Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (207) → Чудеса Божии

Чудеса Божии

№30 (207) / 8 августа ‘02

Братиям нашим, в узах заточенным

Есть ли ныне чудеса? Истинный христианин и предположить не посмеет подобного вопроса. Если же он слышится, то из уст маловера. Чудо есть такое событие, которое не может быть совершено человеческой силой, но только силой Божией, значит, пока не оскудела эта сила, которая никогда не оскудевает, будут совершаться и чудеса Божии.

Некоторые говорят: покажи мне чудо, и тогда поверю. Безумцы! Господь не творит чудес для того, чтобы в Него веровали. Ему и не нужно этого. Ему нужно, чтобы Его любили. Потому что любовь – это единственный источник Вечной жизни. Но любовь можно отдать или принять только свободно. Насильно Господь никому не навязывает Себя, но сказал: “Просите и дастся вам. Ищите и обрящете. Толците и отверзется вам” (мф.7.7), потому и дается сверхъестественная помощь тем, кто просит. А кто просит – тот уже недалек от любви.

В Москве, в 2000 году, на Преображение Господне, 19 августа, когда трудился Архиерейский Собор, который причислил к лику святых 1154 новых исповедников и подвижников благочестия, на небе чудесным образом явились кресты, которые образовались из облаков. Свидетелями чуда стали тысячи людей, собравшиеся возле храма Христа Спасителя, в котором трудились члены Собора. Кресты являлись на небе в разных местах и в разное время. Одни ранее, другие позднее. Кресты появлялись на небе и, по времени, постепенно растворялись в нем или рассеивались в облаках. Потом вновь появлялись. Иногда был виден один крест или два. Иногда было видно несколько крестов одновременно. Всего крестов насчитывали не менее восьми.

Больше всего крестов открылось в тот момент, когда патриарх Алексий по окончании литургии произнес: «С миром изыдем!» и народ ответил ему: «О имени Господне!» В этот миг некоторые увидели на небе сотворенный из облаков престол Божий, на котором восседал Господь и Бог наш Иисус Христос. Были видны поручни престола, на которых возлежали длани Господни. Но это видели не все, но весьма и весьма редкие.

Неверы и маловерующие, как правило, говорят: “покажи мне чудо!” Но разве не чудо – исцеления болящих Иоанном Кронштадтским и Серафимом Саровским? Разве не чудо – житие и чудеса нашей современницы блаженной старицы Матроны, умершей 2 мая 1952 года? Подобно белой птице-небожительнице, спустилась она к нам, окутанная благодатью и благостью Божией. Невидимо для окружающих, матушка беседовала с Ангелами, пребывая духом на небе. Всей своей святой жизнью и святыми деяниями, она славила Бога. Вела непрестанную духовную брань с силами тьмы и зла.

Матушка часто говорила:

“Если народ теряет веру в Бога, то его постигают великие беды. А если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь! Просите! Кайтесь! И Всемилостивый Господь не оставит вас. Спасет и сохранит русскую землю.

Сколько душ вернула к жизни святая Матрона! Спасла! Сохранила! Скольким оказала помощь в бедах! Сколько чудес исцелений совершила во время жизни и после смерти, исполнив свое обещание: ”Все, все приходите ко мне и мысленно обращайтесь за помощью, как к живой. Рассказывайте о своих скорбях, немощах и житейских невзгодах. И не сомневайтесь! Я всех буду видеть и слышать. Буду помогать каждому.”

Благодарный русский народ, нескончаемой вереницей приходящий на могилку матушки Матроны, прославил блаженную старицу задолго до того, как было принято официальное решение о прославлении ее в лике святых. Огромное количество чудес, совершаемых матушкой, вызвало необходимость издать книгу о ее жизни с описанием чудотворений, совершаемых ею.

Кто была при жизни святая Матрона? Она была воплощенный Ангел-воитель. Огненный меч был в ее руках для борьбы со злой силой. Исцеляла и лечила молитвой. От рождения была святая и слепая. Была маленькая, как ребенок. Все время полулежала на боку, на кулачке. Когда принимала людей, садилась скрестив ножки. Ручки вытянуты над головой пришедшего к ней. Наложит пальчики на голову стоящего перед ней на коленях. Перекрестит. Скажет главное, что надобно. Помолится.

Каждый день прожитой ею жизни – это нескончаемый поток скорбей и печалей приходящих к ней. Это помощь больным и страждущим. Исцелений было величайшее множество. Возьмет ручками голову плачущего. Пожалеет. Согреет своей любовью, и человек уходит, ободренный и исцеленный благодатью Божией, незримо исходящей от ее рук. А она, обессиленная, только вздыхает и молится о каждом. У нее на лбу образовалась даже маленькая ямочка от частого крестного знамения. Крестилась она медленно, усердно отыскивая пальчиками ямку.

Когда Матрона была еще совсем маленькой, ей тогда еще и года не было, мать спеленает ее, положит в люльку, а как хватится – в люльке нет ее. Она на полочке, где иконы. Сидит агукает, как бы играя с ними. И смеется. И свет вокруг нее. И благоухание. Мать возьмет ее, вновь спеленает и снова положит в люльку.

Когда священник крестил младенца Матрюшеньку и окунул ее в купель, то из купели вышел благоухающий столб пара. Священник был несказанно удивлен этим, сказав при этом: “Я крестил очень многих, но такое вижу впервые. Эта девочка будет со временем великой святой”.

Мать Матренушки, когда еще носила ее во чреве, видела сон. С неба спустилась большая белая птица и села ей на правую руку. Лицо у той птицы было человеческое и без глаз. Веки крепко сомкнуты. Когда родилась девочка, то она имела именно такое лицо. Господь не дал возможности Матроне видеть мир телесными очами, но воздал ей во сто крат больше, одарив Свою избранницу духовным зрением, которым она проникала в тайны мира видимого и невидимого. Блаженная Матрона получила от Господа благодатные дары прозорливости, чудотворений и исцелений.

После смерти (кончина ее была 2 мая 1952 года) она была похоронена в Москве на Даниловском кладбище, где всегда горела неугасимая лампада. Ныне святые мощи матушки, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, перенесены в женский Покровский монастырь в Москве, по ул. Таганской, 56. После своей смерти блаженная Матрона все так же помогает людям, просящим ее молитвенной помощи и поддержки. Вот некоторые из них.

Когда я была на могилке у матушки, подошла женщина с девочкой Ксенией, они приехали из Белоруссии и находились в бедственном положении. Девочке нужна была операция, на которую не хватало 90 тысяч. Хирург отказал им. Другой ребенок лежит дома в больнице. Остановились на вокзале. Ночевать негде. Женщина очень горько плакала. Все успокаивали ее, как могли.

Вдруг приходит на могилку батюшка. Он стал спрашивать женщину о причине слез. Потом дал ей адрес, куда можно проехать переночевать. Сказал, что позвонит врачу и поговорит с ним. Тут же батюшка протянул женщине 200 тыс. рублей (в переводе на нынешние – 200 руб.) Женщина растерялась. Стала отказываться, говоря, что не сможет вернуть долг, а батюшка отвечает: “Примите во славу Божию!” И тотчас же ушел. Все мы, невольно ставшие свидетелями этого чуда, стали благодарить господа Бога и блаженную Матрону за ее благодеяние и чудесную помощь.

За несколько дней до Успения Пресвятой Богородицы у меня стали сильно болеть руки. С каждым днем боль усиливалась. Дошло до того, что я не могла держать в руках даже пустую чайную чашку. Для меня это было очень страшно (у меня четверо детей). Врачи пробовали делать массаж рук. Поставили диагноз – отложение солей. Массаж и лекарства не помогали. Боль утихала лишь на короткое время. Пальцы рук перестали действовать. Началась парализация, поднимаясь все выше к плечам, переходя на грудную клетку. От невыносимой боли я не знала, куда деться.

Находясь в таком состоянии, я стала усердно молиться Господу Богу и блаженной Матренушке. Самое страшное было то, что я не могла осенить себя крестным знамением. Однажды от изнеможения и упадка сил я заснула. И видится мне, что я на могилке матушки. Вошла в оградку, положила руки на могилку и закричала в голос: “Матушка Матрёна! Миленькая! Родненькая! На тебя вся надежда! Вот мои больные руки! Бездвижные! Бессильные! Что хочешь с ними делай, только помоги, как сама знаешь и ведаешь! Умоли Господа Бога об исцелении ради моих малюток! Да не останутся они сиротами!” И, едва проговорила это, как боль мгновенно отступила, будто ее никогда и не было. Я не отходила от могилки. Не снимала рук. И так мне было хорошо, тепло и легко!

Проснулась в полном здравии. Со слезами радости возблагодарила Господа и матушку Матрену. Тотчас с детьми поехали в храм к службе. Вернувшись домой, я уже все потихонечку делала сама, хотя едва уловимая волна боли иногда пробегала по рукам, напоминая о том, что со мной было.

Так дорогая наша матушка Матрена помогает всем, кто с верой и надеждой просит ее помощи. Мне лично помощь пришла тогда, когда никто уже из людей не мог помочь. Так, воистину, сила Божия в немощи свершается. Дивен Бог во святых своих!

Много лет я жила одна с ребенком без мужа. Мне было очень тяжело, и я просила Господа послать мне хорошего человека. Пусть небогатого. Не красавца. Но верующего, верного и любящего. И вот, когда я уже потеряла всякую надежду на замужество, к нам поступила на работу женщина, которая рассказала мне о блаженной Матроне.

Я стала ходить к ней на могилку. 9 ноября 1995 года я пришла в очередной раз в подавленном состоянии. Положила голову на могилку, а в душе крик отчаяния: “Да будет ли у меня когда-нибудь муж?!”

И вдруг ясно слышу голос, который никогда не забуду: “Будет! Все будет! И дети будут!” Это было настолько неожиданно, что я отпрянула от могилки. В голове тотчас мелькнул вопрос: “Когда?” И вновь тот же голос четко произнес: “Не пройдет и двух месяцев!”. Я отошла от могилки, не веря себе. Я ждала и не ждала. Не смела поверить, что Господь так добр ко мне. Так участлив к устройству моей судьбы. Так заботлив! Но, с другой стороны, помнила уверенный ответ Матренушки.

19 декабря я подумала: “Прошло уже больше полутора месяцев, а я так и не встретила никого”. И вот, в канун праздника иконы Божьей Матери “Нечаянная радость” я встретила своего будущего мужа. Через три дня после нашего знакомства он сделал мне предложение. Мы сразу полюбили друг друга. 10 февраля обвенчались. И вот уже почти три года со дня нашего знакомства, живем душа в душу. Я благодарю Господа. Благодарю Матерь Божию, нашу великую просительницу и молитвенницу за человеческий род. Благодарю святую Матренушку за ее молитвы обо мне грешной. Она именно одарила меня таким счастьем.

Плохо мы жили с мужем. Восемь лет прожили и разошлись. Но жизнь не налаживалась у обоих. И вот у меня оказалась книга о блаженной Матренушке. Читая ее, обратила внимание на слова: жена виновата, если живут плохо. Она должна почитать мужа. Ибо он – глава семьи. Он кормилец и защитник. Жена должна подчиняться ему. Помогать во всем. Быть доброй хозяйкой. Заботиться прежде всего о нем. Должна покорствовать ему.

Мне было невозможно представить, как почитать и любить того, кого ненавижу. Кого проклинаю всечасно и презираю. Я с омерзением содрогалась от мысли, что могу вновь сойтись и жить с ним. Мне это казалось хуже смерти. Я из-за этого и уехала в Москву, чтобы не видеть его. Была здесь с ребенком целый год. Он даже не знал, где я. Мне казалось, что все кончено между нами. Но ради сохранения целомудрия обратилась к Богу.

Георгий Звонарь

 
Новая секта

Дети подземелья

У меня в руках приглашение к участию в экспедиции “Дети земли”. Это приглашение мне передали больные – прихожане Храма во имя Пророка Божия Илии в Госпитале для ветеранов войн. А им вручали эти приглашения на некоем семинаре “Европа-Азия”, проходившем в клубе госпиталя в июне. Прихожанам показались странными слова “мужчины с зеленой повязкой на голове” о единстве всех и вся

 
Литературная страница

Архимандрит Рафаил (Карелин) Великодушие волчицы

Зачем моя мать не добрая волчица, а лютый зверь, называемый человеком? Никогда еще волчица не загрызла своего волчонка, а я с самого зачатия моей жизни слышу приговор о том, что мне надо умереть. Для моей матери мое существование оказалось неожиданной болезнью, от которой надо поскорее избавиться.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс