Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (199) → 14 июня. Память преподобного Агапита Печерского, врача безмездного

14 июня. Память преподобного Агапита Печерского, врача безмездного

№22 (199) / 8 июня ‘02

Церковный календарь

Преподобный Агапит подвизался в киевских пещерах под руководством преподобного Антония Печерского. К своим многотрудным иноческим подвигам он присоединил подвиг безвозмездного служения страждущим от болезней. Преподобный заботливо ухаживал за болящими братиями, прислуживал им, молился за них. Средства, с помощью которых он врачевал болезни, были самые простые. Лекарства и молитвы преподобного оказывали действенную помощь в самых тяжелых болезнях. Слава о нем распространилась далеко, и к нему приходили многие больные. Однако, когда преподобного Агапита просили приехать для врачевания куда-нибудь на дом, он всегда отказывался, строго держась обета не выходить из монастыря и боясь снисканием славы человеческой повредить себе. Он был уверен. что сила исцелений заключается не столько во врачебном искусстве, сколько в благодатной помощи, низводимой смиренной молитвой.

Когда черниговский князь Владимир Всеволодович, тяжко болея, услышал о преподобном Агапите, послал просить его к себе. Но преподобный отказался и послал князю одно из лекарственных растений. Больной очень быстро выздоровел. Князь приехал в Печерский монастырь, чтобы отблагодарить инока, но тот скрылся, сказав: «Не мое искусство, а сила Христова исцеляет болящих».

Этот святой врач и молитвенник преставился в глубокой старости около 1095 г. и погребен в Антониевой пещере.

Пример преподобного Агапита и других прославленных Богом безмездных врачей, показывает нам, что врачевание болезней – не только искусство, но и дар Божий, приобретение и использование которого должно быть совершаемо с верой, молитвой и в духе христианской любви. Без благоговейной мысли о Боге, едином всесильном Помощнике, во власти Которого жизнь и смерть всех тварей, дело врачевания не может совершаться успешно. «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Притч. 2, 6). Никакая премудрость человеческая не может «ни одного волоса сделать белым или черным!» (Мф. 5, 36). Поэтому, если Бог благословляет успехом врачебную науку, то это есть дар Божий, и врач – не более, чем посредствующее орудие благости и милости Божией к роду человеческому.

Зная, что болезни врачует не столько искусство человеческое, сколько благодатная сила Христова, мы должны, конечно, пользуясь врачебной помощью, в то же время усугублять свои молитвы к небесному Врачу душ и телес наших и на Него возлагать упование. Так как причина всех болезней – это грех, то необходимо облегчить страждущее сердце покаянием, а затем приступить к Таинству Причащения во исцеление души и тела. Если болезнь очень тяжелая, нужно прибегнуть к Таинству Елеосвящения. «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 15).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на Троицкую родительскую субботу

Дорогие братья и сестры! Мы находимся в преддверии великого праздника Святой Троицы. И накануне этого торжества, в субботу 22 июня, мы вспоминаем наших усопших – от века скончавшихся отцев и братий, вождей и воинов, на поле брани убиенных.

 
Церковный календарь

15 июня. Память Великомученика Иоанна Нового, Сочавского

Святой великомученик Иоанн Новый пострадал в XIV веке (не позднее 1340 г.). Он был родом из г. Трапезунда, занимался торговлей и по роду своих занятий часто плавал в другие страны. Однажды, находясь в плавании, он поспорил с владельцем корабля, который не был православным христианином, о вере.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс