Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (180) → 20 января. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

20 января. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

№3 (180) / 15 января ‘02

Церковный календарь

С первого взгляда жизнь Предтечи Господня Иоанна покажется недостижимой по своей высоте и исключительности положения. Но если вникнуть, то увидим, что и мы можем подражать такому великому праведнику и избраннику Божию.

Святой Иоанн Предтеча был избран от чрева матери своей. Предсказывается его зачатие и будущее служение, так же как и слава, ожидающая его в Царствии Небесном. Вот то, что кажется нам далёким, а на самом деле очень близко. Ведь все мы, христиане, избраны от чрева матери, нам предвозвещено и наше назначение, и слава, ожидающая нас. Апостол Павел говорит: «Бог избрал нас во Христе Иисусе ещё прежде сложения мира быти нам святыми и непорочными пред Ним в любви» (Еф.1:4, 11). И через это стали наследниками вечной жизни. Через крещение мы стали христианами, это первая к нам милость Божья – избрание нас быть причастниками благодати Христовой и уготованных нам вечных благ. Позаботимся же о том, чтобы быть подобными святому Иоанну Крестителю не только в этом избрании, но и в оправдании этого избрания. Ведь Предтеча явил себя именно таким, каким был избран.

Креститель Господень удалился в пустыню для воспитания и приготовления к своему служению. Это урок родителям и воспитателям. Нет необходимости удаляться в пустыню, но есть необходимость оградить детей от нехристианских обычаев и зловредного влияния. Святой Иоанн был удалён промышлением Божиим в пустыню именно с той целью, чтобы возрасти в совершенно новых правилах без примеси старых иудейских порядков. С младенчества воспитанный в христианской среде ребёнок, повзрослев, будет и дальше жить в этом духе, т. е. соответствуя своему избранию.

Вызванный на святое дело Иоанн Предтеча совершает его с усердием, не сомневаясь и не щадя жизни. Этот урок прост: ты избрал себе род жизни, дело или службу, так действуй добросовестно, как требует закон Божий, закон совести и гражданский закон. Ведь во всякой должности, звании и служении есть образ деятельности, требуемой Богом и угодной Ему.

За обличение неправды святой Иоанн был заключён в темницу и там обезглавлен, за что прославлен на небе и на земле. Человек, добросовестно делающий своё дело, часто встречает препятствия, скорби и потери. Но даже если злоба восторжествует, помните – есть око всезрящее и есть праведное воздаяние каждому по делу. Эта жизнь коротка и потери её коротки, а другая жизнь бесконечна. Малой и кратковременной потерей стяжать вечный покой – какая чудесная цена! «Недостойны страсти нынешнего времени к хотящей славе явитися в нас» (Рим.8, 18).

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

17 января. Память Священномученика Николая Маслова

Священномученик Николай родился в Твери. После окончания духовного училища и пастырских курсов в 1924 году он был рукоположен в сан священника. Служил в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Когда в городе закрыли почти все храмы, святой архиепископ Фаддей (Успенский) служил в храме у отца Николая. Бывало, что здесь собиралось всё духовенство города.

 
Церковный календарь

22 января. Память Святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея России, Чудотворца

Святитель Филипп был родом из бояр Комячёвых. В молодости служил при дворе, а в 30 лет постригся в Соловецком монастыре, где впоследствии стал игуменом. Святитель Филипп был очень усердным подвижником. Он отдал всё своё состояние на благоустроение обители

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс