Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (189) → Крест и профанация креста. Иеромонах Гавриил (Кранчук)

Крест и профанация креста. Иеромонах Гавриил (Кранчук)

№12 (189) / 22 марта ‘02

Цветник духовный

Крест — хранитель всея вселенныя,
Крест — красота Церкви,
Крест — царей держава,
Крест — верных утверждение,
Крест — Ангелов слава и демонов язва

(1 экзапостиларий)

Крест, до пришествия на землю Христа, был символом позорной смерти. Однако с пришествием Христа и Его распятием на Кресте, а не на “колу”, как ком- ментируют заблудшие “свидетели Иеговы”, Крест стал символом победы и занял главенствующее место во всей христианской жизни. Крест венчает купола святынь, его носят на шее, он находится в жилищах христиан. Верующие при каждой потребности осеняют себя крестным знамением для своей защиты от всякого зла.

Не существует христианина без креста, как и Креста — без Христа. С Крестом навечно соединен Христос Своей крестной смертью. Крест, благодаря Христу, стал орудием спасения, источником радости, освящения и возрождения. Он победил и покорил тиранию сатаны.

И, значит, мы правы, нося на груди Христа распятого, хотя слово о кресте для погибающих безумие есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия (1 Кор. 1:18).

Подобное свидетельство о Кресте можно найти в трудах свт. Иоанна Златоуста: “Христос Своей смертью на Кресте уничтожил смерть, освятил его Своей Пречистой Кровью, вознес его, отождествил навеки со Своей спасительной смертью”.

На протяжении двух тысяч лет Крест сохраняет свое первоначальное значение и спасительную силу. История Церкви и труды отцов Церкви и сегодня дают нам живое свидетельство проявления его силы.

Особенного внимания заслуживает пример св. императора Константина Великого (IV в.), который видел на небе знак креста со словами: “Сим побеждай”, а также св. Евстафия (IX) и св. Антония Великого (I) и многих других.

Не подлежит сомнению, что каждый верный Православной Церкви имеет самые достоверные свидетельства проявления спасительной силы Креста на примере собственной жизни.

Еще одним примером действия силы Креста пусть послужит событие из жизни св. мученика Никона (III). Первую половину своей жизни он был язычником и поклонялся истуканам. Достигнув совершеннолетия, он был призван в армию и, после недолгой подготовки, послан на войну. Его мать была христианкой. Прощаясь с любимым сыном, она сказала: “Если ты окажешься в опасности, помни о том, что можешь для собственного спасения совершить на себе крестное знамение”. Ее слова показались Никону шуткой. Когда же он на войне был окружен неприятелем и ему грозила неминуемая смерть, он вспомнил напутствие матери и немедленно перекрестился со словами: “Христе Боже, сохрани мою жизнь, и я буду Твоим рабом”. Сила Креста оказалась настолько действенной, что Никон при содействии этой сверхъестественной силы не только уцелел сам, но даже способствовал победе своей армии.

Увенчанный многими боевыми подвигами, возвратился он домой, принял христианство, а позднее стал епископом. Свою жизнь он окончил мученической смертью за Христа. Каждый православный христианин обязан оказывать должную честь и поклонение Кресту Господню, а также правильно совершать на себе крестное знамение при различных обстоятельствах.

Крестясь, мы складываем три пальца — во имя Святой Троицы, а два оставшиеся прижимаем к ладони. Они символизируют два естества Христа: Божественное и человеческое.

Сложенные пальцы правой руки мы прикладываем по очереди:

— ко лбу — во освящение нашего разума;

— к низу живота (на пуп) — во освящение души и чувств;

— к правому и левому плечам — чтобы были освящены все наши действия, — со словами “Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”.

Кроме этого, каждый из нас обязан охранять Крест от осквернения, даже до принятия смерти во имя Христа за сохранение святости спасительного знака Креста.

Возлюбленные во Христе, православные христиане, в последнее время не без участия слуг сатаны и врагов Креста в продаже появилась обувь с греческими (то есть равнобедренными) крестиками на подошве. Подобное явление имело место в Греции три года тому назад. Тогда запротестовали против такой явной профанации Креста Греческая Православная Церковь, монастырские общины Св. Горы Афон и православное население Греции. Их воззвание имело успех, и некоторые производители прекратили производство обуви с крестами на подошве.

А верующим рекомендовалось не покупать такую обувь. Если же кто-то все-таки ее приобрел, то рекомендовалось осторожно обрезать один из лучей креста так, чтобы из креста получилась буква Т.

Лучше всего не покупать и не иметь в доме ничего, что имеет в себе какой бы то ни было антихристианский оттенок, тем более с крестами, чтобы избежать сознательной или невольной профанации Креста.

73 канон VI Вселенского Собора категорически запрещает топтать спасительный символ Креста, даже нарисованный на песке, и предписывает стереть его, а виновного отлучить от Церкви.

Бдите, како опасно ходите!

Иеромонах
Гавриил (Краньчук)

 
Цветник духовный

Неделя третья Великого Поста — Крестопоклонная. Протоирей Борис Балашов

Cегодня у нас посреди храма — Крест, у Креста сегодня наша душа.Зачем Христос, Слово Божие, Которым сотворен мир, принимает тварную человеческую природу, становится подобен нам во всем, кроме греха, и восходит на Крест?

 
Дискуссия

Диакон Андрей Кураев: «Не хамите стране, в которой живете!». Об иске предъявленом «Православной газете» в связи со статьей о празднике Пурим

Моя статья “Можно ли не праздновать 8 Марта?” является частью моей книги “Как делают антисемитом” (М., Одигитрия, 1997), а потому было бы некорректным рассматривать ее отдельно от самой книги.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс