита Ювеналия, обращаясь к молящимся, сказал: “А еще хочу, дорогие мои, сообщить об одном необычном явлении, которое Господь даровал нам в эти дни: обретены мощи преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца!” Меня поразило, как весь собор буквально вздохнул: настолько это глубинное переживание было в людях!

В середине января 1991 года Святейший Патриарх отбыл в Петербург (тогда еще Ленинград), там мощи преподобного с торжественным пением были вынесены из хранилища в Казанский собор (он еще не был передан Церкви), где было совершено краткое молитвословие. Затем мощи перенесли в Александро-Невскую Лавру, в святых воротах которой дорогую святыню встречали клир и паства Ленинградской епархии.

Несколько недель мощи преподобного Серафима находились на поклонении в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В праздник Блаженной Ксении Петербургской Святейший опять посетил Северную столицу, а вечером 6 февраля мощи преподобного Серафима при пении множества собравшегося на улицах народа — “Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!”, “Величаем ты, преподобне отче наш Серафиме!” — Крестным ходом были перенесены из Александро-Невской Лавры на Московский вокзал. Проходя по Старо-Невскому, по другим улицам, которые были определены для Крестного хода, как было умилительно видеть множество народа со свечами, слышать это тихое молитвенное пение! Не было ни крика, ни гомона, ни какого-то ажиотажа… Не было той сумятицы, какая сопутствует обычно митингам, собраниям… Все пронизывало особенное, духовное радование!

Для доставки мощей преподобного в Москву был выделен специальный вагон поезда. Когда процессия с Крестным ходом подошла на вокзал, мы увидели, что все перроны и подходы к зданию вокзала были сплошь заняты народом! В этот момент, мне кажется, работа вокзала вообще была парализована…

Когда отъезжали, такое было чувство, без слез не передашь! Вагон с мощами преподобного Серафима был в поезде последним, в нем также находился Святейший Патриарх. Когда поезд тронулся, все люди, стоявшие на перронах или у входа в вокзал, опустились на колени. Этот момент – поклон жителей Петербурга, прощавшихся с Преподобным – настолько запечатлелся в памяти, что его трудно забыть. Это был единый душевный порыв…

По пути в Москву духовенством всю ночь читались акафисты, служились молебны. Утром прибыли на Ленинградский вокзал столицы. Наш приезд никак не был афиширован, но все равно: когда наш поезд подъехал, нас было намного меньше, чем встречавших мощи на перроне! Такая всех охватила радость, когда каким-то образом разнеслась весть о прибытии мощей, что люди прибыли и без объявления.

От Ленинградского вокзала к Богоявленскому Кафедральному собору состоялся большой Крестный ход с мощами преподобного Серафима. Помню, это случилось на праздник иконы Божией Матери “Утоли моя печали”: морозный день, поземка, но погода никак не сказывалась на настроении собравшихся, радость переполняла всех!

Когда мощи преподобного внесли в Богоявленский собор, сразу спонтанно начался благодарственный молебен: ни книг, ни последования, — все наизусть, по вдохновению, такое воодушевление было!

В этот же вечер у мощей преподобного Серафима состоялось наречение во епископа Саранского Владыки Варсонофия, а на следующий день, 8-го февраля, совершилась его епископская хиротония. И ведь это, я думаю, тоже не случайно: Саранск – это в Мордовии, а Мордовия входила раньше в Тамбовскую епархию, где подвизался преподобный Серафим!

С февраля до июля 1991 года мощи преподобного пребывали в Богоявленском Кафедральном соборе. Летом состоялся грандиозный Крестный ход – уже на автомобилях – во главе со Святейшим Патриархом, иерархами и священнослужителями Русской Православной Церкви, для переноса мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево, во вновь открытую Дивеевскую женскую обитель.

Этот Крестный ход прошел буквально по всей России: по городам и Московской, и Владимирской, и Нижегородской областей, и дальше – через Арзамас – в Дивеево. Конечно, запомнилось многое: множество людей разного звания и положения, стремившихся приобщиться к святыне. Повсюду Крестный ход сопровождала масса людей, особенно поразили меня встречающие в Лакинске. Поскольку в этом городе не было предусмотрено остановки, а, кроме того, уже на подъезде к Лакинску начался проливной ливень, мы хотели ехать, не останавливаясь. Но что мы увидели? На дорогу вышло много людей — с хоругвями, крестами, цветами и иконами. Они вышли поприветствовать преподобного Серафима! А тут – ливень! И вдруг, увидев наш кортеж, все эти люди, несмотря на проливной дождь, становятся на колени! Трудно передать, какие тобой овладевают чувства, когда видишь такое благоговение перед святыней!

И так было по всему пути следования: повсюду люди выходили на обочину, встречали мощи преподобного, каждый по-своему выражал радость от встречи со святыней.

Въезжаем во Владимир… Владыка Владимирский, архиепископ Евлогий со множеством клира вышел навстречу мощам к Золотым воротам города. И тут — такая поразительная картина: мощи стоят по центру, Владыка Евлогий – во вратах, клир около него, а вокруг все заполнено народом! Огромнейшая площадь, вниз от собора, сплошь занята людьми, которые пришли поклониться Преподобному Серафиму.

На следующий день маршрут продолжился далее. И повсюду, на каждой остановке, совершались службы, пелись молитвы. Заезжали и в Вязники, и в Гороховец…

Потом приехали в Нижний Новгород: большой ярмарочный собор, масса людей… Собор стоит на открытой площади, тени нет, жара… Пришлось выносить мощи на паперть южного придела, чтобы люди могли приложиться: народ шел нескончаемым потоком. Далее – в Арзамас, там в соборе была совершена епископская хиротония Владыки Иерофея, ныне почившего. Далее Крестный ход с мощами преподобного проследовал в Дивеево.

По дороге в Дивеево находится несколько сел и деревень, оттуда тоже выходили люди – с крестами и иконами, вставали по обочине… Пришлось, конечно, и здесь останавливаться.

Так прошел этот удивительный Крестный ход – с большими и малыми остановками. Сейчас я хочу поблагодарить всех, кто принял в нем участие: кто помощью, кто молитвой, кто еще чем-то… Скажу спасибо всем, потому что без нашей общей солидарности невозможно было бы организовать такое значительное мероприятие, которое целиком захватило все наше общество.

А затем уже Господь сподобил нас обрести мощи и других угодников Божиих, Преподобный Серафим Саровский был первым…

Эфир радио
«Радонеж»
24.07.03 г.

 
К 100-летию прославления Серафима Саровского

Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского

Досточтимые собратья архипастыри, дорогие отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные во Христе братия и сестры! Ныне Русская Православная Церковь празднует 100-летний юбилей прославления в лике святых преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, явившего России и миру полноту жизни в Духе Святом, образ терпения, смирения, деятельной любви и радости о Христе Воскресшем.

 
К 100-летию прославления Серафима Саровского

Уральские мастера изготовили новую раку для Святых Мощей преподобного Серафима Саровского

Екатеринбург, 28 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Новую раку для мощей святого преподобного Серафима Саровского, 100-летие канонизации которого 31 июля — 1 августа будет отмечаться в Дивеево с участием Святейшего Патриарха и Президента России, изготовили уральские мастера.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс