Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (208) → 20 августа — память преподобного Пимена Многоболезненного, Печерского, в ближних пещерах

20 августа — память преподобного Пимена Многоболезненного, Печерского, в ближних пещерах

№31 (208) / 15 августа ‘02

Церковный календарь

Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней,
тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь,
тем ближе Бог…

А. Н. Майков

Преподобный Пимен, живший в XI веке, родился больным и рос болезненным. Родители его очень сокрушались о своем единственном сыне, которого они хотели воспитать в роскоши и довольстве и по своей смерти оставить значительное состояние. Но не так думал их сын. Он втайне молился, чтобы Господь продолжал вести его путем болезней и скорбей и удостоил его иноческого звания.

Господь исполнил молитву Своего избранника: преподобный Пимен принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Он продолжал болеть, хотя других, по данной ему благодати, исцелял от болезней. Только за несколько дней до своей кончины, преподобный встал с одра, поклонился монастырским святыням, простился с каждым из братии, причастился и мирно почил.

“Терпение больных не пропадает даром, — говорил преподобный одному исцеленному им брату, — здесь скорби и туга; там радость и веселие. Потому-то я и терплю все. Бог, Который исцелил тебя от болезни, может и мне даровать здоровье: но я не желал бы этого. Претерпевый до конца, тот спасается. Пусть весь я сгнию в этой жизни: только бы там плоть моя осталась без истления; пусть здесь будет смрадный запах, только бы там наслаждаться благоуханием неизреченным”.

Нетленные мощи преподобного Пимена Многоболезненного и доныне почивают в пещерах Лавры, источая чудесные исцеления.

Ценный урок дает нам преподобный Пимен Многоболезненный — как поступать нам в наших болезнях, если Господу будет угодно послать их: не малодушествовать, не роптать, а смиренно каяться в своих грехах и молиться, главным образом, о спасении души. Будем помнить, что болезни приносят великую пользу нашей душе.

Наслаждаясь здоровьем, пользуясь всеми благами жизни, мы часто забываем о Боге — Подателе всех этих благ. Радующийся, пышуший здоровьем человек меньше всего думает о конце жизни и вечной участи, ожидающей нас после смерти, легкомысленно тратит жизнь свою на удовольствия и наслаждения. Но когда поражает нас болезнь, когда после долгих напрасных усилий освободиться от нее она лишь укореняется в нашем теле, ослабляет силы и отравляет или делает вовсе невозможными плотские наслаждения, тогда отрезвляется разум и человек понимает, что есть Невидимая Сила, которая может обратить в ничто все наши предприятия и усилия, есть высочайшая Любовь, которая не оставляет нас и тогда, когда мы забываем о ней, Которая призывает нас к Себе. Тогда становится ясно, что все сокровища мира не избавят нас от смерти и не помогут душе нашей на суде Божием; что истинно драгоценно для нас только то, что может приблизить нас к Богу и сделать достойными любви Божией.

Телесная болезнь, кроме того, что заставляет нас оставить не только излишние развлечения, но и нередко обычные дела и занятия, остаться наедине с собой, помогает также обратить взор внутрь себя, услышать голос совести, осознать все наши грехи и устыдиться их. Такое самосознание — начало и корень истинного покаяния: оно побуждает обратиться к Богу с сердечным раскаянием и исповеданием грехов, рождает желание всем сердцем примириться с Всевышним и загладить грехи свои делами богоугодными.

И, наконец, телесная болезнь сокрушает нашу самонадеянность и укрепляет упование на Бога. Будучи здоровыми и крепкими, мы все, более или менее, увлекаемся самонадеянностью, приписывая все своим силам и способностям, своему умению и знаниям. Если в чем-то преуспеваем — самодовольно радуемся, если в чем-то неудача — ропщем и негодуем, обвиняя всех и вся, исключая только себя. Болезни сокрушают этот идол самонадеяния и обнажают всю нашу немощь и бессилие. Мы начинаем понимать, что не только наши удачи и провалы, но и здоровье, и сама жизнь не в наших руках. Господь подает нам дыхание и жизнь, поддерживает или сокрушает наши силы, управляет нашей судьбой. И чем живее будет в нас сознание этого, тем более будет укрепляться наша надежда и упование на Бога, тем совершеннее будет утверждаться наше сердце в преданности воле Божией.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

20 августа — память преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его

Преподобномученик Дометий, родом перс, жил в IV веке. Еще в молодости он принял крещение и иноческий постриг в одном из монастырей Мессопотамии. Но, по навету лукавого, братия этого монастыря возненавидела святого Дометия, и он удалился в монастырь святых Сергия и Вакха

 
Церковный календарь

21 августа — празднование Толгской иконе Божией Матери

Толгская икона Божией Матери прославлена самыми разными чудесами. Более шести веков образ был главной святыней Толгского монастыря и всего Ярославля.По преданию, явление этой иконы произошло в 1314 году. Епископ Ростовский и Ярославский Прохор, посетив монастырь преподобного Кирилла Белозерского, спускался вниз по реке Шексне к Ярославлю.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс