Главная → Номера → №11 (188) → 5 апреля. Память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

5 апреля. Память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

№11 (188) / 15 марта ‘02

Блажен муж, вся воля которого в законе Божием.
Блаженно сердце, созревшее в познании воли Божией,
увидевшее, как благ Господь, стяжавшее это видение
вкушением заповедей Господних,
соединившее волю свою с волею Господа.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Преподобноисповедник Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился в 1870 г. в семье священника. Как и большинство детей священников, он окончил Духовную семинарию, но священником стал не сразу.

Под влиянием народнических идей Митрофан поступил в Варшавский ветеринарный институт. Здесь, в Польше, он познакомился с Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника Тверской епархии, которая приехала навестить родственников. Они обвенчались в 1893 г.

В душе юноши было пламенное желание служить людям, и он, наконец, понял, что не может ограничиться лишь помощью крестьянам в ведении хозяйства, и решил стать священником. Через месяц после свадьбы он был рукоположен в сан диакона, а через год – в сан священника.

Довольно продолжительный период жизни отца Митрофана прошел в г. Орел. Здесь он всего себя отдал на служение Богу и духовную помощь пастве. Он был утешителем многих, прекрасным проповедником. Паства потянулась к искреннему и ревностному пастырю, создался крепкий приход, и это позволило отцу Митрофану взяться за дело постройки нового храма, которое он с успехом закончил.

Во время русско-японской войны отец Митрофан отправился на Дальний Восток вместе с 51-м драгунским Черниговским полком. Везде, где представлялась возможность, он ставил походную церковь и служил. И во время сражений, под огнем неприятеля, отец Митрофан совершал Богослужения, напутствовал раненых, хоронил убитых. Дневник, который он вел в это время, дает полное представление о нем, как о смиренном пастыре, верном своему священническому долгу. После окончания войны, за выдающиеся пастырские заслуги отец Митрофан был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.

В 1908 г. великая княгиня, преподобномученица Елизавета трудилась над проектом Марфо-Мариинской обители. Предложения по ее устроению были поданы несколькими лицами. Подал свой проект и отец Митрофан и именно он пришелся по душе великой княгине. Для осуществления проекта она пригласила автора на место духовника и настоятеля храма в обители. Отец Митрофан обещал подумать, однако, как только он представил расставание с любимой паствой, душа его пришла в смятение и он решил отказаться от предложения великой княгини. И в этот момент у него отнялась правая рука, отец Митрофан не мог даже пошевелить пальцами. Тогда он понял, что это наказание за противление Божией воле и тут же пообещал Богу переехать в Москву. Понемногу рука стала отходить и через два часа все прошло.

Однако слезы и мольбы прихожан приводили к тому, что отъезд откладывался. К тому же отец Митрофан стал сомневаться, справится ли он с такими сложными обязанностями, и вновь решил остаться в Орле. Вскоре правая рука стала распухать, врач не смог определить причину болезни, и отец Митрофан понял, что он должен смириться с волей Божией.

Поселившись в обители, отец Митрофан сразу принялся за дело: строил церковь, устраивал школу и библиотеку, часто служил, наставляя сестер обители. Великая княгиня писала о нем: «Это…истинно православный священник, строго придерживающийся нашей Церкви, для нашего дела – благословение Божие». «Он…оказывает мне огромную помощь и подает пример своей чистой, простой жизнью, такой скромной и высокой по ее безграничной любви к Богу и Православной Церкви. Поговорив с ним лишь несколько минут, видишь, что он скромный, чистый и человек Божий, Божий слуга в нашей Церкви», – писала она Государю. Отец Митрофан трудился в обители до самого ее закрытия (1925 г.)

В 1919 г. для отца Митрофана и матушки Ольги решился вопрос о монашестве. Они воспитали трех племянниц-сирот и желали иметь своих детей, но Господь не давал исполниться их желанию. Увидев в этом Божию волю, они дали обет воздержания от супружеской жизни. Долгое время этот подвиг был скрыт для всех, но во время гонений супруги решили принять постриг. Отец Митрофан был пострижен с именем Сергий, а матушка Ольга – с именем Елизавета.

В период гонений на Церковь архимандрит Сергий (возведен в этот сан Патриархом Тихоном) не раз подвергался ссылкам, неоднократно сидел в тюрьме. Это сильно подорвало здоровье уже немолодого отца Сергия. Но где бы он не пребывал, все почитали его как святого старца, по его молитвам происходили исцеления, он обладал даром прозорливости. У одной девушки заболела нога и болезнь приняла столь тяжелый характер, что понадобилась операция. Нужно было ехать в Тверь. Перед отъездом девушка с матерью пришли к отцу Сергию. Он помолился об исцелении болящей и сказал: «В больницу поезжайте, но вы вскоре вернетесь». В поезде, во время пути, произошло полное исцеление больной, так что в Твери девушка вышла абсолютно здоровой.

В последние годы жизни архимандрита Сергия его духовником был протоиерей Квинтилиан Вершинский. Он вспоминал об отце Сергии: «Всякий раз, когда я беседовал с ним, слушал его проникновенное слово, передо мной из глубины веков вставал образ подвижника-пустынножителя… Это чувствовалось во всем, особенно когда он говорил. Говорил он о молитве, о трезвении – излюбленные его темы. Говорил он просто, назидательно и убедительно… В нем меня все удивляло, все было необыкновенно. Удивляло его незлобие… В беседах его не было даже и тени неприязни к людям, хотя он и много страдал от них. Не менее поразительно было и смирение его… Несомненно, он имел дар утешать людей… имел дар постоянной молитвы. «Бывало, придешь к нему, – говорила мне местная обывательница, – а он, сердешный, стоит в переднем углу на коленочках, поднявши руки кверху, как мертвый, постоишь, бывало, так и пойдешь».

Старец преставился 5 апреля 1948 г. Толпы людей хлынули, чтобы попрощаться с отцом Сергием. Рыдали и мужчины и женщины. Все старались хотя бы прикоснуться к краю гроба. Еще при жизни батюшка говорил: «Не плачьте, когда я умру. Вы придете на мою могилку и скажете, что нужно, и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам». Однажды на могилу отца Сергия приехали двое духовных чад. Они помолились, посидели у могилы и стали печалиться и сокрушаться, что нет у них теперь батюшки и ничего он им не скажет. И вдруг в этот момент они почувствовали, что кругом разлилось необыкновенное благоухание. Это благоухание сопровождало их на всем пути с кладбища и следовало за ними до конца поля. Так явилось благодатное знамение того, что батюшка помнит о своих духовных детях. После кончины архимандрита Сергия почитание его как подвижника и молитвенника еще более возросло. До сих пор многие верующие приходят на могилу отца Сергия помолиться, получить духовное утешение и заступничество.

2 апреля. Память преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители святого Саввы убиенных

С XII века окрестности Иерусалима беспрестанно подвергались нападениям сарацинов. Они не щадили даже мирных отшельнических обителей, в которых жили пустынники, не имевшие никаких земных богатств.

7 апреля. Представление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

15 августа 1917 г. в Москве открылся Поместный Собор Русской Православной Церкви. Было намечено три кандидата на Патриарший престол. В 1700 г. Петр I уничтожил Патриаршество. Двести с лишним лет длился “синодальный период”, и все это время в народе не умирала мысль о возвращении Патриарха