Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (244) → День Победы как опора в возрождении России

День Победы как опора в возрождении России

№19 (244) / 15 мая ‘03

Культура

Вот уже в 58-й раз Россия отдает дань памяти павшим на полях сражений и замученным в фашистской неволе, приносит благодарность ветеранам Великой Отечественной, тем, кто сегодня с нами отмечает эту дату. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с 1994 года в этот день в храмах совершается поминовение всех погибших в Великой Отечественной войне, а также служатся молебны о здравии ветеранов.

Ранним утром собрались на богослужение в честь престольного праздника прихожане храма во имя Святителя Стефана Великопермского, что на Химмаше. Среди них немало ветеранов Великой Отечественной с боевыми наградами на груди. Несмотря на начавшийся дождик, настроение у всех приподнятое, торжественное – сегодня двойной праздник – престольный праздник этого храма и День Победы. Разделить с прихожанами радость этого светлого дня приехал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Он совершил Божественную литургию и поздравил собравшихся с этим знаменательным днем.

После панихиды по погибшим воинам ветераны войны, вдовы, дети и внуки погибших направились к мемориалу павшим воинам-химмашевцам и труженикам тыла, где вознесли молитву об упокоении усопших. Памятник химмашевским воинам был возведен около года назад по проекту нынешних и бывших работников завода. Деньги на строительство собирали жители Химмаша, в том числе прихожане Стефановского храма.

К восьми часам утра множество автобусов, легковых и военных машин собралось у Широкореченского мемориала г. Екатеринбурга. Они привезли к Мемориалу участников тожественно-траурной церемонии. Почтить память павших воинов-уральцев прибыл сюда и Владыка Викентий.

Православные уральцы, собравшиеся на площади перед мемориалом, вместе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским помолились за упокоение душ усопших воинов, похороненных здесь, и тех, чьи могилы далеко отсюда или пока не найдены. Для нас, православных россиян, Великая Отечественная закончится тогда, когда будет похоронен и отпет последний погибший солдат, и душа его упокоится в селениях праведных.

Множество участников Великой Отечественной и членов их семей, молодых людей, представителей среднего поколения пришли в этот день в часовню во имя великомученицы Екатерины – покровительницы нашего города на площади Труда и в часовню во имя Святого Александра Невского – русского полководца, бесстрашного воина. Ветераны и вдовы возжигали свечи, горячо, со слезами молились перед святыми иконами, вспоминали ушедших боевых друзей… До поздней ночи не прекращался в храмы людской поток.

Вот по ступенькам часовни святой Екатерины поднимаются две женщины – одна совсем старенькая, другая средних лет. Та, что помоложе, поддерживает старушку, помогает ей войти в часовенку. Это – вдова и дочь погибшего солдата, могила которого в далекой Польше. У родных нет возможности припасть к дорогой могилке, помолиться и поплакать от души. Одно утешение – прийти и поставить свечечку, прошептать теплую молитву Господу и Пресвятой Богородице, чтобы праведная душа близкого человека пребывала в покое.

Храм во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского также не остался в стороне от праздника 9 мая. У ворот храма, прямо на главном проспекте города, поставлен трогательный молитвенный уголок, защищенный сверху и с боков от ветра и дождя. Перед святыми иконами горят свечи. Отец Александр Игонин приглашает прохожих – ветеранов и молодежь — вместе помолиться в этот святой день. Люди молятся, зажигают свечи. Особенно много сегодня бывших фронтовиков – участников военного парада на Главной площади. Тут же молодые сотрудники миссионерского отдела епархии, расположенного в этом храме, раздают людям свежие номера “Православной газеты”.

В долго длившееся безбожное время люди забыли или не знали дорогу, ведущую к Храму. И многие из тех, кто сегодня кратко помолился и поставил свечку в этом молитвенном уголке, завтра придут в храмы Божии, и будут приходить туда снова и снова.

Традиционный праздник для ветеранов устроили в Окружном госпитале ветеранов всех войн на Широкой Речке. В этом госпитале находится храм во имя Пророка Божия Илии. Особой благодатью отмечены для прихожан храма службы этого дня. Болят старые раны у старых солдат, но, превозмогая боль, ветераны идут помолиться Господу. В этот день, 9 мая 2003 года, начальник госпиталя С.И. Спектор – в годы войны малолетний узник фашистского гетто – пригласил в гости к ветеранам Владыку Викентия. Архипастырь прошел по палатам, благословил ветеранов, тепло поговорил с каждым. Особенно отрадно было получить Архипастырское благословение тем, кто по состоянию здоровья не может бывать даже в госпитальном храме. Затем Владыка Викентий произнес благословение и разделил трапезу с ветеранами, собравшимися в большом зале госпиталя.

Святой Крест и благословение, данное священником, охраняет каждого православного христианина на жизненном пути. Но вот что рассказал один из пациентов госпиталя Ефим Борисович Пивник, рядовой запаса, прошедший всю войну от первого до последнего дня. Осенью 1941 года, в тяжелое для нашей Родины время, когда немцы рвались к Москве, он – еврей по национальности – вместе с фронтовым другом-башкиром – зашли в маленькую сельскую церквушку. Там проходило богослужение. Видя двух солдат-защитников, батюшка подошел к ним, благословил на ратный подвиг и напутство- вал крестным знамением. Е.Б. Пивник и его друг остались живы и невредимы на всех дорогах войны. Ефим Борисович искренне верит, что их, молодых солдат, в страшной бойне сохранил Святой Крест, и хранит до нынешнего дня.

В День Победы многолюдно было в храме Вознесения Господня. Сюда шли участники Великой Отечественной войны, солдатские вдовы и жены, военнослужащие, отпущенные в увольнение. Коленопреклоненно молились перед иконой Святых Страстотерпцев сестры, матери и жены нынешних солдат, проходящих службу в горячих точках нашей многострадальной Родины. Велика надежда родных и близких на скорое и благополучное возвращение домой защитников Отечества.

А вечером с колокольни Вознесенского храма раздался перезвон, сопровождавший залпы праздничного салюта. С высоты Вознесенской горки открывалось величественное зрелище – Храм-на-Крови, озаренный огнями фейерверка, тысячи людей, пришедших посмотреть салют, и над всем – колокольный звон. По милости Божией, в День Победы через год мы сможем внимать звону колоколов Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Несколько дней назад был освящен и поднят на звонницу Храма-на-Крови один из самых больших в городе колоколов весом 5 тонн.

В Христорождественском храме на Уралмаше после Божественной литургии и панихиды по усопшим воинам, погибшим за веру, Отечество и народ, состоялся Крестный ход к Мемориалу воинам-уралмашевцам и тем, кто ковал Победу в тылу. По пути к прихожанам присоединилось множество людей, желающих почтить память воинов. Около мемориала была также отслужена панихида в память усопших воинов.

По сложившейся доброй традиции работники храма Рождества Христова накрыли столы на бульваре Культуры и приглашали проходивших мимо фронтовиков отведать куличи, испеченные поварами и прихожанами храма, раздавали нуждающимся небольшие продуктовые гостинцы. Фронтовики могли в честь праздника по праву выпить фронтовые сто грамм. Многие люди были до глубины души тронуты таким проявлением внимания со стороны Церкви, благодарили со слезами на глазах, а затем шли помолиться в храм.

После вечерней службы в храме Рождества Христова вновь были накрыты праздничные столы. За ними собрались ветераны войны и труда, учащиеся воскресной школы и их родители.

…Потушен свет. Только свечи освещают лица собравшихся. В руках отца Георгия – гитара. Он и отец Димитрий негромко запевают военные, любимые старшим поколением песни. Их подхватывают прихожане. Светлая печаль на лицах ветеранов, повлажнели глаза.

В центр выходит одна из сотрудниц храма. Она читает написанные собственноручно духовные стихи. Затем – снова негромкие, трогающие сердце песни. На столах – солдатская каша и суп, приготовленные в трапезной храма.

В кинозале храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, что на Эльмаше, все желающие были приглашены на бесплатный просмотр фильма “Судьба человека”. Люди старшего поколения благодарили батюшку за то, что получили возможность посмотреть давно знакомый фильм, вспомнить былое. Сейчас, когда на телеэкранах и в кинотеатрах засилье низкопробной американской кинопродукции, нечасто удается увидеть хорошую картину, созданную в годы юности людей старшего поколения, без сцен насилия, кровавых драк и тому подобного.

Многие бабушки часто приводят в кинозал храма внуков и правнуков. Работники храма регулярно стараются показывать людям духовные фильмы или старые советские, всеми любимые картины.

Учащиеся воскресной школы Крестовоздвиженского мужского монастыря выезжали в честь Праздника Победы в воинскую часть со спектаклем “Путь любви”. В этом спектакле говорится о том, какова должна быть духовная жизнь на примере рассказа бабушки о Вере, Надежде, Любви. По мнению настоятеля Крестовоздвиженского мужского монастыря отца Флавиана, рассказы воинам о добродетелях, о христианских ценностях очень важны. Нравственное воспитание российских воинов — прямая задача православной церкви. Мужество, доблесть, отвагу должны прививать солдатам командиры, а духовная жизнь военнослужащего, как правило, остается без должного внимания. Отец Флавиан вспоминает, что во время его пребывания в Чечне воины более всего каялись в немотивированной жестокости, рассказывали, что убийство чеченцев было обычным делом. В момент убийства в человеке словно отключался какой-то нравственный ограничитель. Впоследствии солдаты испытывали нестерпимые муки совести, все время возвращались к мыслям о содеянном.

8 мая после Божественной литургии прихожане храма во имя Всех Святых, что на Михайловском кладбище, Крестным ходом во главе с хоругвеносцами и священнослужителями прошли к мемориалу погибшим и скончавшимся от ран воинам. У мемориала была отслужена лития по положившим живот свой за Отечество. Литию служил настоятель храма Всех Святых протоиерей Владимир Поммер совместно с другими священнослужителями. Присутствовали заместитель главы администрации Кировского района Г. А. Магарас, начальник управления культуры Кировского района Л. Ксенофонтова, председатель районного совета ветеранов, ветераны войны и труда, школьники. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. В траурной церемонии участвовали военный оркестр и детский хор “Аврора” под управлением Валерия Буланова.

Панихида по погибшим воинам была отслужена в мужском монастыре во имя Всемилостивого Спаса. А в находящейся рядом православной гимназии во имя Святых Царственных Страстотерпцев прошла встреча учащихся с ветеранами войны, служившими в Уральском Добровольческом танковом корпусе.

Воздавая дань уважения и заботы ветеранам, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, с нашими детьми и внуками. Вот почему так важно, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны была не просто данью красной дате календаря, но была нашей жизнью, была устремлена в будущее, была одной из опор возрождения России.

Наталья Зырянова

 
Культура

«Многоголосье казачье потрясло!»

Так начался путь к православию руководителя фольклорного ансамбля «Багренье» и детского историко-этнографического театра «Ратибор» Ю.М. Нестерова “Это Юрий Нестеров, — слышу в телефонной трубке, — помнишь, рыжебородый…” И вот мы за столом в маленькой кухне Нестеровых, вспоминаем первую встречу.…Тогда наш общий приятель решил устроить для своих зарубежных гостей-ученых

 
Образование и воспитание

Екатеринбургская Духовная Семинария объявляет юбилейный, десятый набор студентов

Екатеринбург, 14 мая, «Православная газета». Екатеринбургская Духовная Семинария объявляет очередной набор студентов. Набор этот будет юбилейным во всех отношениях. Во-первых, это десятый набор со времени возрождения в 1994 году духовного образования на Урале.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс