Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (230) → 13 февраля — Память Бессребреников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии, Феодотии, Феоктисты и Евдокии

13 февраля — Память Бессребреников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии, Феодотии, Феоктисты и Евдокии

№5 (230) / 1 февраля ‘03

Церковный календарь

Святой Кир родился в городе Александрии. Он был знаменитым врачом и, любя ближних всем сердцем, лечил бесплатно. Посещая больных, он в то же время убеждал их беречься грехов, говоря, что душевный недуг гораздо опаснее телесного. Очень часто язычники, слушая наставления Кира, оставляли свои заблуждения и обращались ко Христу.

В то время царствовал император Диоклетиан, жестокий гонитель христиан. Когда Александрийскому наместнику доложили, что Кир исповедует Христа, его было велено схватить. Узнав об этом, безмездный врач покинул родину и удалился в Аравию, где продолжал лечить душевные и телесные недуги людские. Здесь присоединился к нему один молодой воин, Иоанн, родом из Едессы; он начал учиться у Кира и подражать его святой жизни. Вместе они помогали страждущим и проповедовали слово Божие.

В это время на мучение была взята одна благочестивая христианка Афанасия с тремя дочерьми. Кир и Иоанн отправились к ним в темницу и убеждали мужественно исповедовать Христа и принять за Него, если будет нужно, мученическую смерть. Когда градоначальнику донесли, что двое неизвестных людей научают христианок упорствовать и не поклоняться идолам, тот велел схватить их и привести к себе. От святых потребовали отказаться от веры и принести жертвы богам, обещая за это почести и награды. После того, как они отказались, их лишили жизни.

Как часто христиане, рассуждая о пути к Царствию Небесному, находят его настолько трудным, что готовы сказать: “Кто же может спастись?” (Лк. 18, 26). “Трудно, — говорят, — спастись, а в мире — вообще невозможно”. Жизнь святых бессребреников Кира и Иоанна опровергает такие мудрствования. Кто они были? Обычные мирские люди, врачи, жившие в миру и непрестанно с ним соприкасавшиеся. Однако крепкой верой в Бога и любовью к ближним достигли они вечного блаженства на небесах.

То, что спастись трудно – это несомненно. Спасение требует терпения, подвига, труда. Ну а что же в нашей жизни к нам приходит без труда? Только один грех. А так, во всем и везде требуется усилие и терпение. Ведь и земные блага достаются нам не даром, и каким только заботам и трудам мы не подвергаем себя, чтобы достичь этого временного благополучия. И, однако же, почти никогда не жалуемся на эти труды.

Почему же труды для спасения души кажутся нам такими тяжелыми, и мы избегаем их, как будто превышающих наши силы и не так нужных для нас? Неужели настоящая жизнь, которая может кончиться уже завтра, стоит наших усилий, а будущая, которой не будет конца, — нет? Мало думаем мы о своей душе, не дорожим ее спасением, не помышляем о том, к чему призвал и что хочет даровать нам Господь, а все свое внимание и труд обращаем на земное, временное. Вот истинная причина того, почему нам кажется таким трудным путь спасения! А ведь на самом деле он не труден, а даже легок и приятен, ведь сказал Господь: “Иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Мф. 11, 30). Начни только труд спасения, а помощь уже готова – Господь всегда рядом Своей благодатью.

Что же касается утверждения, что в мире спастись невозможно, то это неправда. И в этом убеждают нас не только святые Кир и Иоанн, но и многие другие угодники Божии, жившие в миру и удостоившиеся небесного венца. Могут ли семейные заботы, служебные обязанности и другие занятия быть препятствием ко спасению, если исполняются они в духе истинной веры, честно и свято, составляя добрые дела, которые и требуются на пути спасения? Пусть встречаются искушения и соблазны в мире, но ведь от нас зависит увлекаться ими или же отвергать их. Никто и ничто не принуждает нас жить противно христианским правилам. И если мы падки на грех, то в этом виновна собственная наша греховная воля; если не можем устоять против мирских соблазнов, то это наша собственная слабость.

Есть примеры того, что мирские христиане иногда бывали даже выше и совершеннее в духовной жизни, чем знаменитые пустынники, так что Господь указывал последним на первых, как на высокий пример и образец христианского совершенства. Например, преподобному Макарию Великому однажды было открыто, что не сравнился он еще с двумя женщинами, к которым преподобный и отправился. Придя же, просил их поведать ему их богоугодные дела. Женщины все отрицали, говорили, что, как все, живут со своими мужьями и ничего такого особенного не делают. Но потом одна из них сказала старцу: “Разве вот что: мы – две невестки, обе находимся в замужестве пятнадцать лет, живем в одном доме, и во все время не только не было между нами никаких ссор, но и не слыхали одна от другой ни одного неприятного слова”. Вот в чем состоял подвиг этих женщин: в постоянном взаимном согласии, мире и любви. И удивляться здесь нечему, ведь любовь – это главная и высочайшая добродетель христианства. “Сие заповедаю вам, да любите друг друга” (Ин. 15, 17).

Так разумно ли думать, что в мире спастись невозможно или невыносимо трудно? И что вообще так невыносимо мирскому христианину? Молитва, пост, покаяние, Причащение Святых Тайн? Так ведь к этому и призываются все христиане. Любовь, согласие, смирение, честность? Так ведь за это любят и почитают всякого человека. Благотворение, добрые дела, помощь ближним? Так ведь за это и на земле бывает признательность и благоволение. Нет, все же, если и должно нам на что-то жаловаться, то не на трудность спасения, а на свои греховные привычки.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Губернатор Э.Россель вручил архиепископу Викентию «Орден Кавалера Почетного Ветеранского Креста»

Екатеринбург, 28 января, «Православная газета». 27 января в резиденции Губернатора Свердловской области прошло заседание Координационного совета по сооружению комплекса мемориала «Черный тюльпан»

 
Церковный календарь

13 февраля — Память святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского

Святитель Никита начал свое подвижничество в Киево-Печерском монастыре и, будучи еще совсем неопытным иноком, без благословения игумена, ушел в затвор. Через некоторое время ему явился бес под видом Ангела и сказал: “Не молись больше, я буду за тебя молиться”.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс