Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (176) → 23 декабря. Память святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа

23 декабря. Память святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа

№35 (176) / 15 декабря ‘01

Дивен Бог во святых Своих

Святой мученик Мина, тайно исповедовавший христианскую веру, был послан в качестве воеводы императором Максимином в Александрию для усмирения смуты возникшей между христианами и язычниками. Святой Мина не только успокоил и примирил враждующих, но и стал открыто проповедовать истину веры христовой. Узнав об этом, император отправил в Александрию епарха Ермогена, чтобы тот судил воеводу. Ермоген был так поражён ответами святого Мины и терпением, с которым он переносил мучения, что сам уразумел истину, принял крещение и был поставлен александрийским епископом.

Тогда Максимин приехал сам, и несмотря на поразительные чудотворения, происходившие во время истязаний святых мучеников, не вразумился и даже собственными руками убил язычника Евграфа. Этот язычник присутствовал при мучениях святого Мины и Ермогена и уверовал во Христа. Он стал славить имя Господа, творящего чудеса, за что был предан смерти. Святые же мученики Мина и Ермоген были обезглавлены.

Одним из душеполезных уроков является поступок святого мученика мины, который примирил враждующих и прекратил ссору. Так должен поступать каждый христианин. Святитель Иоанн Златоуст говорит по этому поводу следующее: «Когда видим, что другие ссорятся и дерутся между собою, то спокойно стоим, забавляемся бесстыдством других… Видим, что бранятся, дерутся, раздирают друг у друга одежду, обезображивают лица, и спокойно продолжаем стоять?… Итак, не смотри, но прекращай ссоры; не забавляйся, но укрощай … потому что радоваться таким случаям свойственно только людям бесстыдным, непотребным и безумным». Понимая, что многие побоятся последовать его совету, опасаясь оскорблений и побоев, святитель продолжает: «Ты не примешь их; а если и примешь, то это будет тебе вместо мученичества, потому что за Бога претерпишь это. Если же не хочешь принять побоев, то подумай: Сам Господь восхотел претерпеть за тебя крест… Итак, пойди, прекрати зло, спустись в это бурное море и исхити утопающих… погаси пламень и укроти волны. И если ты первый начнёшь гасить пламя, то несмотря на то, что многие другие тебе будут помогать, ты один получишь награду за всё».

Ещё один пример подают нам святые мученики Мина, Ермоген и Евграф: христианин должен с великим терпением и без ропота переносить все постигающие его бедствия и страдания. «Добродетель терпения, — говорит святитель Григорий Двоеслов, — обыкновенно упражняется тремя способами, ибо мы иное терпим от Бога, иное от древнего врага, а иное от ближнего. От ближнего мы терпим преследования, вред и поношения, а от древнего врага — искушения; от Бога же вразумления. Но во всех этих трёх способах ум должен тщательно осматривать сам себя, дабы против обид со стороны ближнего не увлечься желанием воздаяния злом на зло; дабы против вражеских искушений не преклониться к услаждению, или к согласию на беззаконие; дабы против вразумлений Создателя не пасть в ропот… Исполняя всё это, мы не должны желать себе воздаяния благами настоящими, ибо за подвиг терпения надобно ожидать благ будущей жизни… Итак, братья, храните терпение в душе и выражайте его на деле, когда требуют обстоятельства… Впрочем, никто из нас не должен иметь самонадеянность, будто он может исполнить это своими силами, но усердно молитесь, чтобы это совершил в вас Сам Тот, Кто заповедует».

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 
Дивен Бог во святых Своих

22 декабря. Празднование зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы

Святые и праведные Иоаким и Анна дожили до глубокой старости, не имея детей. В те давние времена бездетность считалась Божиим проклятием. Однако благочестивые супруги пламенно молились и не оставляли надежды на милость Божию. В один из великих праздников праведный Иоаким пришёл в Иерусалим со своей обычной жертвой

 
Дивен Бог во святых Своих

23 декабря. Память преподобного Даниила Столпника

С детства преподобный Даниил имел влечение к иноческому пути. Вероятно на это повлияло внутреннее желание матери святого посвятить его Богу. В 12 лет преподобный Даниил оставил мир и стал жить в одной из обителей. Здесь он чувствовал себя как дома и усердно исполнял все иноческие послушания.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс