Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (188) → «Сделать зримыми невидимые процессы возрождения духовности»

«Сделать зримыми невидимые процессы возрождения духовности»

№11 (188) / 15 марта ‘02

Культура

«Сделать зримыми невидимые процессы возрождения духовности» стремятся организаторы и авторы выставки «Урал Православный», которая экспонируется в фотографическом музее «Дом Метенкова» в Екатеринбурге. Выставка открылась 1 февраля сроком на месяц, но благодаря своему успеху продлена до 30 марта.

На вопрос, как возникла идея такой выставки, мой собеседник Сергей Николаевич Лобанов, директор издательских программ Музея истории Екатеринбурга, ответил коротко:

- Я — крещеный…

Он достает красиво изданный набор открыток «Храмы Екатеринбурга», посвященный духовным святыням города и его окрестностей – православным храмам.

- Этот набор продолжает издание серии открыток с видами достопримечательностей нашего города, — рассказывает Сергей Николаевич. — Работа ведется совместно с Отделом культуры Екатеринбургской епархии по благословению Владыки Викентия. Без прошлого нет будущего. Добрая примета нашего времени — восстановление разрушенных церквей и возведение новых храмов. Такая же добрая примета в том, что находится немало людей, которые стремятся донести эту красоту до нас. Другие люди поддерживают наши проекты, помогают им воплотиться в жизнь. Мы благодарны за помощь Губернскому издательскому дому «Ведомости», страховой компании «Белая башня», фирме «Берег» и многим другим. Сейчас разрабатывается проект фотоальбома «Православие на Урале. Город и храмы». Это будет иллюстрированная хроника. Цель — показать панораму православной жизни Урала в начале третьего тысячелетия, новое обретение дороги к храму. А в издательстве «АКВА-пресс» уже идет работа над проектом издания книги с предположительным названием «Образ современного Православия на Урале». Издание должно отразить современное состояние Православия на уральской земле, в него будут включены материалы по истории храмов, их архитектуре, внутреннему убранству. Из всех этих замыслов и вытекла логически идея нашей православной выставки.

…Мы идем по залам музея, и со стен, где размещены фотографии, словно падает отсвет иного мира, более одухотворенного, чем тот, что остался за окнами. Границей духовного и земного миров, считал Павел Флоренский, является храм.

Храмы Урала увидены (а точнее, наверное, сказать подсмотрены) художниками по-разному: в сполохах заката, в дожде, сквозь цветение сирени… Трудно поверить, но один из авторов Ю. Афанасьев, фотограф-инвалид, вместе со священником поднимался на самый верх недостроенной телевышки, чтобы заснять с этой точки Александро-Невский собор. Его фотография удивительна, как и сила его духа: ничего больше не взял он в кадр, кроме раскинувшейся на все стороны вокруг храма зеленеющей рощи, словно ничего больше и нет в мире — только роща и храм…

А вот церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в селе Слобода-Коуровская Первоуральского района, мастерски заснятая архитектором Ю. Потаповым. Храм изображен вдалеке, на первом плане — излучина реки. Мой провожатый долго стоит перед этим изображением, затем произносит:

- Вот вы спрашивали, откуда идея выставки. А ведь таких светлых мест осталось в жизни мало. Хочется соприкоснуться…

На фотографии В. Попова, профессионала из города Асбеста, горят купола, светятся кресты. А у любителя-фотографа Л. Медведковой не- объяснимое свечение охватывает всю фигуру Патриарха Алексия II.

- Часто говорят, что это изъян на пленке, — объясняет Сергей Николаевич, — но ведь это же не просто пятно — светится конкретная фигура! Л. Медведкова снимает и внутреннюю жизнь храма. Её фотографии сюжетны. Одна из них «Источник святого праведного Симеона в с. Меркушино». Женщина (молодая? пожилая?) припала всем телом к источнику, словно слилась с ним. Больше на фотографии ни одного живого лица, но это — сюжет. Профессионал А. Владыкин, спецкор «Российской газеты» по Свердловской области, представил среди других фотографию «К Христу». Она тоже сюжетна. На ней полумрак, распятие, свечи. Взрослый мужчина зажигает свечу, а глаза мальчика обращены к распятию. Мастерство светописи передать словами нельзя, это выражение собственного света автора. Фотограф делает нас сопричастными к тому событию, которое он запечатлел на своем снимке. Вот радость словно разлита в синем, без облачка, небе, она передана так, что на минуту ощущаешь себя среди прихожан, встречающих в этот солнечный день своего Патриарха («Встреча Патриарха в Верхотурье»).

На всех фотографиях много неба — одним оно видится огненным (Ю. Бастылев, «Часовня во имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы»), другим — трехслойным (Е. Тамплон, «Часовня во имя святого великого князя Александра Невского, г. Каменск-Уральский»). В последней работе часовня напоминает колокол, подчеркнута ее торжественность. Много внимания уделили участники выставки теме возведения храмов. «Храму быть!» — так называется фотография И. Осинцева, на которой запечатлено восстановление собора в городе Невьянске. Только фундамент остался от разрушенного собора, но вот начинается его возрождение из руин, и Владыка Викентий благословляет работу.

Фотограф Я. Кулаков выразил эту тему по-своему: на первом плане — кладка кирпичей (возводится Храм-на-Крови), вдали — Вознесенский храм, как безмолвный свидетель нашего покаяния. Кирпич, еще кирпич…

- Когда свои работы привез Николай Воронов, заместитель руководителя Отдела культуры Екатеринбургской епархии, то мы решили изменить название будущего альбома, — прервал мои размышления Сергей Николаевич. -Альбом будет называться не «Храмы Екатеринбургской епархии», а «Урал Православный», ведь география Воронова шире, много работ он привез с Крестного хода, посвященного 2000-летию Рождества Христова.

Как-то одновременно мы останавливаемся перед одной из фотографий Н. Воронова. Поселок Орёл, Пермская епархия. Сумеречное небо, свинцово-серые воды реки… И между этими двумя вечными глубинами — всё соединяющий крест храма.

Нельзя пройти и мимо тех фотографий этого мастера, с которых смотрят детские глаза. Одна из них сделана в поселке Верхние Серги и называется «Господи! Я знаю, что ты есть!». Маленький мальчик стоит на коленях. Взгляд его обращен к небу. Позади него — старая женщина, голова опущена низко: жизнь прожита немалая, грешна, каюсь. А чистые глаза младенца смотрят ввысь…

Выставке «Урал Православный» в музее «Дом Метенкова» пока не было аналогов. Пятнадцать фотографов, профессионалов и любителей, людей разных специальностей вынесли на наш суд, если хотите, свою обнаженную душу, свою высокую евангельскую мораль, любовь к святыням. Одного из них, В. Ситникова, уже нет в живых, но его снимки продолжают звать нас ввысь. Чем дальше продвигаешься вглубь выставки, тем больше озона. Не удивляюсь рассказу о том, что одна посетительница впала в молитвенное состояние и перед изображенными на фотографиях храмами клала поклоны. Пока не опомнилась…

Самая высокая оценка творчества — отзывы посетителей.

- Иной раз и за год столько не напишут, сколько за месяц работы этой выставки, — говорит С. Лобанов, протягивая мне книгу отзывов. Листаю: «небо просто завораживает», «есть же на свете люди, которые видят в мире красоту, необычность…», «это яркий праздник Души, дающий нам видеть красоту Божьего творения…», «появилось желание посетить некоторые города и села Урала… полюбоваться красотами храмов и церквей…». Но самую короткую и ёмкую запись оставили японцы: «Спасибо!»

Адрес музея: ул. Карла Либкнехта, 36.

Людмила Косовская

 
Цветник духовный

Беседа о посте протоиерея Александра Шаргунова

Во имя Отца и Сынаи Святаго Духа! Мы вошли в Святой и Великий пост. Православные христиане призываются воздерживаться от вкушения мяса, молока, яиц и рыбы и довольствоваться простой пищей.По официальной статистике, несмотря на все недавние разорительные бури истории, в России считают себя принадлежащими к Православной Церкви десятки миллионов людей.

 
Культура

Епархиальный отдел культуры объявляет о проведении областной выставки декоративно-прикладного творчества «Пасха Красная»

В рамках подготовки к Фестивалю Русской Православной культуры в городе готовится проведение выставки декоративно-прикладного творчества «Пасха Красная».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс