Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (232) → «Подводя итоги года». Интервью с начальником Канцелярии Екатеринбургской епархии священником Алексием Яковлевым

«Подводя итоги года». Интервью с начальником Канцелярии Екатеринбургской епархии священником Алексием Яковлевым

№7 (232) / 15 февраля ‘03

Итоги года

- Отец Алексий, как вы можете охарактеризовать в целом итоги прошедшего года?

- Говоря об итогах года, надо проникнуться отношением к этим итогам Владыки. Акцент необходимо ставить не на наших достижениях, которые, в отрыве от окружающей действительности, просто в цифрах и процентах, может быть, и неплохие. Но все, что, сейчас делается, на самом деле — это крайняя необходимость. Епархия делает то, без чего просто нельзя: начиная с открытия приходов, рукоположения священников и заканчивая открытием учебных заведений, развитием реабилитационных центров для наркозависимых, социальным служением и так далее. Если не осуществлять эту работу, то общество совсем уйдет «в страну далече». Более того, как это ни странно, но как бы мы много ни делали, создается ощущение, что мы все равно не успеваем за бурным течением жизни.

- Каково сейчас количество приходов в Епархии, и сколько открылось новых в прошедшем году?

- В настоящее время в Екатеринбургской епархии 327 приходов. Из них в 2002 году открыто 46. В этом году самое большое количество вновь открытых приходов за последние несколько лет. Например, в 2001 г. епархия увеличилась на 35 приходов.

Самым большим по количеству храмов является Центральный церковный округ. Сюда входит город Екатеринбург и его окрестности — более 1, 5 миллионов человек и 78 приходов. Но первенство по вновь зарегистрированным общинам держит Северный церковный округ — в прошлом году на его территории было открыто наибольшее количество приходов — 9. Причем, приходы, которые там открываются, находятся большей частью в очень непростых местах — это северные, отдаленные районы. Например, поселок Маслово Ивдельского района, — это места, как мы знаем, колонийско-каторжные. Сейчас идет работа по открытию приходов в микрорайонах Ивделя, где слово «каторжник» тоже знают «не понаслышке».

Все эти результаты с количественной стороны, может быть, и неплохие. Но если проанализировать реальное положение дел, то оно сегодня таково, что в среднем по области один храм приходится на 15–16 тысяч человек. А если брать крупные города — Екатеринбург, Нижний Тагил, — то здесь один приход — на 25–30 тысяч жителей. Это очень мало. Это значит, что мы чисто физически можем принять в лучшем случае одного из 30. Ведь действующие сейчас храмы редко вмещают более тысячи прихожан.

Много проблем в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Именно в этих городах приходов более всего недостаточно. Кроме того, община может быть создана, но у нее нет места для богослужений. Сейчас серьезное положение сложилось в больших районах Екатеринбурга, таких, как ЖБИ, Ботаника, Керамика, Заречный, где население очень велико, но до ближайшего храма добираться очень не близко. При этом, на ЖБИ вопрос с землеотводом под строительство храма решается с 1999 года и до сих пор так и не решен.

Немаловажно, что открываются храмы и в воинских подразделениях, и в местах заключения, и в лечебных учреждениях. Так в прошедшем году в поселке Исеть при психиатрической больнице открылся приход во имя Пимена Многоболезненного.

Очень важно, что много открывается приходов с именами наших местных святых — Симеона Верхотурского (в частности, в знаменитом своей водой поселке Обуховском), Царственных Страстотерпцев, Царевича Алексия. Особое место в этом ряду занимает архиерейское подворье во имя Страстотерпца Царевича Алексия. Этот храм открыт при православной гимназии.

Новых монастырей в прошедшем году не открыто. В их устроении, конечно, важнее не количественные показатели, а уровень духовной жизни. У нас сейчас 11 монастырей. Четыре в Екатеринбурге, два — в Верхотурье, а также в Каменске-Уральском, Туринске, Алапаевске, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле.

- Сколько священников в настоящее время служит в Епархии?

- На начало января 2003 г. в Екатеринбургской епархии служит 400 священников и диаконов. За год Епархия пополнилась 30-ю батюшками. Вроде бы и немало в абсолютных цифрах. Но если пересчитать, сколько прихожан приходится на одного священника… Получается, что священник сегодня должен окормлять около 12 тысяч человек, что просто не реально. Если брать ситуацию, которая была до 1917 года, то тогда один священник приходился примерно на 1–2 тысячи жителей.

Насущная потребность Епархии — еще не менее 150 священнослужителей. Но это — минимум, только чтобы «закрыть» вакантные приходы, являющиеся сейчас приписными к близлежащим храмам и не имеющие своего постоянного батюшки. Многие общины просят второго, третьего священника. То есть уже набирается дефицит в 200 человек. Но если вести расчет из того, что на одного священника приходится 12 тысяч потенциальных прихожан, то количество духовенства для полноценного служения нужно увеличивать в 10 раз.

То, что священников не хватает, во многом связано с тем, что человека, которого можно рукоположить в священный сан, чтобы в дальнейшем он с Божьей помощью стал достойным священнослужителем, надо подготовить, воспитать. И это невозможно сделать без той работы, которая заключается в социальном служении Церкви в обществе и в осознании обществом себя, как носителя православной культуры. Кроме того, очень важна деятельность, связанная с воскресными школами и окормлением образовательных школ. Большие надежды Епархия возлагает на Семинарию, Свято-Тихоновский богословский институт и Теологический факультет РГППУ.

Обнадеживает, что наряду с маститыми и опытными священнослужителями треть священников имеет возраст от 26 до 35 лет, еще почти стольким же — от 36 до 45 лет. То есть около 60% священников достаточно молоды и энергичны. Большинство из рукоположенных в последнее время батюшек имеют высшее светское образование. Из самых последних рукоположенных у двоих есть степень кандидата наук. И что особенно приятно для меня, как выпускника исторического факультета УрГУ, недавно был рукоположен выпускник истфака 1985 года.

С другой стороны, остается проблема, о которой говорят и Святейший Патриарх, и Владыка Викентий. Это проблема духовного образования. Многие из тех, кто рукополагается, не имеют систематической богословской подготовки, а только самообразование. Но, между тем, выход из этого положения найден — сегодня все священнослужители без духовного образования в обязательном порядке проходят заочное обучение в Духовной Семинарии.

Ну и в завершение еще несколько цифр. Из 400 священнослужителей епархии 58 — монашествующие. Один из них — архимандрит, пять — игумены, 39 — иеромонахов и 13 иеродиаконов. Среди «белого» духовенства: 6 митрофорных протоиереев, 29 протоиереев, 251 иерей, 3 протодиакона и 53 диакона.

- Каковы итоги работы канцелярии за прошедший год?

- За прошедший год нами по благословению Правящего Архиерея были подготовлены 54 циркулярные письма. Это документы обязательные к исполнению для всех приходов и священнослужителей епархии. Также было издано 349 Указов Правящего Архиерея — о назначении священников, об организации новых приходов, о переводах по церковной целесообразности священников с одного прихода на другой. Цифры большие, но они, в принципе, сравнимы с 2001 годом.

- Какие проблемы решаются в циркулярах Правящего Архиерея?

- В циркулярах особое внимание уделяется исключительно духовным проблемам служения, окормления приходов. К примеру, в одном из своих циркулярных писем обращает внимание священников на периоды времени, когда службы даже в сельских храмах должны совершаться ежедневно — это период Светлой седмицы, первой седмицы Великого поста, во время Святок. Ведь это времена особого духовного настроя, и в это время надо обязательно проводить службы — для прихода это будет вдохновляющим фактором.

Еще пример. В нашей епархии есть особо чтимые даты — это дни празднований праведного Симеона Верхотурского и святой великомученицы Екатерины. В эти дни Архиерей призывает всех священнослужителей совершать литургии. Особенно это касается молодого духовенства, тех, кто недавно рукоположен. Это необходимо для того, чтобы традиции благочестия у нас сохранялись не только среди старых священнослужителей, но и не забывались среди новорукоположенных.

- Какие проблемы поднимаются в письмах, приходящих в Епархию?

- У нас довольно большая переписка, которая связана с тем, что Епархия довольно активна в общественной сфере. За год от имени Владыки было отправлено свыше полутора тысяч исходящих писем в самые разные инстанции — от простых граждан до полномочного представителя Президента и Святейшего Патриарха. Естественно, у нас есть и встречный поток, как и в любом документообороте.

Если говорить по составу входящих документов, то преобладающая часть из них — это официальная переписка по многим проблемам Епархии, в частности, по строительству новых храмов. Особое место здесь занимает строительство Патриаршего подворья и Духовно-просветительского центра Епархии.

Большую часть составляют приглашения Владыке из самых разных структур, начиная от официальных государственных и заканчивая коммерческими, принять участие в том или ином мероприятии.

Немалую часть, к сожалению, составляет переписка, связанная с расторжением церковных браков и отпеванием лиц, покончивших с жизнью самоубийством, что связано с духовным упадком нашего общества. Система духовного следствия по этим вопросам у нас отработана — по благословению Владыки рассмотрением этих вопросов занимаются наиболее опытные священнослужители, в основном это благочинные и настоятели храмов. Но каждый такой случай после духовного следствия священник докладывает Правящему Архиерею. И достаточно часто бывают случаи отказа от развода, когда Владыка обращает внимание супругов на то, что у них есть еще возможности для сохранения семьи.

Некоторую часть составляют письма людей, которые обращают внимание на те недостатки, которые есть в деятельности приходов. И это бывает очень полезно для оздоровления приходской жизни. Нельзя сказать, что это жалобы, но это просьба рассмотреть какое-то ненормальное положение.

Значительную часть в письмах составляют просьбы к Владыке о том, чтобы он дал какой-либо духовный совет в той или иной ситуации. Исходя из того, что Владыка является Архипастырем более десяти лет, а монашеский стаж в два раза больше, естественно, что совет Его Высокопреосвященства глубоко мудр и очень полезен оказывается для человека. Развернутых ответов Архиепископа на письма мы отправили более 500. Есть у Владыки постоянный корреспондент по переписке — мальчик из одного города нашей области, который рассказывает ему о происшествиях, которые происходят с ним в жизни и приглашает его в храм. В этом храме Владыка был, где они и познакомились.

Самые радостные для нас письма — это, конечно, письма с просьбами об открытии приходов от жителей того или иного населенного пункта. Таких в прошлом году было около пятидесяти.

- А личный прием Владыка ведет?

- Если вопрос не требует долгих разбирательств, то с Владыкой почти всегда можно поговорить, получить благословение после служб. Владыка служит очень много, практически ежедневно, служит намного больше многих наших священников. И это внушает очень большое уважение и любовь прихожан. Причем, Архиерейские службы одинаково часто проходят и в храмах Кафедрального града, и в области — даже в самых маленьких и удаленных приходах. Так что Владыка наш очень доступен для людей.

Если вопрос касается какого-то конкретного направления деятельности, то у нас есть для этого специальные отделы — миссионерский, военный, издательский, молодежный, церковно-приходских школ, отдел культуры, социального служения, отдел кадров — можно обращаться к руководителям этих подразделений Епархии.

По вопросам приходской жизни лучше всего обращаться к отцам настоятелям и благочинным Церковных округов. Их адреса и телефоны «Православная газета» регулярно публикует. А в Епархиальном управлении по этим вопросам ведет прием также первый помощник Правящего Архиерея митрофорный протоиерей Владимир Зязев. Его телефон: 23–83–82.

Ведет прием в Епархии, и очень активно, с раннего утра до позднего вечера, и сам Владыка. Бывает, что и в 9–10 часов вечера у Архиепископа полная приемная посетителей, можно сказать, рабочий день еще в полном разгаре. За потрясающую работоспособность наш Архипастырь пользуется неподдельным уважением и среди мирян, и среди духовенства.

Конечно, не надо с каждым вопросом сразу идти на прием к Архиерею. Для начала позвоните в Канцелярию, и мы подскажем к кому с каким вопросом лучше всего обратиться для быстрейшего его решения. Телефоны Канцелярии — 42–46–62, 69–75–37.

 
Культура

«Благовест» Екатеринбурга — это звонкие голоса детей

«Благовест» — удары колокола, созывающие христиан на молитву в храм. «Благовестити» — возвещать доброе, проповедовать. (Из церковно-славянского словаря) «Благовест» — это имя детско-юношеского Архиерейского хора г. Екатеринбурга. Возраст коллектива младенческий — ему 1 год и 5 месяцев. Но в данном случае вспоминается поговорка: «устами младенца глаголет Истина».

 
Итоги года

«Церковно-приходские школы — наша ценность и опора». Беседа с руководителем Отдела церковно-приходских школ Галиной Семеновной Ващенко

- Галина Семеновна, как вы оцениваете работу отдела в прошедшем году?Деятельность Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии в 2002 году расширялась и углублялась.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс