Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (178) → Рождественское послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия пастве Екатеринбургской епархии

Рождественское послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия пастве Екатеринбургской епархии

№1 (178) / 1 января ‘02

С Рождеством Христовым!

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…»
(Из тропаря празднику Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры! поздравляю вас с радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием милости и благости Господней! Радуясь вместе с вами о явлении в мир Христа Спасителя, мысленно припадая к Вифлеемским яслям, вместившим Невместимого, молитвенно желаю вам и ближним вашим мира, добра, благоденствия, духовной крепости и обильной помощи Божией в трудах и подвигах.

Ныне исполнена ликования вся вселенная и Православная Церковь с трепетом и восторгом воспевает: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангелы пение, небеса звезду, волсви дары, пастырие чудо, земля вертеп, пустыня ясли, мы же Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас» (Стихира Праздника).

Как счастливы те, кто стремился достойно подготовить себя к этому светлому дню, кто в дни Рождественского поста очистил душу свою покаянием и укрепился принятием Святых Христовых Тайн, кто по мере сил стремился привести на этот спасительный путь своих ближних, кто творил дела милосердия и сострадания. Подобно древним мудрецам-волхвам ныне полагают они свои дары духовные к колыбели Богомладенца Христа, обретая у него великое благоволение.

Однако и те, кто не услышал моего архипастырского наставления, данного пастве в начале Рождественского поста, пусть не впадают в уныние. Услышав праздничный перезвон колоколов церковных, подобно простецам-пастухам да скажут они в сердце своем: « пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь» (Лк.2, 14).

Благо тем, которые по милости Божией даже сегодня, в час одиннадцатый, в день последний, в Сочельник Рождественский, пришли в храмы Божии, чтоб затеплить свечу перед святыми образами, чтоб помолиться Господу и Богу нашему Иисусу Христу, нас ради человек и нашего ради спасения ныне сшедшего с небес! Ибо по милости Божией, в немощи своей они все-таки видят дивное чудо Боговоплощения и являются не только свидетелями, но и сопричастниками его.

Поспешим же в храмы Божии, приведем с собой родителей и детей, внуков и соседей. Ибо что крепче Веры Отеческой утвердит нас на житейских путях наших?

Господь и Спаситель наш Иисус Христос пришел в мир, находившийся в крайней стадии духовного ослепления. В этом мире кичливый фарисей тешил свою гордыню, сравнивая свое благочестие с недостоинством более слабых духом, но не со святостью пророков Божиих. В этом мире достойные люди равнодушно проходили мимо израненного разбойниками странника. В этом мире никто не видел силы жертвы нищей вдовы, принесшей в сокровищницу все, что она имела.

Однако, с Рождеством Христовым засиял в мире «Свет разума». Всем тогда жившим и последующим поколениям, и нам проповедью и чудесами, подвигами и страданиями, Крестной смертью и Воскресением Своим Господь открыл путь к жизни вечной. Этим самым Спаситель наш исполнил Свое обетование роду человеческому, что Он придет на землю искупить род человеческий от греха, проклятия и смерти. Этим явлением Господь проявил Свою любовь к нам, Свое милосердие к нам, дал нам возможность снова возвратиться к тому небесному Отечеству, из которого прародители наши были изгнаны после грехопадения. И теперь мы имеем великую помощь Божию, чтобы совершенствоваться духовно, исполняя заповедь Его «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5, 48).

Потому какими бы сложными и тяжкими не казались нам наши проблемы и обстояния, умирим ныне сердца наши, страстьми обуреваемые, преодолеем мелочные нестроения, недостаток терпения и братолюбия в наших душах. Ибо только тогда, когда прекратятся раздоры и взаимные обвинения, сможем мы по-христиански, с любовью, помочь ближним своим. Будем помнить, что Христос рождается для нас и в нас. Во век века верно обетование Господне: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16, 33). Потому да воцарятся среди нас любовь и единомыслие, как свойственно тем, кто свято хранит в себе образ Божий.

Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в своем Обращении к недавнему съезду православной молодежи Урала дал нам свое Первосвятительское наставление, которое каждый из нас да применит к себе: «Мы не знаем, какие судьбы ждут Россию, но мы должны исполнить свой христианский долг. Мы должны нашу радость о Христе Воскресшем подарить как можно большему количеству людей. Дай Бог, чтобы каждый из нас сознавал, что наша земная жизнь является подготовкой к жизни вечной. Каждый в это непростое время должен свидетельствовать о Вере Православной своими делами, своим отношением к другим, чтобы они тоже нашли дорогу к храму и, видя ваши добрые дела, прославляли бы Бога».

Дорогие братья и сестры, вы знаете, что вот уже шесть лет у нас при активном содействии Губернатора и Правительства области утверждается благочестивая традиция отмечать Святые дни делами милосердия и помощи ближним. Очень хорошо, что ныне это доброе дело начато еще в дни Рождественского поста. По мере возможности руководство области, промышленники и благотворительные фонды, дети и молодежь, властные структуры и самые широкие представители общественности стремились посетить страждущих и обездоленных, болящих и сирых, пребывающих в узах и унывающих братьев и сестер наших. Но в предстоящие дни мы должны с ревностью о Рождшемся Спасителе нашем усилить труды, принести в каждый дом радость о Господе нашем Иисусе Христе, стать — как учит нас Мать-Церковь — примером и опорой для немощных, для всех сделаться всем, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:22). Ибо в делании добра есть истинная радость, истинное счастье и так человек получает от этой жизни истинную благодать Божию.

Возлюбленные о Рождшемся Богомладенце Христе чада мои — отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Вновь и вновь с великой радостью духовной сердечно поздравляю вас с великим и всеславным праздником Рождества Христова, дарующим нам светлую благоговейную радость о Сыне Божием, пришедшем в мир нас ради человек и нашего ради спасения и зажегшем для нас впереди яркий свет вечной жизни. Христос Спаситель, ныне Рождшийся в Вифлееме, да хранит нас во все дни нашей земной жизни!

С Божиим благословением


Архиепископ Екатеринбургский
и Верхотурский
Рождество Христово
2001–2002 г.

 
С Рождеством Христовым!

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

«Днесь раждает Дева Творца всех,Едем приносит вертеп,И звезда показует Христа, Солнца сущим во тьме…» Из последования великого повечерия праздникаВозлюбленные о Господе Преосвященные Архипастыри, всечестные отцы, смиренные иноки и инокини, боголюбивые миряне — дорогие мои братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!

 
С Рождеством Христовым!

Приветствие архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия читателям «Православной газеты»

Мы вступаем в период торжеств в честь великого праздника — Рождества Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел к нам на землю, чтобы спасти нас, чтобы избавить нас от греха, проклятия и смерти.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс