Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (172) → 18 ноября. Память святителя Ионы, архиепископа Новгородского

18 ноября. Память святителя Ионы, архиепископа Новгородского

№31 (172) / 8 ноября ‘01

Дивен Бог во святых Своих

Святитель Иона родился в конце XIV столетия в Новгороде и был наречен Иоанном. Мальчик рано лишился родителей и отличался слабым здоровьем. Он очень любил читать Священное Писание, не принимал участия в детских играх. Однажды на улице дети стали насмехаться и издеваться над юродивым (это был блаженный Михаил Клопский), но будущий святитель не принимал в этом участия. Блаженный подошел к мальчику, взял на руки и сказал: «Учись прилежно, Иоанн. Ты будешь архиепископом Новгорода». Предсказание сбылось. Достигнув совершеннолетия, Иоанн решил вступить на путь спасения. Вскоре он постригся в Отенском монастыре вблизи Новгорода с именем Иона. После смерти игумена, святитель Иона стал настоятелем монастыря, а впоследствии был избран преемником новгородского архиепископа. Став Владыкой Новгорода, святитель много сделал для просвещения своей паствы. По его указанию переписывались богослужебные книги, составлялись жития святых, возводились храмы как в Новгороде, так и в Отенской обители. При нем новгородская земля как будто пользовалась особым Божиим покровительством: прекращались распри, земля плодоносила. Архиепископа чтили и князья, и народ. После его кончины могилу не засыпали 40 дней, и тело оставалось нетленным. Тогда могилу не стали засыпать вообще, а соорудили над ней возвышение.

Святитель Иона, вступив на путь спасения, неуклонно шел по нему всю свою жизнь. Спасение возможно для всех. Но как спастись? Тот, кто хочет спастись, должен быть верным сыном Святой Православной Церкви и во всем следовать ее установлениям: поститься, ходить в храм, почитать духовных пастырей и т. д. Если мы не будем повиноваться Церкви, сколько бы мы ни молились, сколько бы ни постились, сколько бы ни клали поклонов — не спастись. Господь сравнил неповинующегося Церкви с идолопоклонником: «аще кто Церковь преслушает, буди тебе якоже язычник и мытарь» (Мф. 18, 17).

Кто хочет спастись, тот также должен хотя бы немного, но часто молиться Богу: в будни — дома, проснувшись утром, и вечером, идя спать, перед трапезой и т. д. В праздничные и воскресные дни нужно принимать участие в общественных церковных молитвах. Человеку дано великое счастье — возможность посещать Церковь, он может молить Бога, чтобы Он даровал спасение и прощение грехов. Святые отцы называют молитву матерью всех добродетелей, потому что ею можно испросить у Господа все другие добродетели, все блага — временные и вечные.

Кто хочет спастись, должен творить посильную духовную и телесную милостыню и любить ближних, как самого себя. Духовная милостыня состоит в прощении ближним их прегрешений, тех оскорблений и обид, которые они нам нанесли, а также в заботе о спасении их душ, научении их истине и добру. Милостыня телесная — это посильная помощь едой, одеждой, деньгами и т. п.

Желающий спастись должен раскаиваться перед Богом в своих прегрешениях как в ежедневных молитвах, так и в особенности при Таинстве исповеди. После очищения исповедью необходимо с верой и любовью причаститься Тела и Крови Христовых. Без этого невозможно спасение. Господь сказал: «Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, имать живот вечный» (Ин. 6, 53–54). Нужно исповедоваться и причащаться как минимум 4 раза в год во время постов, но лучше чаще.

Тому, кто хочет спастись, нужно безропотно переносить все скорби, которые попустит Господь. А чтобы научиться терпеливо и благодушно принимать скорби, каждую из них нужно встречать словами благоразумного разбойника: «достойное по делом моим приемлю; помяни мя, Господи, во царствии Твоем» (Лк. 23, 42).

Хотящему спастись необходимо читать Священное Писание и творения святых отцов. Наш ум, омраченный грехом, не может удовлетвориться собственными помышлениями, немощными, колеблющимися и обманчивыми. Ему необходимо вразумляться через чтение или слышание слова Божия.

Земная жизнь каждого из нас коротка, и не заметим, как пройдет. Нужно успеть сделать все для спасения своего и спасения ближних своих. Кто живет благочестиво, пусть продолжает так жить. А кто проводит жизнь в грехах, пусть покается и начнет жить добродетельно. Без этого нет спасения.

 
Слово Архипастыря

«… Добрые дела начинают с благословения церкви» Интервью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия информационному агентству «АПИ»

Интервью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия информационному агентству «АПИ» – Владыка, Вы руководите Екатеринбургской епархией уже третий год. Удалось ли за это время преодолеть раскол среди верующих, связанный с отставкой епископа Никона?

 
Дивен Бог во святых Своих

19 ноября. Память преподобного Варлаама Хутынского

Святой преподобный Варлаам был родом из богатых новгородцев. С юношеских лет он почувствовал влечение к иноческой жизни. После смерти родителей он удалился на болотистое место на берегу Волхова, которое называлось Хутынь или Худынь, т.е. худое место, связанное со всякой нечистью. Однако преподобный Варлаам не боялся бесовских наваждений и, приняв постриг, основал на этом месте Спасо-Преображенский Хутынский монастырь.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс