Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (190) → 26 апреля. Память священномученика Артемона, Пресвитера Лаодикийского

26 апреля. Память священномученика Артемона, Пресвитера Лаодикийского

№13 (190) / 1 апреля ‘02

Церковный календарь

Священномученик Артемон пострадал за веру Христову во время великих гонений на христиан императора Диоклетиана. Перед мучительной смертью его допросили. На вопрос, как его зовут, святой отвечал: “Если ты хочешь знать мое имя, то уразумей, что когда я был в материнской утробе, мне дано от Самого Бога имя Артемон”.

Так святой Артемон выразил ту истину, что имя человека вообще и, в особенности, христианина, зависит вовсе не от случая, а дается по Божиему предвидению и имеет великое значение.

Часто имя, которое нам дано, указывает по своему значению качества, которые мы должны иметь в жизни. А значение своего имени каждый может узнать из специальной литературы или, например, из Православного церковного календаря.

Имя, даваемое всякому христианину при Крещении, также указывает на те преимущества и блага, которые даруются крещаемому. Во-первых, Церковь, нарицая нас именем, усыновляет нас Богу, делает нас чадами любви и благоволения Божия. Во всех горестях и нуждах мы можем приступать к Богу с мольбой о помощи; при всех скорбных обстоятельствах жизни можем быть уверены, что даже волос с нашей головы не упадет без воли Отца Небесного. Во-вторых, нарицая нас именем, Церковь причисляет нас к собору верующих всех времен и мест, вводит в общение со всеми о Христе братьями нашими – живущими и умершими. Отныне мы становимся обладателями всех благ, которые даровал Господь сынам Царства Своего. Нам открываются двери храма для слушания слова Божия, нам даруется право приобщаться Плоти и Крови Христовых, мы можем участвовать во всех благодатных Таинствах Церкви, и тем самым обновлять и оживлять дух, освящать тело. И, наконец, нарицая нас именем, Церковь соединяет нас крепким, родственным союзом с одним из тех небожителей, которые пребывают в обители Отца нашего Небесного. Счастлив тот человек, который имеет мудрого и искреннего друга, а как же счастливы мы, христиане, ведь Церковь дарует нам такого друга, который никогда не предаст, будет любить нас вечно. А если вверимся его мудрому и опытному руководству, то непременно он приведет нас туда, где обитает сам.

Вот сколько великих благ мы приобретаем через дарование нам христианского имени. Будем благодарить за это Бога и всегда помнить, что имя наше напоминает нам о том, какими мы должны быть в этой земной жизни.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

24 апреля. Память преподобного Иакова Железноборовского

Преподобный Иаков происходил из рода галичских дворян Амосовых. С раннего детства отличался постничеством, а когда схоронил родителей, раздал имение бедным и ушел в Троицкую обитель. Великий преподобный Сергий Радонежский постриг его в иноки и под его благодатным руководством святой Иаков возрастал в духовной жизни.

 
Церковный календарь

27 апреля. Лазарева Суббота. Воскрешение праведного Лазаря

В субботу 6-й седмицы Великого поста Святая Церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря, совершенное Спасителем за 6 дней до иудейской Пасхи (Ин. 11). Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Христа и как удостоверение в Воскресении Его и в общем воскресении всех умерших, что и отражается в тропаре праздника.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс