Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (182) → 16 февраля. Память Равноапостольного Николая, Архиепископа Японского

16 февраля. Память Равноапостольного Николая, Архиепископа Японского

№5 (182) / 1 февраля ‘02

Церковный календарь

Архиепископ Николай (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) родился в 1836 году в семье дьякона. По окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии он был пострижен, рукоположен в иеромонахи и назначен настоятелем домовой церкви при русском консульстве в Японии – в городе Хакодатэ. Начало деятельности молодого миссионера было очень трудным. Япония была лишь недавно открыта для иностранцев, их ненавидели, «смотрели как на зверей, а на христианство – как на злодейскую секту». Прежде всего он изучил японский язык, историю и литературу страны, стал присматриваться к жизни японцев, понемногу сея слово Божие; за это время он перенёс много горя, нужды и даже гонений. Но всё же юная Церковь стала понемногу крепнуть: стали образовываться христианские общины, строиться церкви, совершаться богослужения, работать школы. Одиноким прибыл святитель в чужую, враждебную страну, а через 30 лет терпеливых, упорных и бескорыстных трудов паства его состояла из 216 общин, 20 тысяч православных японцев. Он выстроил в центре столицы Японии великолепный храм, Духовную Семинарию, женское училище, миссионерское управление, типографию и т.п. Святитель Николай лично посещал дома христиан, наставлял их, совершал богослужения, перевёл на японский язык Новый Завет и почти весь Ветхий, «Православное исповедание» святителя Димитрия Ростовского, катехизис и многое другое. Он основал журналы «Православный вестник» и «Православная беседа», собрал прекрасную библиотеку. Всецело преданный делу Божию, он снискал славу праведника, угодного Богу, даже у язычников, которые называли его «святой архиепископ». Во время русско-японской войны святитель Николай со свойственными ему тактом и мужеством сумел остаться лояльным местным властям, а своей заботой о русских пленных проявил себя как русский патриот. Преставился святитель в 1912 году, оплакиваемый своей паствой, возросшей к тому времени до 40 тысяч человек.

Архиепископ Николай (Касаткин) был причислен к лику святых 31 марта 1970 года как равноапостольный святитель, просветитель всея Японии. Вся его жизнь и все силы были отданы проповеди Евангелия, сеянию слова Божия в Стране Восходящего Солнца. Он отдал этим трудам более полувека, и они не пропали даром. Вот что пишет один из его последователей: «Он оставил потомкам собор, 8 храмов, 175 церквей, 276 приходов, вырастил одного епископа, 34 иереев, 8 диаконов, 115 проповедников. Общее число православных верующих достигло 34110 человек, не считая 8170 человек, усопших ранее… В личном же владении он оставил только несколько предметов довольно изношенного гардероба».

О святителе Николае ходили легенды. Говорили даже, что он сын японца, женатого на русской. Протоиерей Иоанн Восторгов, посетивший Японию, вспоминал: «Не было человека в Японии, после императора, который пользовался бы в стране такою известностью. В столице Японии не нужно было спрашивать, где русская православная миссия, довольно было сказать одно слово «Николай»… И православный храм назывался именем «Николай»… даже само православие называлось именем «Николай». Путешествуя по стране в одежде русского священника, мы всегда и всюду встречали ласковые взоры, и в словах привета и разговора по поводу нас мы улавливали слухом среди непонятных слов и выражений незнакомого языка одно знакомое и дорогое: «Николай»…

Известный востоковед Д.М. Поздеев, близко знавший святителя, говорил, что «широкие и святые идеалы, железная воля и неистощимое трудолюбие – вот сущность архиепископа Николая».

И нельзя не согласиться с А. Платоновой, автором одного из жизнеописаний святителя Николая, которая пиcала: «Знать о нём возможно более подробно – долг всякого русского человека, потому что такие люди, как архиепископ Николай, — гордость и украшение своей страны».

Рубрику подготовила
Ольга ШАБАШОВА

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

14 февраля. Память Мученика Трифона

Ещё с юных лет почила на мученике Трифоне благодать Божия — Господь даровал ему силу чудотворений. Святой Трифон, приведший множество людей ко Христу и многих исцеливший, сам претерпел великие мучения и увенчан нетленным венцом.

 
Церковный календарь

18 февраля. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших»

Прежде нежели существовал мир, Дева Мария была предъизбрана на Предвечном Совете Пресвятой Троицы послужить спасению рода человеческого. Прошли века, тысячелетия, а чудесам и благодеяниям Матери Божией нет конца. Русский народ свято верит во всесильную помощь Пресвятой Богородицы. Её образ «Взыскание погибших» называют ещё «Избавление от бед страждущих». Перед ней молятся обо всех погибающих и заблудших, о путешествующих и болящих.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс