Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (193) → 11 мая. Суббота светлой седмицы. Память апостолов от 70-ти Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных с ними пострадавших

11 мая. Суббота светлой седмицы. Память апостолов от 70-ти Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных с ними пострадавших

№16 (193) / 22 апреля ‘02

Церковный календарь

Святые апостолы Иасон и Сосипатр вместе проповедовали Евангелие в разных странах. На острове Корфу они были заключены за это в темницу и здесь обратили ко Христу семерых разбойников, которые приняли мученическую смерть за веру. Были посажены в котел с кипящей смолой, серой и воском. Также уверовавший сторож темницы был обезглавлен. Сами же апостолы были подвергнуты истязаниям на глазах народа. На их страдания смотрела из окна дочь правителя Керкира, она так была поражена терпением мучеников, что исповедала себя христианкой. За это отец посадил Керкиру в темницу, а после она была зверски убита. Правитель же стал еще ожесточеннее преследовать христиан, однако вскоре утонул.

Святые апостолы, пребывавшие после мучений в темнице, получили свободу и продолжали проповедь. Через некоторое время их опять осудили на пытки и тогда Господь явил чудо: апостолы Христовы оставались невредимыми в котле с кипящей смолой. Множество народа тогда уверовало во Христа и даже новый правитель в умилении воскликнул: “Бог Иасона и Сосипатра, помилуй мя!” Впоследствии он принял крещение с именем Севастиан.

Отныне святые проповедники слова Божия беспрепятственно распространяли его и, творя многие чудеса (например, они воскресили умершего сына правителя), обращали народ ко Христу. Святой Иасон впоследствии был епископом в г. Тарсе, а святой Сосипатр – в Иконии. Оба они мирно скончались в глубокой старости.

Мы видим, что святые апостолы Иасон и Сосипатр всю свою жизнь посвятили обращению людей к вере. Их пример побуждает и нас делать все необходимое для сохранения и распространения Христовой веры.

Прежде всего нужно основательно узнать Христово учение. Не зная его, мы не будем в силах изложить его другим. К тому же необходимо и самим стараться жить по Христову учению. Разве можем мы учить других чистоте нравов, когда сами нечисты? Разве в силах мы отвращать других от пороков, когда сами погрязли в них?

Мы обязаны выводить на путь истины заблуждающихся. Слабых в вере – укреплять. Неверующих – приводить к вере. Разоблачать лжепророков и сектантов, этих “волков в овечьей шкуре”.

Этот труд очень тяжелый и требует самоотвержения. Ведь без самоотвержения мы не сможем оставить самолюбия. А тот, кто больше всего любит себя, не может так же внимательно смотреть на Господа и Его дело, как смотреть на себя. “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть” (Мф. 6, 24).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

10 мая. Память священномучеников Павла и Иоана, мучеников Петра, Николая, Авксентия, Сергия и мученицы Анастасии

В январе 1922 г. советская власть издала декрет об изъятии музейного имущества – разграблении культурного наследия целого народа. Однако этого показалось мало – был издан декрет об изъятии церковных ценностей, но само дело не продвигалось.

 
Церковный календарь

12 мая. Память девяти мучеников кизических

Город Кизик был расположен на морском берегу. Из-за гонений христиан в нем было немного: кто-то бежал, а кто-то, живя среди язычников, скрывал свою веру. Однако были и такие, которые сами предавали себя в руки мучителей и полагали жизнь за Христа. Девять христиан: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон смело исповедовали Христа Богом

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс