Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (176) → У наших соседей

У наших соседей

№35 (176) / 15 декабря ‘01

У наших соседей

СУРГУТ

Сургут посетил профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. В своем выступлении Алексей Ильич коснулся актуальных проблем религиозной жизни и духовно-нравственного воспитания молодежи. В частности, остро стоит в нашем обществе вопрос о свободе совести. Не отрицая право на свободу религиозных убеждений, А. Осипов призвал подойти к этой проблеме с точки зрения демократии, точнее — принципа демократического централизма, предполагающего подчинение меньшинства большинству. По мнению профессора, свобода совести отнюдь не означает равенства в реализации прав, и господствующая в обществе конфессия должна решать, сколько свободы дать религиозным меньшинствам. Что же касается положения православия в нашей стране, то оптимизма сейчас поубавилось. Схлынула пена, и отошли от Церкви те, для кого религия была лишь красивой традицией. Люди стали серьезнее относиться к Православию и пытаются в нем разобраться. Православие же, по утверждению Алексея Ильича, вовсе не является религией запретов, а заповеди Христовы лишь предостерегают от того, чего лучше не делать.

* * *

В Сургуте закончилась окружная научно-практическая конференция, организатором которой выступило управление социальной защиты ХМАО. Тема ее необычна — «Нравственные начала православия и принципы становления церковно-монастырских и государственных обществ призрения». Призреть — это значит дать обездоленному, нуждающемуся человеку приют, обогреть его, предоставить пропитание. А таких людей, кому необходимо соучастие, сегодня становится все больше. Конференция проходила в педагогическом институте, в течение двух дней. В ней участвовали и священнослужители. Итогом ее явилось соглашение о сотрудничестве между управлением социальной защиты и Тобольско-Тюменской епархией.

ТОБОЛЬСК

Третий день в Тобольске работают журналисты государственного телеканала «Культура». Питерские телевизионщики собираются снять большую программу, посвященную достопримечательностям древнего города Сибири. Замысел фильма пока хранится в секрете; известно только, что редакцию канала заинтересовали Историко-архитектурный музей-заповедник, мемориальное Завальное кладбище и Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. Кроме того, «Культуру» привлекли две юбилейные даты — 300-летие образования в Сибири и 150-летие женской сибирской школы. Журналисты пробудут в древнем городе до 18 декабря, а премьера фильма на канале «Культура» состоится 22 января будущего года, — сообщили корреспонденту областной интернет- газеты «Вслух. Ру» в пресс-службе администрации Тобольска.

* * *

Начало III тысячелетия отмечено для России стремлением к духовному возрождению и восстановлением утраченных святынь. Не осталась в стороне и наша область. Ведутся ремонтно-реставрационные работы на объектах Тобольско-Тюменской епархии. Активное участие в этих работах, при содействии администрации Тюменской области, проводят подразделения ОАО «Запсибгазпром». Специалистами ООО «Теплогазсистем» выполняются работы по проектированию и монтажу автономных систем отопления с использованием природного газа как основного вида топлива. Особо нужно отметить работы, проводимые на территории уникальных архитектурных и исторических памятников, являющихся одним из центров православной культуры России — Тобольского Кремля и Абалакского монастыря. На территории монастыря до отопительного сезона 2001–2002 г. будут переведены на автономную систему отопления три основных здания: церковь Святой Марии Египетской, Братский Корпус и Знаменский Собор. При этом нужно отметить, что отопление Знаменского Собора будет осуществляться от газовых инфракрасных излучателей, производимых на заводе «Сибшванк» ОАО «Запсибгазпром». Данная технология отопления православных церквей будет применена впервые. Она позволит создать наиболее комфортные условия для пребывания людей и оптимальные для сохранения памятников зодчества. Что касается Кремля, то здесь запланированы для обеспечения теплом и горячей водой 14 автономных котельных различной мощности и уже отработаны технологии отопления церквей инфракрасными излучателями, в частности в Софийско-Успенском Соборе. Для автономных котельных подобрано, в основном, российское оборудование, не уступающее зарубежным аналогам. Кроме этого, котельные выполнены в полном автоматическом режиме — всё это позволит сократить эксплуатационные затраты на систему отопления Епархии и создаст наиболее комфортные условия в помещениях.

ПЕРМЬ

Пребывание в Перми чудотворной Почаевской иконы Божьей Матери продлено до 10 декабря. Напомним, чудотворная икона выставлена для поклонения верующих Перми в храме Свято-Троицкого Стефанова монастыря (Мотовилихинский район) с 6 ноября 2001 года. Как сообщает ИАА «Регион-Информ-Пермь», первоначально планировалось, что святыня пробудет в Перми до 21 ноября, однако из-за большого потока верующих монахи Почаевской лавры, сопровождающие икону, приняли решение о продлении пребывания образа Богоматери в Перми сначала до 5 декабря, затем — до 10 декабря. По словам очевидцев, в день поклониться иконе приходят от 10 до 20 тысяч верующих.

* * *

В часовне святого Стефана Великопермского состоялась презентация книги Елены Харитоновой «История Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря близ деревни Бахаревой». Книга написана по материалам Государственного архива Пермской области, ГАДПРПО и воспоминаниям старожилов Перми, сел Кольцово, Гамово и др. Книга охватывает историю пермской монашеской обители начиная с 1863 года и до наших дней; издание проиллюстрировано редкими старыми фотографиями.

ЯЛУТОРОВСК

Столетний юбилей Свято-Владимирской церкви отметили в селе Петелено Ялуторовского района. Эта церковь была построена в1901 году на деньги селян. С 30-х годов ее использовали как склад, в 70-е хотели продать на дрова, а в конце 80-х собирались разместить в ней музей молока и хлеба…

ХАНТЫ-МАНСИЙСК

Выделенных администрацией города Ханты-Мансийска восьми миллионов рублей и отчислений из окружного бюджета оказалось недостаточно, чтобы закончить строительство воскресной школы при храме Покрова Божией матери. Строители, которым задерживают заработную плату, покинули объект. Об этом рассказали прихожане православной церкви иконы Божией матери «Знамение» на заседании комиссии городской Думы по молодежной политике. Но депутаты посоветовали достраивать школу на средства меценатов и верующих, так как бюджетный лимит на строительство этого объекта исчерпан.

* * *

Между Управлением социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа и Тобольско-Тюменской епархией Русской Православной Церкви заключено Соглашение о сотрудничестве и составлена Программа взаимодействия по ряду основных направлений: создание условий для реализации личных прав в вопросах веры гражданами пожилого возраста и инвалидами, находящимися на соцобслуживании в стационарных и нестационарных учреждениях; оказание социальной, медицинской и бытовой помощи престарелым гражданам и инвалидам; оказание материальной помощи и поддержки социально уязвимым категориям граждан; деятельность по духовному, нравственному воспитанию; совместная организация и проведение конференций, семинаров, совещаний, «круглых» столов — по социальным проблемам общества. Кроме того, подписан договор о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и управлением Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви. Губернатор округа А.Филипенко и Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий заключили (рамочное) соглашение — в целях дальнейшего сотрудничества в сферах образования, культуры, социальной деятельности, благотворительности, духовного просвещения, здравоохранения и других областях, представляющих взаимный интерес.

ТЮМЕНЬ

Нынешние российские общеобразовательные программы, «откорректированные» различными западными фондами, нацелены на растление детей, вместо того, чтобы воспитывать в них целомудрие (как раз последнее давно уже стало государственной линией в тех же США); такие программы нравственно и духовно разлагают юное поколение россиян… Об этой опасной тенденции говорил, в частности, доктор медицинских наук иеромонах Анатолий Берестов, выступая в Тюмени на научно-практической конференции, посвященной актуальным проблемам воспитания детей и подростков. В дискуссии, организованной по инициативе Тобольской епархии, участвовали губернатор области Леонид Рокецкий, священнослужители, ученые, студенты вузов, школьные учителя. На конференции достигнуто согласие о взаимодействии светских и церковных властей в решении наболевших духовно-нравственных проблем. Намечено, к примеру, совместно разрабатывать школьные программы, издавать учебники, открывать под общим патронажем центры по реабилитации и лечению наркоманов, а также центры помощи жертвам сектантского воздействия.

* * *

Впервые на светской сцене в Тюмени звучат духовные песнопения в исполнении вокально-хоровых коллективов из городов и сел Тюменской области: во Дворце культуры «Нефтяник» проходит первый областной фестиваль православной духовной музыки « Любовь святая». Еще в прошлом году у Его Высокопреосвященство архиепископа Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской духовной семинарии Димитрия было намерение организовать в миру подобное мероприятие. Но разные причины, в том числе и финансовые, помешали сбыться этим планам. Но совсем от идеи не отказались. В середине декабря 2000 года областной координационно-методический Центр национальных культур и народного творчества и Тюменский государственный институт искусств и культуры провели концерт хоровой музыки «Рождественские подарки». Концерт показал, каким высоким оказался интерес к духовному песнопению, как у исполнителей, так и у зрителей. Заявки на участие подали муниципальный камерный хор «Музыка финно-угорских народов» из Сургута, камерный хор центра национальных культур, досуга и творчества из Лангепаса, хор русской песни из поселка Советский, ансамбль духовной музыки «Певчие церкви Рождества Богородицы» из Урая. Ожидается выступление хора «Зори Пыть-Яха» из города, чье название носит народный коллектив, хора казачьей песни «Славяне» из Лянтора и коллективов, приехавших из Ханты-Мансийского автономного округа.

КУНГУР

Группа прихожан Кунгурской Свято-Никольской церкви возмущена действиями группы американских миссионеров из секты «Освобождение в Иисусе». Они приехали в город для проведения акции «Мир без наркотиков». Миссионеры действительно проводили в учебных заведениях беседы по искоренению пристрастия подростков к наркотическому зелью. Однако многих преподавателей насторожило то, что гости в обилии снабжали школьников и студентов специальных учебных заведений религиозной литературой. Особенно кунгуряков возмутил устроенный гостями в городском центре досуга фестиваль «Мир без наркотиков». Как они утверждают, вместо обещанного музыкального вечера состоялось шоу, которое жители города восприняли, как «бесовское». Второе подобное мероприятие, которое сектанты намеревались провести в спортзале ремонтно-механического завода, местные власти запретили. Они направили в областной департамент юстиции, администрацию области и прокуратуру Кунгура просьбы принять соответствующие меры к секте «Освобождение в Иисусе». Против их местных последователей может быть возбуждено уголовное дело.

ЧЕЛЯБИНСК

В Челябинске состоялось заседание круглого стола руководителей религиозных объединений. Заместитель главы Челябинска Альберт Еналеев, курирующий в администрации города в числе прочих вопросы соблюдения культов, отметил, что на сегодняшний день в Челябинске около 50 религиозных конфессий, и главная задача — координировать их деятельность. В общем по России ситуация обострилась после событий в Америке 11 сентября, поэтому особое внимание должно уделяться организациям радикальной направленности, от которых исходит угроза экстремизма и терроризма. В то же время не нужно предвзято относиться к исламским организациям, приклеивать ярлыки. А главная задача муниципалитета и религиозных конфессий — это укрепление мира и согласия в городе, обеспечение правового равенства объединений, оказание помощи со стороны властей в решении различных вопросов. Собравшиеся приняли обращение к верующим Челябинска с призывом поддерживать и укреплять стабильность во всех сферах жизни, с уважением относиться к культурным традициям народов Южного Урала.

* * *

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», строительство которого началось 4 декабря рядом с челябинским заводом «Теплоприбор», будет единственным в своем роде красивым и неповторимым сооружением. При строительстве собора будут использоваться традиции шатровой архитектуры, которая широко использовалась в России до XVII века. Кирпичное строение будет отделано в светлых тонах способом древних мастеров — известковой обмазки. Строительные работы будут вести специалисты завода «Теплоприбор», сообщил заместитель директора предприятия по строительству Олег Юдахин. Высота собора вместе с крестом составит 30 метров, он будет состоять из нижнего и верхнего храмов, где будут находиться два иконостаса. Строение увенчают пять куполов. Толщина стен 800 миллиметров, площадь росписи 1, 5 тысячи квадратных метров, ее в древних православных традициях выполнят московские реставраторы. Пол храма будет выложен доломитовыми плитами. 5 декабря начнутся работы по возведению стен храма, в течение 2002 года предполагается «зайти под крышу». Всего на строительство отводится около четырех лет.

КУРГАН

Одним из старейших (по опыту, а не по возрасту) священников Курганской епархии является протоиерей Николай Степанович Чирков — настоятель Богоявленского храма в Кургане. 22 июня 2001 г. началось первое богослужение в храме Георгия Победоносца в Кургане, сонастоятелем которого является отец Николай. По инициативе отца Николая 30 июня-1 июля 2001 г. был проведен Крестный ход из Кургана в село Утятское, место явления чудотворной иконы Святителя Николая. В Крестном ходе приняли участие более 400 человек. Это первый, после революции 1917 года, многодневный Крестный ход, принесший истинную духовную радость его участникам.

По материалам информагентств подготовил
Денис БАБУШКИН

 
Дивен Бог во святых Своих

23 декабря. Память преподобного Даниила Столпника

С детства преподобный Даниил имел влечение к иноческому пути. Вероятно на это повлияло внутреннее желание матери святого посвятить его Богу. В 12 лет преподобный Даниил оставил мир и стал жить в одной из обителей. Здесь он чувствовал себя как дома и усердно исполнял все иноческие послушания.

 
У наших соседей

Как тюменский игумен сорвал гастроли Бориса Моисеева

Скандально известный шоумен Борис Моисеев (представитель «нетрадиционной» сексуальной ориентации) был в Тюмени на гастролях много раз. До сих пор все обходилось без громких скандалов, но теперь в борьбу за нравственность вступило православное духовенство. Благочинный Тюменского округа игумен Тихон призвал общественность выступить против концертов Бори Моисеева

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс