Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (251) → 16 июля — перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

16 июля — перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

№26 (251) / 8 июля ‘03

Церковный календарь

Святитель Филипп, в мире Феодор, происходил из рода бояр Колычевых и родился в 1507 году. Он был воспитан матерью в строгом благочестии и потому никогда не искал мирских удовольствий, не стремился к славе, но непрестанно помышлял о спасении души.

Став в 1566 году первосвятителем русской Церкви, святой Филипп стал оказывать благотворное влияние на царствовавшего тогда Иоанна Грозного. При дворе наступила тишина, прекратились буйные веселья, казни. Но когда через год доносы и убийства возобновились, святитель не мог смолчать. Он говорил, что, боясь Бога, не может не обличать зло и неправду и готов претерпеть за это заточение и смерть.

Святитель был изгнан и заточен в Тверской Отрочь монастырь. В 1570 году опричник Малюта Скуратов задушил узника. Через двадцать лет нетленное тело святителя Филиппа, по просьбе соловецких иноков, было отвезено в Соловецкий монастырь, где прославилось чудесами. При царе Алексее Михайловиче, в 1652 году, мощи святителя были перенесены в Москву и положены в Успенском соборе.

Святитель Филипп сам свидетельствовал о себе, что он боится Бога. Его жизнь, деяния и страдания доказывают нам ту истину, что страх Божий – это основание всякой добродетельной жизни и источник всех великих подвигов.

Страх Божий запечатлелся в душе святителя с раннего детства. Сохранились свидетельства о том, что мать его, Варвара, отличалась особенным благочестием: усердно молилась, оделяла нищих и убогих, и многими добродетелями украшала дом своего мужа. Такое духовное настроение родителей, особенно матери, сильно повлияло на будущего первосвятителя, воспитанного в благочестии и страхе Божием. Вот что говорит, в частности, о его юности житие: “С сердечной любовью прилепился он к богодухновенным книгам и чуждался детских игр, избрал себе благую часть учения Христова”.

Эти благие семена дали и соответствующие плоды. Возмужав, Феодор поступил на воинскую службу, и все блага мира — богатство, связи, знатность и дружба с царем — были готовы усладить его жизнь. Но его утвержденная в страхе Божием душа думала лишь об одном: “Как угодить Господу”? (1Кор. 7, 32). Однажды в храме Феодор слышит слова Спасителя, которые определяют его будущее: “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне” (Мф. 6, 24). Юноша оставляет дом, богатство, почетную службу и удаляется в пустынную обитель. Там в течение девяти лет смиренный подвижник несет тяжкие труды “без ропота, со страхом Божиим, в совершенной простоте, с полным смирением и теплой ко всем любовью”. Затем с тем же смирением и любовью он несет труды в должности игумена Соловецкой обители и, наконец, по желанию царя земного, но более по воле Царя Небесного, становится митрополитом всея Руси.

Горькое это было время для России – время страшной опричнины. И доблестный архипастырь со всей твердостью и бесстрашием обличает беззакония. Что могло дать его душе это мужество и силу, эту крепость и дерзновение? Тот же страх Божий, который с колыбели ободрял и укреплял святителя в великих подвигах. Он многое претерпел: клевета, суд, заточение и мученическая смерть. Но страх Божий дал ему с твердостью перенести все это и с бодрым духом встретить последнюю минуту жизни. “Благословляют только добрых и на добро, — сказал он лицемерно упавшему, будто бы для благословения, перед ним убийце, — делай то, зачем ты послан”.

Пусть же послужит для нас жизнь великого святителя примером того, как жить нам самим, как воспитывать своих детей, как руководствоваться во всем спасительным страхом Божиим. Только он может устроить нашу жизнь и привести нас к земному счастью и вечному блаженству.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

15 июля — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Во времена правления византийского императора Льва Македонянина, приближенные царя, братья Гальбий и Кандид, отправились на поклонение святым местам в Палестину. Недалеко от Назарета они остановились на ночлег в доме престарелой еврейки. Внимание путешественников привлекли зажженные свечи

 
Церковный календарь

17 июля — память Святых Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии

Первые годы царствования императора Николая II были благоприятными и, казалось, обещали России процветание. Император выступил с инициативой созыва международной конференции

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс