Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (171) → 10 ноября — память святителя Димитрия митрополита Ростовского

10 ноября — память святителя Димитрия митрополита Ростовского

№30 (171) / 1 ноября ‘01

Церковный календарь

Святитель Димитрий прежде всего знаменит тем, что составил жития святых, известные как Четьи-Минеи (т.е. месячные чтения), над которыми он трудился более 20 лет. Родился святитель в 1651 году под Киевом и был наречен Данилом. В 17 лет он постригся в монахи с именем Димитрий. Отличаясь даром слова, святитель Димитрий был проповедником в разных городах и игуменом в разных монастырях. Ему выпал жребий сделать великий вклад в дело просвещения русского народа — составить жития святых в 12-ти томах. Не раз ему во время работы являлись святые, правили его труды и учили праведной жизни.

Святитель много трудился над устроением жизни своей паствы. При своем доме он открыл училище для детей духовенства и сам следил за их образованием. В посланиях архиереям, святитель наставлял их, как быть достойными своего звания, как проповедовать раскольникам. Но еще большим поучением была сама жизнь святителя Димитрия: кроткий и мягкий в управлении, он был примером в молитве, посте, милостыне. Проповеди его отличались простотой и живостью. Его глубоко чтила вся православная Русь, начиная с царской семьи. Преставился святитель во время молитвы. Его так и нашли, стоящим на коленях.

Составленные святителем Димитрием Ростовским жития святых — это великий дар Русской Православной Церкви. Все православные верующие должны читать их с вниманием и усердием. Почему? Во-первых, содержащаяся в них информация почерпнута из достоверных источников. При составлении своих книг святитель пользовался не только древними письменными источниками, но и откровением свыше. Например, однажды ночью, когда он трудился над житием святого мученика Ореста, тот явился святителю и сказал: «Я больше претерпел мук за Иисуса Христа, нежели ты написал». Затем он показал многочисленные раны от каленого железа и острой косы, о которых святитель не упомянул. Кроме того, жития святителя Димитрия отличаются назидательным содержанием, ясным, живым и наглядным изложением и по своей простоте и занимательности доступны для самого неподготовленного читателя. Четьи-Минеи всегда были любимым чтением русского народа. И до сих пор они не потеряли своего важного значения. Многие из нас понятия не имеют о святых, имена которых они носят, или кому посвящены храмы, в которые они ходят. И это уже не говоря о многих других святых, мучениках и исповедниках христианской Церкви.

А если мы не знаем жизни святых, мы не можем подражать им. Не нужно бояться этого слова. Подражать — не значит быть, подобно святым, отшельниками, столпниками, затворниками или юродивыми. Подражать — значит учиться у них укрощать гнев, прогонять злые желания, укрепляться в духе целомудрия, кротости, любви к Богу и ближнему и т.д. Вот в чем каждый из угодников Божиих может быть примером для нас.

По своей полноте, изяществу сложения, благочестивому духу Четьи-Минеи — это незаменимая книга для почитателей святых и тех, кто желает знать и поучаться их святой жизни каждый день.

Мысли святителя Димитрия, митрополита Ростовского

«Где Бог, там все доброе, где нет Бога, там все злое. С которым человеком есть Бог, то все делает доброе, и с ним все доброе делается, а с которым человеком нет Бога, тот все делает злое, и с ним все злое делается. Если Бог с нами, никто против нас, а если нет Бога с нами, все враги наши восстают на нас и одолевают нас; если Бог с нами, то и паутина будет для нас твердой каменной стеной, а если нет с нами Бога, то и твердые каменные стены будут паутиной для нас, не защитят нас. С кем Бог, тому и добро, а кто без Бога, тому худо. Итак, с кем же Бог и с кем нет Бога? На это всякий легко может ответить: кто добродетелен, богоугоден, при том пребывает Бог, а кто делает злое, прогневляет Бога, при том нет Его. С добрым человеком Бог, а со злым — нет».

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

8 ноября — Память великомученика Димитрия Солунского

Святой Димитрий был уроженцем г. Солуни (Салоники). Римский император Максимилиан назначил его проконсулом и поручил «предавать смерти каждого, кто призывает имя Распятого». Однако святой Димитрий, приняв назначение, стал учить жителей города христианской вере.

 
Церковный календарь

10 ноября — Память мученицы Параскевы, нареченной Пятница

Имя «Параскева» в переводе с греческого означает «пятница». Благочестивые родители святой Параскевы назвали ее так в честь дня страданий Христовых. С детства святую отмечали душевная тонкость и чистота. Решив посвятить себя Богу и просвещению язычников, она дала обет безбрачия.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс